親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜戴的空氣淨化器有用嗎?恐釋臭氧傷害呼吸道

2019-07-02 10:26科學的養生保健 林慶順教授

讀者Derric在2019-6-19利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授:

您好,最近有長輩被推薦購買這個產品,說可以防PM2.5,也看到有診所醫師推薦這台的,可是沒有查到相關的實證研究,如果沒有效是沒關係,就怕可能有其他副作用,想請教教授的意見。感激不盡。

韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

上面那個網路連結所打開的是一個隨身型負離子空氣淨化器的廣告。其實,早在兩個月前我就想寫一篇文章來討論這類型的空氣淨化器。原因是,在那個時候,台灣有一位知名人士所佩戴的空氣淨化器被誤以為是祖母綠(見下圖),因而使得這款空氣淨化器瞬間爆紅。而我當時就想,怎麼有人會相信這東西能讓人呼吸到較新鮮的空氣。可是,等我做了一些搜索之後,發現這東西實在是沒有足夠的科學資料可以來寫一篇文章,所以才決定放棄。

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影

那,為什麼我不認為這東西能讓人呼吸到較乾淨的空氣呢?其實道理很簡單:這東西就這麽小,功能顯然極為有限,而且又不是覆蓋在口鼻上,怎麼有可能抵擋得住周遭無窮無盡,源源不斷,鋪天蓋地的空氣污染?

我想,大多數人對室內型的負離子空氣淨化器應當是比較有認識或經驗。但是,儘管功能遠遠大過於項鍊型的,而且又是只需要應付一個房間裡的空氣,這種室內型的負離子淨化器還是被專家認為根本就沒有用。

洛杉磯時報在2008年就有發表一篇Ionic air purifiers’ dirty little secret: They don’t get rid of dust,引用一位呼吸道過敏專家Dr. James Sublett,說這種負離子淨化器非但無法去除灰塵,反而會釋放對呼吸道有害的臭氧

華爾街日報在2015年也有發表一篇Can Personal Air Purifiers Keep Cold and Flu Bugs Away?。這篇報導是針對佩戴型空氣淨化器,而它也有引用幾位專家,質疑這類型的空氣淨化器。它還說,由於這類型的空氣淨化器曾經在飛機上發生過爆炸,所以是被一些航空公司禁止帶上飛機(例如聯合航空)。

不管如何,有關佩戴型的負離子空氣淨化器,我搜尋到的唯一科學證據是一篇2016年發表的研究報告,標題是Performance of wearable ionization air cleaners: Ozone emission and particle removal。

這項研究共測試了4個品牌的負離子空氣淨化器,而所測試的空氣則是用特殊機器注入到一個箱子裡的混合氣體(含有PM2.5顆粒)。研究的結果是,這四個品牌去除PM2.5顆粒的速率分別是每小時0.52,2.2,8.1,和27.9。也就是說,不同品牌之間的差別可以大到50幾倍。還有,其中有兩個品牌被發現會釋放臭氧,因而引起研究人員特別的關注,希望政府能制定管理辦法。

不管PM2.5顆粒去除的速率有多快,這項研究的對象頂多也就是局限在一個箱子裡的空氣。這跟實際上環繞在我們周遭無窮無盡的空氣,當然是有非常大的差別。事實上,真正有實質意義的實驗,是測量佩戴淨化器的人,「心跳速率變異性」是否有所改善。有關此一實驗,請看我發表的《空污,還運動嗎》

不管如何,我是可以完全理解為什麼會有人想要佩戴這種東西。畢竟,空氣污染實在是一個讓人極度擔憂,卻又絲毫無能為力的禍害。所以,在這種情況下,有人就會想,反正試著戴戴看,縱然沒效,也不會有什麼壞處。

只不過,如果,您一心盼望的淨化器,其實是個污染器(釋放臭氧),那您還會戴嗎?

原文:空氣淨化器?污染器?

負離子
呼吸道
PM2.5
臭氧
灰塵

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

末稍循環差手腳冷吱吱 抗寒止凍保暖攻略專家年終盤點

上班族BMI偏高 小心五大健康危機

冬天也會火氣大? 常吃薑母鴨、羊肉爐小心補過頭!醫警告「5種人」要忌口

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

寒流發威最新低溫特報! 今下午到明上午16縣市急凍6度

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

贊助廣告

留言