親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天熱蚊子多!防蚊液怎麼選?2點看懂驅蚊成分

2019-05-31 11:12元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

防蚊液示意圖。攝影/林伯東
防蚊液示意圖。攝影/林伯東

文/阿包醫生(巫漢盟醫師)

天氣越來越熱,再加上不時的大雨,蚊子開始蠢蠢欲動!阿包醫生在門診已經看到不少被叮得滿頭包的寶包了!相信這時候爸媽都會拿出必備武器─防蚊液,準備展開一場廝殺,但是防蚊用品這麼多,到底該怎麼挑呢?這次就來介紹如何挑選嬰幼兒防蚊用品。

1.防蚊液

防蚊液是公認最能有效驅蚊的用品,目前在台灣市面上容易取得,且經過實驗證實的有效成分只有兩種,就是DEET及Picaridin。

兩者使用時皆應先噴灑於自己手上,再塗抹於孩子身上,以免造成誤食危機,記得要避開眼睛、鼻口周圍,若有傷口、過敏、曬傷時應避免使用;若是與防曬產品一起使用時,應先使用防曬產品,等5至10分鐘後再塗抹防蚊液。

(1)含有DEET之防蚊液

DEET全名為(N,N-DIETHYL-META-TOLUAMIDE),又稱敵避、待乙妥,是目前公認,且經過實證可以有效防蚊的成分之一。

市面上含有此成分的產品中,濃度大約落在12~50%間,其中,成分15%以下的防蚊用品已轉為「乙類成藥」,現在不僅藥局可以買的到,百貨公司、便利商店等都可取得,增加防蚊的便利性。

然而有些爸媽聽聞DEET具有神經毒性,可能引發中毒反應,因此不敢使用,但實際上必須長時間且大量使用DEET的狀況下,才可能出現中毒反應,若選擇合格、具有衛福部核准字號的產品,並遵照指示使用,就不至於產生毒性,也可有效預防蚊蟲叮咬。

這類產品標示字號包括「衛署藥製」、「內衛成製」、「衛部藥製」,相關字號查詢可上:衛福部食藥署網站

其中含有DEET的防蚊液濃度從12~50%都有,衛生福利部建議,6個月以下嬰兒不宜使用DEET防蚊液,因此6個月以下的寶包應採物理性防蚊方式,例如:穿著長袖、淺色衣物、使用紗窗、蚊帳等。

6個月以上的孩童則可使用濃度10~30%的產品,而針對外出時間長短也有相對應的濃度:

(2)含有Picaridin之防蚊液

另一常見成分為Picaridin,又名派卡瑞丁,在醫學上也被證實是有效驅除蚊蟲的藥劑,不僅無色、無異味,對皮膚也較無刺激性,研究更發現含有Picaridin的防蚊液,只要濃度在20%時,就可達到8小時防護,可大幅縮短塗抹次數,有效防蚊。

這類產品在國外已行之多年,行政院環境保護署也在2017年時核准通過含有Picaridin的人用化學防蚊液產品上市,增加大家防蚊的便利性。

這類產品標示字號為「環署衛輸」字號,相關字號查詢可上環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統

2.防蚊貼片、防蚊手環

市面上的防蚊貼片、手環大多標榜天然植物萃取或是含有精油成分,是利用蚊蟲不喜歡的氣味,達到驅蚊的目的,但因為這類產品均未獲官方認證,建議爸媽搭配使用無妨,但別過於依賴。

防蚊貼片。報系資料庫
防蚊貼片。報系資料庫

3.驅蚊器

驅蚊器的防蚊原理是模仿雄蚊飛行時發出的聲音頻率,達到驅除雌蚊的效果,但效果有待證實,建議還是以防蚊液為主。

4.電蚊香

電蚊香的防蚊原理是將殺蟲劑(目前大多使用除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣散出殺蟲劑,達到殺蚊效果。然而雖然防蚊效果佳,但要是沒掌控好用量,可能會釋放亞列寧、甲醛等有害物質,建議使用時應暫時將門窗緊閉,讓其作用,並在進入室內前的30分鐘打開門窗徹底通風後再進入,以免吸入過多化學物質。

最後提醒爸媽,想要有效防蚊只能透過兩種方式,一種是物理性防蚊,例如:穿著長袖、淺色衣物、使用紗窗、蚊帳等;另一種是化學性防蚊,也就是使用防蚊液產品,目前在台灣市面上較方便取得且通過認證的化學成分只有DEET和Picaridin,爸媽務必找對產品、認清標示與成分,才能有效防蚊喔。

電蚊香。報系資料照
電蚊香。報系資料照

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【防蚊液怎麼選?看懂驅蚊成分再來挑】

防蚊液
DEET
防曬
中毒
衛福部

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言