親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

天熱蚊子多!防蚊液怎麼選?2點看懂驅蚊成分

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-31 11:12元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)
  • 讚大獎

防蚊液示意圖。攝影/林伯東
防蚊液示意圖。攝影/林伯東

文/阿包醫生(巫漢盟醫師)

天氣越來越熱,再加上不時的大雨,蚊子開始蠢蠢欲動!阿包醫生在門診已經看到不少被叮得滿頭包的寶包了!相信這時候爸媽都會拿出必備武器─防蚊液,準備展開一場廝殺,但是防蚊用品這麼多,到底該怎麼挑呢?這次就來介紹如何挑選嬰幼兒防蚊用品。

1.防蚊液

防蚊液是公認最能有效驅蚊的用品,目前在台灣市面上容易取得,且經過實驗證實的有效成分只有兩種,就是DEET及Picaridin。

兩者使用時皆應先噴灑於自己手上,再塗抹於孩子身上,以免造成誤食危機,記得要避開眼睛、鼻口周圍,若有傷口、過敏、曬傷時應避免使用;若是與防曬產品一起使用時,應先使用防曬產品,等5至10分鐘後再塗抹防蚊液。

(1)含有DEET之防蚊液

DEET全名為(N,N-DIETHYL-META-TOLUAMIDE),又稱敵避、待乙妥,是目前公認,且經過實證可以有效防蚊的成分之一。

市面上含有此成分的產品中,濃度大約落在12~50%間,其中,成分15%以下的防蚊用品已轉為「乙類成藥」,現在不僅藥局可以買的到,百貨公司、便利商店等都可取得,增加防蚊的便利性。

然而有些爸媽聽聞DEET具有神經毒性,可能引發中毒反應,因此不敢使用,但實際上必須長時間且大量使用DEET的狀況下,才可能出現中毒反應,若選擇合格、具有衛福部核准字號的產品,並遵照指示使用,就不至於產生毒性,也可有效預防蚊蟲叮咬。

這類產品標示字號包括「衛署藥製」、「內衛成製」、「衛部藥製」,相關字號查詢可上:衛福部食藥署網站

其中含有DEET的防蚊液濃度從12~50%都有,衛生福利部建議,6個月以下嬰兒不宜使用DEET防蚊液,因此6個月以下的寶包應採物理性防蚊方式,例如:穿著長袖、淺色衣物、使用紗窗、蚊帳等。

6個月以上的孩童則可使用濃度10~30%的產品,而針對外出時間長短也有相對應的濃度:

(2)含有Picaridin之防蚊液

另一常見成分為Picaridin,又名派卡瑞丁,在醫學上也被證實是有效驅除蚊蟲的藥劑,不僅無色、無異味,對皮膚也較無刺激性,研究更發現含有Picaridin的防蚊液,只要濃度在20%時,就可達到8小時防護,可大幅縮短塗抹次數,有效防蚊。

這類產品在國外已行之多年,行政院環境保護署也在2017年時核准通過含有Picaridin的人用化學防蚊液產品上市,增加大家防蚊的便利性。

這類產品標示字號為「環署衛輸」字號,相關字號查詢可上環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統

2.防蚊貼片、防蚊手環

市面上的防蚊貼片、手環大多標榜天然植物萃取或是含有精油成分,是利用蚊蟲不喜歡的氣味,達到驅蚊的目的,但因為這類產品均未獲官方認證,建議爸媽搭配使用無妨,但別過於依賴。

防蚊貼片。報系資料庫
防蚊貼片。報系資料庫

3.驅蚊器

驅蚊器的防蚊原理是模仿雄蚊飛行時發出的聲音頻率,達到驅除雌蚊的效果,但效果有待證實,建議還是以防蚊液為主。

4.電蚊香

電蚊香的防蚊原理是將殺蟲劑(目前大多使用除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣散出殺蟲劑,達到殺蚊效果。然而雖然防蚊效果佳,但要是沒掌控好用量,可能會釋放亞列寧、甲醛等有害物質,建議使用時應暫時將門窗緊閉,讓其作用,並在進入室內前的30分鐘打開門窗徹底通風後再進入,以免吸入過多化學物質。

最後提醒爸媽,想要有效防蚊只能透過兩種方式,一種是物理性防蚊,例如:穿著長袖、淺色衣物、使用紗窗、蚊帳等;另一種是化學性防蚊,也就是使用防蚊液產品,目前在台灣市面上較方便取得且通過認證的化學成分只有DEET和Picaridin,爸媽務必找對產品、認清標示與成分,才能有效防蚊喔。

電蚊香。報系資料照
電蚊香。報系資料照

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【防蚊液怎麼選?看懂驅蚊成分再來挑】

防蚊液
DEET
防曬
中毒
衛福部

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

吃飯老是盯著手機?研究揭「殭屍進食」害你更肥胖

飯後嚼口香糖是護牙還傷牙?專家建議別超過這時數

白開水保鮮期僅16小時?專家揭示6個健康喝水竅門

一不小心房子就炸了!常見廚具用不對超危險

吃飯用報紙墊?專家:報紙很NG,雜誌也不建議

年紀大後睏了就睡、餓了就吃 是正確養生習慣嗎?

抗氧化劑茄紅素 配含鐵物質會降低效果

發癢、打噴嚏…秋天4種疾病捲土重來 過敏的人要注意

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

午睡真能降低中風心梗風險 千人研究顯示這頻率最佳

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

商品推薦

贊助廣告

留言