親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你會胖可能就是因為對糖上癮!糖對身體的6個影響,要健康最好少碰

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

2019-10-12 10:02科學的養生保健 林慶順教授

讀者Lim 2019-9-22利用本網站的「「與我聯絡」詢問:

教授您好!我現在居住在馬來西亞沙巴州。最近有很多的韓國人在這裡做生意,他們在賣由諾麗果製成的各種護膚和保健產品。據他們說諾麗果有可以治癒癌症、高血壓、心臟病等的疾病。對異位性皮膚炎也有很好的功效,使用由諾麗果製成的保養品也可以減少皺紋等。請問諾麗果的真實功效如何?我在webmd上看了一下,目前的科學證據不足。謝謝您!

諾麗果。本報資料照片
諾麗果。本報資料照片

其實,吹捧諾麗果治百病的人,何止是在馬來西亞做生意的韓國人。縱然是在台灣和大陸,也有一大堆“有心人士”在推波助瀾。不信的話請看一位台灣的藥師在媒體發表文章《超狂水果「諾麗果」你聽過嗎?4功效乾隆也愛…可助眠》。它的第一段是:

大溪地原住民平均壽命達80歲,且幾乎沒有癌症患者,在早期缺乏現代醫療設備下,卻可解決無數讓現代醫學望之卻步的難題,原因為當地一種奇特水果稱為諾麗果,俗稱四季果或夢梨,主要分佈於熱帶地區如澳洲、夏威夷、太平洋諸島,台灣蘭嶼與恆春亦有種植。諾麗果能使人體維持均衡與穩定之最佳狀態,因此又有長壽之意,乾隆皇帝晚期皆以其汁液作為養生秘方。

那,這位藥師所說的,是真的嗎?

我們先來看「大溪地原住民平均壽命達80歲」是真的,還是假的。

大溪地是法屬波利尼西亞(French Polynesia)這個國家的一個島,而根據美國中央情報局的資料,這裡的人平均壽命是77.5歲。反觀台灣,平均壽命則是80.7歲(相關報導點我)

所以,這位藥師所給的數據,不但是錯誤,而且諾麗果也沒有使大溪地人更長壽。

我們再來看「大溪地原住民幾乎沒有癌症患者」是真的,還是假的。

根據《世界癌症研究基金會》(World Cancer Research Fund)所發表的Global cancer data by country,法屬波利尼西亞的癌率是每十萬人中有240.6人,而世界的平均值則為每十萬人中有197.9人。也就是說,法屬波利尼西亞的癌率是遠遠高過世界平均值。

所以,這位藥師所說的,又是錯誤。

至於他所說的「乾隆皇帝晚期皆以其汁液作為養生秘方」,我懷疑是不是因為宮廷劇看太多,才會誤把傳說當事實。

諾麗果。本報資料照片
諾麗果。本報資料照片

事實上,有關諾麗果的種種功效,真的就是傳說紛紜,而更好玩的是,在這些紛紜的傳說中,有這麼一則:「我今天喝了两瓶,现在终于明白它的功效是什么了。那就是,嗯,你连这么难喝的水都喝的下去了,你还有啥克服不了的困难?」。

的確,在紛紜的傳說中,難得有這麼一個千篇一律的意見,那就是,諾麗果真的是超級難吃。至於這是不是就是它能治百病的秘訣,就不得而知了。

不管怎麼樣,美國FDA在2014-7-14有寄出一封警告信給夏威夷的Noni Connection公司。信中列舉了該公司所生產的諾麗果汁和膠囊違反了三項規定:(1)未經批准的新藥,(2)未遵照膳食補充劑良好生產規範,以及(3)膳食補充劑品牌混淆。在《未經批准的新藥》違規中,FDA指出該公司宣稱他們的產品能治療癌症、高血壓、糖尿病、消炎止痛、殺菌、抗氧化、等等。

只不過,事隔五年,類似的聲稱還是比比皆是,隨處可見。那,作為一個消費者,您該怎麼辦呢?

就研究報告而言,收藏在公共醫學圖書館PubMed的相關論文有將近700篇,而絕大多數是得到正面的結論。但是,令人擔憂的是,這些論文幾乎都是發表在低水平,甚至是被歸類為獵奪性的期刊。也就是說,絕大多數正面的結論是不值得信賴的。

在這種情況下,我個人認為,如果您在經濟上負擔得起,那就喝喝無妨。但是,請您千萬不要自我陶醉,以為這樣就能青春永駐,長生不老。

原文:諾麗果治百病

癌症
壽命
水果

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

椎間盤突出致背痛腿麻 讓脊椎內視鏡手術神救援

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

商品推薦

贊助廣告

留言