親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-19 10:01科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者Andy在2019-8-21在臉書上問我是否有磁鐵的研究 ?例如易利氣這類的商品。我跟他說,等很久,總算有人問了。

我之所以這樣說,是有三個原因:(1)十多年前我擔任中半島台灣合唱團指揮時,就有一位團員跟其他團員推銷所謂的磁鐵貼布。我雖不以為然,但為顧及團員間的和氣團結,並未予以制止。(2)今年4月間,一心出版社在籌備我的第二本書《餐桌上的偽科學2》時,總編輯蘇小姐建議我補寫一篇關於磁力貼的文章。但後來由於文章的篇數已經超過所需,所以就沒下筆。(3)我發表文章的主要動力是讀者提問,所以,有人問,我才會有動力寫。

磁力貼有用嗎?圖/衛生福利部苗栗醫院提供
磁力貼有用嗎?圖/衛生福利部苗栗醫院提供

在進入主題之前,我需要先說明,我這篇文章要討論的是「磁鐵治療」(例如,磁力貼),而非其他任何形式的「磁力治療」。

好,我們現在可以先來看一篇2006年發表的論文,它的標題是Magnet therapy(磁力治療)。在這篇論文裡,兩位教授審查了所有之前用磁鐵治療的臨床研究。他們的結論可以很容易地從這篇論文的開場白看得出來:

開場白標題:Extraordinary claims, but no proved benefits(非凡的聲稱,但無證實的好處)

開場白內容:聲稱具有治療作用的磁力裝置包括磁力手鐲,鞋墊,腕帶和膝蓋帶,背部和頸部支撐,甚至枕頭和床墊。 他們在美國的年銷售額估計為3億美元,全球銷售額超過10億美元。 它們被廣告宣傳為可以治癒各式各樣的疾病,特別是疼痛。 用谷歌搜索“磁力+療癒”(省略“核磁共振”),會產生超過2萬頁,其中大多是吹捧療愈。 請讀者在網上用“磁力療愈”做搜索,來評估這些五花八門的聲明。

我們再來看一篇2007年發表的論文,它的標題是Static magnets for reducing pain: systematic review and meta-analysis of randomized trials(用於減輕疼痛的靜態磁鐵:隨機試驗的系統評價和薈萃分析)。它的結論是:證據不支持使用靜磁力緩解疼痛,因此不建議將磁鐵作為有效的治療方法。

我們再來看美國國家健康研究院所提供的資訊。它的標題是Magnets for Pain(治療疼痛的磁力)。它的結論是:研究不支持使用靜電磁鐵治療任何形式的疼痛。它更提供三項警告:

1.磁鐵可能會干擾醫療設備,例如心臟起搏器和胰島素幫浦。

2.兒童可能吞嚥或意外吸入可能致命的小磁鐵。

3.不要使用無需處方即可購買的靜電磁鐵或電磁鐵,以推遲向醫療保健提供者諮詢疼痛或任何其他醫療問題。

美國FDA屬下的《器械與放射健康中心》(Center for Devices and Radiological Health,CDRH)曾發表如下的聲明 :迄今為止,FDA尚未批准銷售任何用於醫療用途的磁鐵。 由於這些設備沒有營銷許可,因此違反了法律規定,並受到監管行動。

美國FDA的檔案中也有一篇文章叫做Magnet Promoted to Cure Cancer(被促銷能治療癌症的磁鐵)。它說,有一家叫做Macrotech的公司用他們研發的《磁環裝置》來治療癌症病患,也聲稱此一裝置可以治療多發性硬化症,關節炎肌肉萎縮症,阿茲海默症,肺氣腫,冠心病和愛滋病,等等。經過FDA調查和控告,Macrotech公司的負責人James Gary Davidson被法院裁定需賠償受害人675,000美元,以及入監服刑7年又4個月。

最後,我請大家看幾篇有趣的文章及報導:

2002年:Attorney General Lockyer Files False Claims Lawsuit Against Makers of “Magnetic" Mattress Pads(加州總檢察長控告磁鐵床墊的製造商)

2003年:STATE SUES MAGNETIC MATTRESS PROMOTER(華盛頓州政府控告磁鐵床墊的推銷商)

2006年:Magnet Therapy: A Billion-Dollar Boondoggle(磁療:十億美元的冤枉蠢事)

2008-6-29更新:Magnet Therapy: A Skeptical View(磁療:一個抱持懷疑的看法)

2015-10-26更新:magnet therapy(磁鐵治療)。它說,將磁鐵掛在脖子上來治愈癌症,不僅是胡說八道,而且也是危險的,因為它們可能會轉移患者從主流醫學中尋求適當的治療。 磁療產品是浪費金錢。

2017-3-7:Magnets Provide Amusement, But Not Health Benefits(磁鐵提供娛樂,但不是健康益處)

原文:磁力貼,吹捧與現實

癌症
關節炎
肌肉萎縮

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

水腫是因吃太多鹽?8個水腫潛藏的健康危機

研究牙周病患者 高血壓風險較高

新房屋建材才有?這類衣物可能含甲醛,醫提醒穿之前多這步驟

天氣轉涼…你家熱水器安全嗎?當心致命一氧化碳中毒

商品推薦

贊助廣告

留言