親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜戴的空氣淨化器有用嗎?恐釋臭氧傷害呼吸道

2019-07-02 10:26科學的養生保健 林慶順教授

讀者Derric在2019-6-19利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授:

您好,最近有長輩被推薦購買這個產品,說可以防PM2.5,也看到有診所醫師推薦這台的,可是沒有查到相關的實證研究,如果沒有效是沒關係,就怕可能有其他副作用,想請教教授的意見。感激不盡。

韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

上面那個網路連結所打開的是一個隨身型負離子空氣淨化器的廣告。其實,早在兩個月前我就想寫一篇文章來討論這類型的空氣淨化器。原因是,在那個時候,台灣有一位知名人士所佩戴的空氣淨化器被誤以為是祖母綠(見下圖),因而使得這款空氣淨化器瞬間爆紅。而我當時就想,怎麼有人會相信這東西能讓人呼吸到較新鮮的空氣。可是,等我做了一些搜索之後,發現這東西實在是沒有足夠的科學資料可以來寫一篇文章,所以才決定放棄。

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影

那,為什麼我不認為這東西能讓人呼吸到較乾淨的空氣呢?其實道理很簡單:這東西就這麽小,功能顯然極為有限,而且又不是覆蓋在口鼻上,怎麼有可能抵擋得住周遭無窮無盡,源源不斷,鋪天蓋地的空氣污染?

我想,大多數人對室內型的負離子空氣淨化器應當是比較有認識或經驗。但是,儘管功能遠遠大過於項鍊型的,而且又是只需要應付一個房間裡的空氣,這種室內型的負離子淨化器還是被專家認為根本就沒有用。

洛杉磯時報在2008年就有發表一篇Ionic air purifiers’ dirty little secret: They don’t get rid of dust,引用一位呼吸道過敏專家Dr. James Sublett,說這種負離子淨化器非但無法去除灰塵,反而會釋放對呼吸道有害的臭氧

華爾街日報在2015年也有發表一篇Can Personal Air Purifiers Keep Cold and Flu Bugs Away?。這篇報導是針對佩戴型空氣淨化器,而它也有引用幾位專家,質疑這類型的空氣淨化器。它還說,由於這類型的空氣淨化器曾經在飛機上發生過爆炸,所以是被一些航空公司禁止帶上飛機(例如聯合航空)。

不管如何,有關佩戴型的負離子空氣淨化器,我搜尋到的唯一科學證據是一篇2016年發表的研究報告,標題是Performance of wearable ionization air cleaners: Ozone emission and particle removal。

這項研究共測試了4個品牌的負離子空氣淨化器,而所測試的空氣則是用特殊機器注入到一個箱子裡的混合氣體(含有PM2.5顆粒)。研究的結果是,這四個品牌去除PM2.5顆粒的速率分別是每小時0.52,2.2,8.1,和27.9。也就是說,不同品牌之間的差別可以大到50幾倍。還有,其中有兩個品牌被發現會釋放臭氧,因而引起研究人員特別的關注,希望政府能制定管理辦法。

不管PM2.5顆粒去除的速率有多快,這項研究的對象頂多也就是局限在一個箱子裡的空氣。這跟實際上環繞在我們周遭無窮無盡的空氣,當然是有非常大的差別。事實上,真正有實質意義的實驗,是測量佩戴淨化器的人,「心跳速率變異性」是否有所改善。有關此一實驗,請看我發表的《空污,還運動嗎》

不管如何,我是可以完全理解為什麼會有人想要佩戴這種東西。畢竟,空氣污染實在是一個讓人極度擔憂,卻又絲毫無能為力的禍害。所以,在這種情況下,有人就會想,反正試著戴戴看,縱然沒效,也不會有什麼壞處。

只不過,如果,您一心盼望的淨化器,其實是個污染器(釋放臭氧),那您還會戴嗎?

原文:空氣淨化器?污染器?

負離子
呼吸道
PM2.5
臭氧
灰塵

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

掏耳朵其實是把耳垢往內推 醫師:反而不利排出體外

睡覺時要不要穿內衣褲?泌尿科醫師這樣建議

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言