親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

2019-07-17 10:08元氣網 外科醫師曾維根

有的人手上有非常明顯的青筋,特別是握緊拳頭之後,手背上面有明顯的青筋。有的人卻沒有,手上白白淨淨的。對於護士姐姐來說,他們肯定喜歡第一種人,因為突起的青筋就是靜脈血管,輸液或者抽血的時候,都需要紮血管,青筋明顯的患者,特別容易。而青筋不明顯的患者,需要仔細辨認血管。

然而有人卻說,手上突起的青筋是體內的毒素淤積,痰濕、熱毒、積滯等,是身體差的表現,還有的說這是冠心病,血脂高。其實,這些說法都是沒有依據的,純粹是胡說八道的。今天我們就來闢謠,聊一聊關於青筋的這些事!

手上青筋明顯是身體不好的關係嗎?圖/部立基隆醫院提供
手上青筋明顯是身體不好的關係嗎?圖/部立基隆醫院提供

到底什麼是青筋?

說白了,手上的青筋就是我們皮下的淺靜脈,靜脈收集毛細血管的血液,然後回流進入心臟。不僅手上有青筋,我們的全身各個組織器官都有靜脈,全身的皮下都存在淺靜脈,在皮膚菲薄的地方比較明顯,例如雙手和雙腳。

大家都去醫院抽過血,抽出來的靜脈血明明是紅色的或者暗紅色的,為什麼靜脈卻是藍色的呢?其實,這是一種視覺的欺騙,靜脈只是看起來是藍色的,而且是透過皮膚看才呈現為藍色。也就是說,如果沒有皮膚,血液流經的靜脈並不呈藍色,藍色只是透過皮膚看到的顏色。我們外科醫生做手術的時候,切口皮膚之後,有時候可以看見小靜脈,它們並不是藍色的。

皮下的靜脈之所以呈現出藍色,原因是非常複雜的,簡單來說,是因為皮膚在與不同波長或者顏色的光線進行交互作用。其實我們的皮膚不僅會吸收光線,還會反射光線。也就是眨眼的時間,皮膚可能就已經反射了數百萬次光線。

而靜脈附近的皮膚反射的紅光較少,因為紅光波長比較長,可以穿透皮膚和身體組織,達到皮膚以下5-10公分區域,當紅光到達血管時,會被血紅蛋白吸收。而藍光比較難以穿透皮膚,大部分會被反射回來,這就是為什麼我們看到的靜脈呈現出藍色的原因。

在19世紀的歐洲,貴族血統被稱為藍色血統。因為貴族們不從事體力勞動,皮膚也不會被曬得黝黑,所以靜脈的藍色看起來更為明顯。其實,所有人的皮下靜脈,看起來都是藍色的,只不過那些辛苦工作的工人或者奴隸,皮膚被曬得黝黑,看起來不明顯而已。

為什麼有的人青筋明顯,有的人不明顯呢?

有一部分原因是個體差異,就像有的人高,有的人瘦,有的人胖,有的人瘦,有的人皮膚白皙,有的人天生黝黑,每個人的皮下血管也是存在差異的,有的人天生就很明顯,有的人卻不明顯。

還有一些人,比較胖,皮下脂肪比較厚,血管被厚厚的脂肪覆蓋了,導致血管不明顯,而有的人特別瘦,皮下沒有明顯的脂肪,血管只隔著薄薄的皮膚,看起來會特別的明顯。

如果長期從事重體力活或者運動,雙上肢長期用力工作,需要更多的血液來供應自己的雙手,我們的身體會逐步適應這種情況,動脈血流會增加,相應的,靜脈血管也會更明顯,增粗。

當然,如果上肢的靜脈回流不暢,例如出現血栓了,靜脈狹窄,深靜脈不通暢等情況,可導致淺表的靜脈迂曲擴張,如果是這種情況,患者可能會合併疼痛,潰瘍,肢體水腫等不適。

但是,這些疾病與身體排毒,毒素淤積沒有任何關係,大家不要被騙到了,也不要被某些所謂的「神醫」給騙了。

總而言之,大部分情況下,上肢的青筋明顯,並不是什麼大問題,並不是疾病,可能只是因為你比較瘦或者從事體力勞動。如果出現嚴重的靜脈曲張或者迂曲,應該去醫院就診,明確診斷。

Source

皮膚
血管
皮下脂肪
手術
痰濕

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言