親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

2020-01-16 00:12方舟文化 中野‧詹姆士‧修一/日本首席體能訓練師、美國運動醫學學會認證運動生理碩士

「長時間一天走一萬步,卻不覺得成效顯著」的人,其實並不在少數。這是為什麼呢? 圖...
「長時間一天走一萬步,卻不覺得成效顯著」的人,其實並不在少數。這是為什麼呢? 圖/123RF
相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。

但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮成效。

甚至於,應該會有人因為「工作太忙抽不出時間」,或是「不知道第一步該怎麼做才好」等種種理由,於是在運動之前,老早就宣告放棄。

還有些人就算已經下定決心,踏出第一步要開始做運動了,卻總是感受不到成果,因此倍感沮喪。

明明已經在做運動了,卻還是無法如願地瘦下來,健康檢查的結果也依舊不理想,甚至於爬個樓梯還是上氣不接下氣……

為什麼就算開始運動了,還是會演變成這樣的局面呢?就是因為很多人都陷入「自認做過運動」的迷思裡。

這世上充斥著各式各樣的健康資訊。

譬如大家應該常聽說「提前一站下車走路回家」,或是「做家事時想辦法邊動邊做肌肉訓練」等。

但是多走一站的距離,或是做家事順便做肌肉訓練,在運動強度不足的狀態下,根本無法達到「做運動的目的」。

當然多走一站的距離,也不能說完全沒有幫助。我們做運動的目的有多種,如果想要紓解壓力,或是改善全身血液循環進而促進新陳代謝的話,運動強度低的「輕鬆」健走或肌肉訓練或許可行。

但如果運動的目的是在於消除肥胖、解決生活習慣病或運動障礙症候群(Locomotive Syndrome)、改善健檢紅字的話,一昧地長時間做強度低的健走或肌肉訓練,老實說效果很差。

愈是忙到抽不出時間的人,愈是需要增加運動強度。不然隨意做些強度低的運動,就「自認做過運動」了,自然很難看出成果。

做再多「練不出肌肉」的運動根本毫無意義?

究竟何謂具適當強度,能展現成果的運動呢?

這點可用能不能練出肌肉作為一個參考依據。「輕鬆」的運動,或許能改善全身的血液循環,卻很難練出肌肉。

事實上,「肌肉對於身體健康非常重要」的觀念,最近受到愈來愈多研究或媒體們熱烈地討論。

人類的肌肉量,會在二十幾歲至三十幾歲時達到顛峰,日後主要會從下半身的部分開始衰退。更有研究發現,過了三十幾歲之後,肌肉量會逐年下降一%。也就是說,什麼都不做的話,肌肉量只會一路消減下去。

肌肉量變少的話,會發生什麼情形呢?

比方說,目前已知需要協助或需要看護(臥床不起)的人,約有三成起因於「運動器官機能不佳」。所謂的運動器官,就是肌肉、骨骼及關節等,與身體活動相關的部位之總稱。總而言之,事先藉由肌肉訓練維持肌肉量,鍛鍊下半身,使身體活動自如,即可預防臥床不起。

此外,另有研究指出,肌肉訓練對於預防失智症也能看出一定的成效。

「缺乏運動」是罹患阿滋海默症的危險因子之一,研究報告顯示,透過肌肉訓練或有氧運動等方式刺激肌肉,並促進血液循環,進一步活化大腦,可能有助於預防失智症。

話雖然這麼說,就算研究提出想要預防臥床不起或失智症,應讓身體長出肌肉,但是大家可能會覺得,「擔心這種問題似乎言之過早」。

然而,為什麼會希望大家從二十幾歲或三十幾歲就應該開始做運動練肌肉,其實還有很多其他的理由。

現在就以做運動減肥這個例子,為大家說明緣由。

可能有很多人,都認為做輕度運動流點汗就能瘦下來,但是事實未必如此。在這世上,有些人為了瘦下來,於是會穿著厚重衣物去跑步,或是藉由上三溫暖或做熱瑜珈等方式,想讓汗水痛快地排出體外。

甚至可能有些人還會覺得,汗流得愈多,代表脂肪也能大量燃燒,但事實上這些排出體外的汗水,絕對不會和脂肪的燃燒量呈正比!

或許有些人在暢快流汗後,一量體重會開心地發現「體重變輕了!」,但那只是身體的水分流失而已。過度流汗後會呈現輕度脫水症狀,若不及時補充水分,有時還可能因此造成心臟等處的負擔。

許多女性在計畫「開始做運動」時,都會從熱瑜珈著手。當然熱瑜珈有助於使身心煥然一新,但在高溫的室內環境,不但無法長時間運動,而且消耗的熱量也沒有想像中來得多。再加上運動強度也偏低,因此應該不太能練出肌肉來。

若說到能夠燃燒脂肪的運動, 多數人腦海中浮現的,想必是健走或跑步這類的「有氧運動」。但在肌肉量少的狀態下做有氧運動,倒不如先做肌肉訓練,這樣更能夠「抄捷徑」練出肌肉來。只要肌肉增加,基礎代謝率就會提升,相對也就能燃燒較多的脂肪。

再者,想要預防或改善糖尿病的人,切記一定要增加肌肉量,才能讓身體容易大量消耗掉糖。如要解決生活習慣病的問題,關鍵就是做有氧運動再搭配肌肉訓練。

書名:醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南作者:中野‧詹姆士‧修一...
書名:醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南
作者:中野‧詹姆士‧修一
譯者:蔡麗蓉
出版社:方舟文化
出版日期:2020/01/08

為什麼長時間「一天走一萬步」也看不出成效

除此之外,大家都耳聞過的健康知識之一,想必少不了「一天走一萬步」。一天能夠實際走上一萬步,而且能持之以恆的人,真的很令人敬佩。

然而,「長時間一天走一萬步,卻不覺得成效顯著」的人,其實並不在少數。這是為什麼呢?

因為總是花費相同時間,走同樣路程的話,運動負荷完全一樣,所以就算走上一萬步,肌肉也不會增加。

如果沒有加快走路速度,或是變化路程提升負荷的話,根本無法達到運動目的,詳細的解說請容我後續說明。

而且用健走的方式走上一萬步,通常得花費二小時以上的時間。生活忙碌的人,要他們為了運動擠出「二小時」,實在很為難。

所以,與其走一萬步,倒不如視需求,搭配二十分鐘的跑步,或是十分鐘的肌肉訓練,我敢說這樣肯定效率更佳。

(本文選自方舟文化《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》)

有氧運動
肌肉量
失智症
燃燒脂肪
健走

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

市售感冒藥無法縮短病程 藥師:5種人不建議自行服藥

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

劉真追思在舞蝶館?北市:未接申請、須評估集會人數

商品推薦

贊助廣告

留言