親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

2019-08-08 09:18KingNet 國家網路醫藥 KingNet國家網路醫院編輯部

有此一說:

將 12 個新鮮檸檬榨汁(要喝之前再榨汁、現榨現喝),加入適量溫開水調和(可加少許天然海鹽、口感更滑潤順口),連續喝七天(一天一打檸檬喝7 天、其餘飲食照舊),細小的砂石就會由尿道排出。

是真的嗎?謝謝

KingNet皮膚科醫師回答

啟生診所 王翔思醫師

12 個新鮮檸檬榨汁會很酸,因此會加入大量溫開水調和,連續喝七天補充大量飲水,自然會產生大量尿液,將細小的結石排除,所以喝水是關鍵,如果換成可樂和茶(含高量草酸)或是礦泉水與牛奶(含高量鈣)就不行。

KingNet家庭醫學科醫師回答

怡人診所 汪威達醫師

細小的結石喝水就可能排出了

大的結石喝再多的檸檬汁排出的機會也很低

注意太酸可能讓消化道受傷

KingNet護理照護特別門診護理師回答

國軍醫院 吳佩瑾護理師

你喝的是檸檬水吧大量的水本來就可以促進結石的排放,若無腎病變建議一天至少兩千CC以上水分攝取,夏天可以建議在兩千五左右因為有汗水排放增加,尿液變少增加結石的產生

KingNet泌尿外科醫師回答/台北醫學大學附設醫院 許智凱醫師

大量的水本來就可以避免結石形成,增加尿量促進結石的排放。

至於檸檬對於結石的功效,檸檬汁裡面含有大量的檸檬酸(citrate),對於以鈣質為主成分的結石的確會有抑制作用,但是這個檸檬酸的量要足夠才有實際上的抑制結石功效,根據美國泌尿科醫學會的報導,大概是需要每天喝下2000CC「純的檸檬汁」才夠,所以理論上會有效但是實際可行性不高,因此也不會建議這麼做。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

之所以會有此一說,乃是由於要清除熱水壺的茶垢,有的人會建議把檸檬酸用熱水煮沸,讓檸檬酸拆散造成茶垢的沉澱碳酸鈣分子,並與鈣結合成在水中溶解度很高的檸檬酸鈣,來去除茶垢,應用此一原理喝檸檬水預防結石卻是「不夠力」,必須使用藥用的「檸檬酸鉀」才可維持尿液中檸檬酸濃度。

有的人會說人體泌尿系統結石也有鈣的成分,那喝檸檬水是不是也有預防的效果?其實自然狀態的檸檬酸雖然身體吸收得快,但也排除得快,短暫性的尿中檸檬酸增高,並不能有效預防結石,必須維持全天候穩定的尿中檸檬酸排出量才行。

將檸檬酸應用到人體身上,經過科學家的檢驗,是有降低結石生成的效果。目前市面上常用的藥物是「檸檬酸鉀」,其經過腸胃道吸收之後的檸檬酸,會經由尿液排出,除會讓尿液中草酸鈣不易結晶外,也能像洗茶垢一樣把尿液中的鈣離子抓住,降低造成結石成分的濃度,減少結石的產生。

藥品的「檸檬酸鉀」因經過特殊設計可以緩慢釋放,只需一天服用三次就可以達到需求的尿液中檸檬酸濃度,但如藥物使用不便,可考慮服用檸檬片或檸檬汁,最好是以少量多次的方式試行。至於是不是有結石就只要服用檸檬酸鉀,就可以不要接受手術,或是其他侵入性的治療?檸檬酸鉀對付結石的好武器,但卻不能成為最佳武器,對已有阻塞或臨床症狀的結石,應該還是尋求泌尿科醫師評估。

在這裏要提醒結石患者,除了藥物外,最天然的預防結石方法就是多喝開水,腎功能正常者一天的飲水量要能維持每日尿量至少二千CC,才能使體內水分循環正常,並產生足夠的尿量,結石復發的機會就可能會減少。

檸檬酸
結石
草酸鈣
腹瀉

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

商品推薦

贊助廣告

留言