快訊

接種新冠疫苗為何出現耳鳴? 醫:免疫反應引起不必驚慌,兩周後多會緩解

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

Heho

被門夾到、踢到床板、打球被踩,種種情況都是指甲受傷的原因。有的會淤血、有的會甲片脫落,但一般民眾對於這樣情況,想要到醫院看醫生時,卻連要看哪一科都不知道,還是乾脆放指甲慢慢長?

指甲內如果只是少量瘀青還好,不疼痛的話觀察即可,指甲會慢慢往前長。但如果嚴重,就需要立即引流血水,不然會讓指甲造成更大傷害。這時候選擇掛號時,民眾滿頭問號,指甲到底算哪個部位?其實到皮膚科外科醫生都能幫忙處理。皮膚科蔡逸群醫師指出,常見的指甲受傷,輕則瘀血,中則化膿破裂,重則甲片脫落,民眾記得切勿自行指甲給拔掉,一定要由專業醫生處理。

腳指甲受到外力易受傷變灰指甲。本報資料照
腳指甲受到外力易受傷變灰指甲。本報資料照

不理會瘀青指甲,會變成惡性嗎?

當指甲在生長過程中,指甲片會不斷地向前推進。黑色部分會慢慢地向外側方向往外長,漸漸排出指甲床,一般腳趾甲由內側緣長到外側緣約需6至12個月。

但如果指甲受傷後,依舊會感到疼痛,給專業醫生評估後,會看指甲嚴重程度,指甲已經大量瘀血,就需要把血水弄出來,否則內部壓力更大,對指甲傷害會更大。引流過程中,會將指甲穿一個小洞,慢慢讓血水流出來。

若真的嚴重到需要拔指甲,醫生也會適度的局部麻醉,並在標準的消毒環境下拔指甲,減少疼痛與感染的機會,但臨床上也有病患會自己拔指甲,醫生會開抗生素藥膏,避免患部感染。

指甲受傷怎麼處理?

●受傷後立即就醫

●專業評估與處置

●每天修護指甲

●嚴禁自行拔指甲

有時候並不需要很大的外力,只要指甲過長、鞋子不合適,腳和鞋子過度摩擦、壓迫指甲就會容易瘀血,其中又以腳拇趾發生的機會最高。

延伸閱讀:指甲莫名其妙瘀青了,要拔掉還是讓它繼續長?

指甲 皮膚科 瘀青 外科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦