親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

2019-08-23 11:42JKB健康報網 首都醫科大學宣武醫院急診科醫師 唐娜

圖片/ingimage
圖片/ingimage
「抽煙等於慢性自殺」、「久坐等於慢性自殺」……有人調侃說:「突然發現我這一天啥都沒幹,都忙著自殺了!」是的,如果你按照這份24小時作死指南生活的話,真的要擔心下自己了!

第一條:8:00不吃早餐

研究表明,不注重吃早餐的人壽命甚至平均縮短2.5歲。不吃早餐,大腦會釋放出需要高熱量的信號,導致午餐和晚餐攝取「垃圾食品」的概率大增。長期如此,肥胖症、高血壓、高血脂和糖尿病等風險都會越來越高。

正確作法:早餐是一天中最重要的一餐,要吃營養充足的早餐。雞蛋是早餐最正確的打開方式!「早起一個蛋,瘦身又健腦」。

第二條:11:00長時間對著電腦

長期坐在電腦前不動,血液黏稠度較高,下肢可能形成深靜脈血栓,運動時血栓脫落,可能會造成肺梗死,嚴重可能導致猝死。澳大利亞一項研究發現,久坐1小時的危害約等於抽兩根煙,也就是減壽22分鐘。

正確作法:如果每坐1小時就起來5分鐘的話,可以阻止久坐帶來的傷害。

第三條:13:00飯後一支煙

「飯後一支煙,賽過活神仙」,但你已經靠近氣管炎→肺心病→肺癌的死亡三部曲了!有研討顯示,終身吸煙的人,要少活20年到25年,吸一次煙,少活11分鐘。

正確作法:不管是飯前還是飯後,還是盡量遠離煙草。

第四條:15:00該尿不尿,該喝不喝

工作忙、學習忙、遊戲忙,有點渴了,但也沒時間喝水,有尿意但感覺還可以忍一忍。當你感到口渴的時候,你的身體至少已經流失了1%的水分。長時間缺水會增加血液黏稠度,誘發心腦血管疾病。而尿液長時間不能排泄,長期反复,會使盆腔器官功能紊亂,造成抵抗力下降。

正確作法:飲水要少量多次,這樣既可及時保持身體水分的平衡,又不至於增加心臟和胃的負擔。不要等口渴時再喝水,口渴是體內輕微失水的表現。切忌憋尿,不管有無尿意,都應增加排尿的次數,最科學的做法是每小時排一次尿。

第五條:19:00去應酬暴吃一頓

在飯桌上談事,暴吃一頓、喝點感情酒,難得有一天回家好好地吃一頓飯。飲食不規律,飯局上的煙、酒以及不知不覺過度飲食,腸胃始終處在受損狀態,再加上體重超標,長期下去就可能誘發癌變。哈佛大學一項研究還發現,越常在家吃飯的人得糖尿病概率越低。另外,常在家吃飯增胖概率也較低。

正確作法:記住「早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐」就行了。

宵夜、燒烤盡量少吃。 本報系資料照/記者楊萬雲攝影
宵夜、燒烤盡量少吃。 本報系資料照/記者楊萬雲攝影

第六條:21:00趕第二攤,宵夜+燒烤

吃宵夜容易促發胃癌,因為胃黏膜上皮細胞壽命短,一般2~3天再生一次,而且都是在夜間休息時進行。如果經常在夜間進餐,胃黏膜得不到及時修復。晚上吃的食物停留在胃裡會促使胃液大量分泌,對胃黏膜造成不良刺激。

正確作法:為了自身健康,還是盡量不吃或者少吃宵夜為妙。真的要吃的話,記住兩個字「味清」,盡可能吃一些易消化、有營養的食物,比如牛奶、湯水之類,而且不宜進食太多。

第七條:23:00癱坐在沙發

毫無支撐地陷進沙發裡,對脊椎、腰椎危害非常大,腰椎受壓,很容易引發腰椎間盤突出,導致脊椎畸形。

正確作法:把一個有支撐力的靠墊放在腰後面。如果沒有靠墊,應該盡量往椅子裡面坐,讓腰椎有東西支撐。

第八條:24:00手機放不下

在床上使用1個多小時的手機,其發出的藍光會減少人們生成褪黑激素總數大概22%。換句話說,玩了手機1小時後,你或許不得不再玩上3小時,因為你已經睡不著了。

正確作法:屏棄上床看手機的毛病,養成良好的規律性的起居習慣,每天盡量在同一時間入睡。睡前不要劇烈運動,不要過飽或飲茶、喝咖啡。

第九條:2:00就是不睡

瑞典科研人員的一項長達15年的跟踪研究發現,那些睡眠時間為7小時的人比睡眠多於8小時和睡眠少於6小時的人要長壽。那些不能每天保證7小時睡眠者可能面臨略微高出正常水平的早亡風險。

正確作法:保證每天正常睡眠時間6至8小時,堅持早睡早起。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吃早餐
腰椎
口渴
自殺
久坐

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言