親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

2019-10-12 10:02科學的養生保健 林慶順教授

讀者Lim 2019-9-22利用本網站的「「與我聯絡」詢問:

教授您好!我現在居住在馬來西亞沙巴州。最近有很多的韓國人在這裡做生意,他們在賣由諾麗果製成的各種護膚和保健產品。據他們說諾麗果有可以治癒癌症、高血壓、心臟病等的疾病。對異位性皮膚炎也有很好的功效,使用由諾麗果製成的保養品也可以減少皺紋等。請問諾麗果的真實功效如何?我在webmd上看了一下,目前的科學證據不足。謝謝您!

諾麗果。本報資料照片
諾麗果。本報資料照片

其實,吹捧諾麗果治百病的人,何止是在馬來西亞做生意的韓國人。縱然是在台灣和大陸,也有一大堆“有心人士”在推波助瀾。不信的話請看一位台灣的藥師在媒體發表文章《超狂水果「諾麗果」你聽過嗎?4功效乾隆也愛…可助眠》。它的第一段是:

大溪地原住民平均壽命達80歲,且幾乎沒有癌症患者,在早期缺乏現代醫療設備下,卻可解決無數讓現代醫學望之卻步的難題,原因為當地一種奇特水果稱為諾麗果,俗稱四季果或夢梨,主要分佈於熱帶地區如澳洲、夏威夷、太平洋諸島,台灣蘭嶼與恆春亦有種植。諾麗果能使人體維持均衡與穩定之最佳狀態,因此又有長壽之意,乾隆皇帝晚期皆以其汁液作為養生秘方。

那,這位藥師所說的,是真的嗎?

我們先來看「大溪地原住民平均壽命達80歲」是真的,還是假的。

大溪地是法屬波利尼西亞(French Polynesia)這個國家的一個島,而根據美國中央情報局的資料,這裡的人平均壽命是77.5歲。反觀台灣,平均壽命則是80.7歲(相關報導點我)

所以,這位藥師所給的數據,不但是錯誤,而且諾麗果也沒有使大溪地人更長壽。

我們再來看「大溪地原住民幾乎沒有癌症患者」是真的,還是假的。

根據《世界癌症研究基金會》(World Cancer Research Fund)所發表的Global cancer data by country,法屬波利尼西亞的癌率是每十萬人中有240.6人,而世界的平均值則為每十萬人中有197.9人。也就是說,法屬波利尼西亞的癌率是遠遠高過世界平均值。

所以,這位藥師所說的,又是錯誤。

至於他所說的「乾隆皇帝晚期皆以其汁液作為養生秘方」,我懷疑是不是因為宮廷劇看太多,才會誤把傳說當事實。

諾麗果。本報資料照片
諾麗果。本報資料照片

事實上,有關諾麗果的種種功效,真的就是傳說紛紜,而更好玩的是,在這些紛紜的傳說中,有這麼一則:「我今天喝了两瓶,现在终于明白它的功效是什么了。那就是,嗯,你连这么难喝的水都喝的下去了,你还有啥克服不了的困难?」。

的確,在紛紜的傳說中,難得有這麼一個千篇一律的意見,那就是,諾麗果真的是超級難吃。至於這是不是就是它能治百病的秘訣,就不得而知了。

不管怎麼樣,美國FDA在2014-7-14有寄出一封警告信給夏威夷的Noni Connection公司。信中列舉了該公司所生產的諾麗果汁和膠囊違反了三項規定:(1)未經批准的新藥,(2)未遵照膳食補充劑良好生產規範,以及(3)膳食補充劑品牌混淆。在《未經批准的新藥》違規中,FDA指出該公司宣稱他們的產品能治療癌症、高血壓、糖尿病、消炎止痛、殺菌、抗氧化、等等。

只不過,事隔五年,類似的聲稱還是比比皆是,隨處可見。那,作為一個消費者,您該怎麼辦呢?

就研究報告而言,收藏在公共醫學圖書館PubMed的相關論文有將近700篇,而絕大多數是得到正面的結論。但是,令人擔憂的是,這些論文幾乎都是發表在低水平,甚至是被歸類為獵奪性的期刊。也就是說,絕大多數正面的結論是不值得信賴的。

在這種情況下,我個人認為,如果您在經濟上負擔得起,那就喝喝無妨。但是,請您千萬不要自我陶醉,以為這樣就能青春永駐,長生不老。

原文:諾麗果治百病

癌症
壽命
水果

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

設鬧鐘起床卻未定時睡覺?神經科學家的12項健康睡眠守則

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

火警住警器助保命 CP值爆表

紓解避疫困在家裡的壓力 研究建議做這件事可護心護腦

火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全

遭鰻鯰刺傷腫痛 醫師籲:釣客要多認識毒性海洋生物

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

馬偕火警 13新生兒無恙

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

商品推薦

贊助廣告

留言