親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾分鐘就能恢復你內心的平靜」冥想真能治病嗎?

2019-05-14 17:09世界日報 韓傑編譯

近年來,許多美國華人開始練習冥想。美國著名醫療機構馬友診所(Mayo Clinic)網站2017年10月17日發表文章認為,冥想(meditation)是一種簡單、快速的減輕壓力的方法。它可以消除一天的壓力,帶來內心平靜。該文作者建議,如果壓力讓你焦慮、緊張和擔心,可以考慮嘗試練習冥想,「冥想幾分鐘就能恢復你內心的平靜」。

圖/123RF
圖/123RF

冥想 傳統醫學補充

文章說,冥想已經實踐了數千年,最初是幫助加深對神秘生活力量的理解,如今常用於放鬆和減壓。而且,任何人都可以練習冥想。無論是外出散步、乘坐公共汽車、在醫生診所等待還是在商務會議中,你都可以練習冥想。

在冥想期間,你會集中注意力,消除壓力可能引起的混亂思緒。冥想可以給你一種平靜、平和及平衡的感覺,有益於你的情緒和身體健康。當冥想課程結束時,這些好處也不會結束。「冥想可以幫助你更平靜地度過一天,並可以幫助控制某些疾病的症狀。」

當你練習冥想時,你可以清除每天積累的過載資訊,減輕壓力。冥想的精神好處包括:在壓力情境中獲得新的視角、培養管理壓力的技能、提高自我意識、關注現在、減少負面情緒、增加想像力和創造力、增強耐心和寬容等。

一些研究表明,冥想可以幫助人們管理某些症狀,如焦慮、哮喘、癌症、慢性疼痛、憂鬱症、心臟病、高血壓、過敏性腸綜合症、睡眠障礙及緊張性頭痛。冥想不是傳統醫學的替代品,但它可能是其他治療的有用補充。如果你有這些疾病,應與你的醫療保健提供者討論使用冥想的利弊,因為「在某些情況下,冥想也能加重某些精神和身體的症狀」。

如果你有健康問題,尤其是可能因壓力而加重的疾病,冥想也可能有用。雖然越來越多的科學研究支持冥想有健康益處,但一些研究人員認為,目前無法得出關於冥想可能帶來益處的結論。

藝人丁噹每日會打坐冥想,維持心靈平靜。 記者程宜華/攝影
藝人丁噹每日會打坐冥想,維持心靈平靜。 記者程宜華/攝影

作用 通過交感神經

哈佛女性健康觀察信函也發文表示,慢性壓力可導致頭痛、焦慮、憂鬱、心臟病,甚至早死。雖然你無法消除壓力根源,但你可以盡量減少它對你身體的傷害。最簡單、最容易實現的緩解壓力的技術之一就是冥想,這是一種讓你將注意力集中在引起深度放鬆狀態的程序。每天花幾分鐘時間冥想,可以減輕壓力、疼痛、憂鬱等。

文章說,你無法看到或觸摸壓力,但你可以感受到它對你的身心的影響。在短期內,壓力會加快心率和呼吸,並增加血壓。當你經常處於壓力之下時,你的腎上腺會產生過多的激素皮質醇。過度接觸這種激素會影響大腦、免疫系統和其他器官的功能。

專家認為,冥想是通過其對交感神經系統的作用而起作用,交感神經系統在壓力期間會增加心率、呼吸和血壓。人們通過練習冥想,可以人為地降低心率、呼吸和血壓。

2014年1月在JAMA內科學雜誌發表的一項研究評論發現,冥想有助於緩解焦慮、疼痛和憂鬱。「對於憂鬱症,冥想與抗憂鬱藥一樣有效。」科學家對冥想的健康益處的研究相對較新,但前景廣闊。

練習 形式多種多樣

在哈佛大學健康中心負責教授冥想的註冊護士勒寧罕(Burke Lennihan)說:「冥想會幫助你降低血壓,但更多的是它可以幫助你的創造力、你的直覺以及你與自我的聯繫。」她說,冥想的好處是不需要任何設備,所需要的只是一個安靜的空間以及每天幾分鐘時間。你可以從每天做10分鐘開始。她說:「最好每天早上冥想。這樣你就可以養成習慣,像刷牙一樣。」

她說,練習細節將取決於你選擇的冥想類型,但有個一般指導方針可幫助你入門:找到一個冥想的地方。「你在該地建立一種特殊的感覺,讓你更易、更快地進入冥想狀態。」用蠟燭、熏香或任何可用於集中練習的物品,如照片、水晶或宗教符號,環繞你的冥想點。

練習時,你要背部挺直,舒適地坐在椅子上或地板上,閉上眼睛,將注意力集中在你選擇的物體上。緩慢、深入、輕柔地呼吸。讓你的思維集中在內部或對象上。如果它搖擺,要將它引回中心。「當你呼吸時,想像呼吸就像一條河流帶走你的想法。」你也可以大聲唱歌,「大聲唱歌可以幫助淹沒思想」。在一兩周的常規冥想中,你將看到你的情緒和壓力水平發生明顯變化。「你能感受到內心的平靜和平衡,即使在忙碌的生活中。」

她說,冥想有多種形式,如專注冥想教你如何專注於自己的思想,是其他形式冥想的基礎。以心為中心的冥想包括使心靈平靜並將意識帶入心臟。正念冥想鼓勵你在客觀思考中關注消極思想,這樣你就可以達到平靜的狀態。她指出,太極和氣功是移動的冥想形式,將體育鍛煉與呼吸結合在一起。超驗冥想是一種技巧。你可以重複一個咒語、一個單詞、一個短語或一個聲音,來安靜你的思想。行走冥想隨著你的腳步呼吸,將你的注意力轉移到身體和心靈上。

她指出,人們應嘗試不同類型的冥想課程,看看哪種冥想最適合自己。「與一群人一起冥想是一種更好的體驗,一開始會讓事情變得更加輕鬆。」

冥想
壓力
呼吸
憂鬱症
低血壓

延伸閱讀

同類文章

6縣市高溫特報!水分補充不足很危險,當心這7種熱出來的病

熱傷害嚴重恐致命!牢記「3要訣」守護健康

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

有辦法預測流感下一次大流行是何時嗎?專家這麼說

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

一個吻就能交換8千萬隻細菌?身上的微生物如何影響性生活

徵收肥胖稅真能有效降低肥胖問題嗎?科學證據會說話

健康醫點靈/醫:健康管理比健檢更重要

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

設鬧鐘起床卻未定時睡覺?神經科學家的12項健康睡眠守則

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

猜你喜歡

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

恭喜!顏清標換肝今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

三倍券最小面額200元讓小店家好苦惱 經濟部教這招破解

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

比照鈔票規格!三倍券防偽七大特色出爐

6縣市高溫特報!水分補充不足很危險,當心這7種熱出來的病

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

美國研究:4個身體特徵,暗藏健康密碼!

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

影/李承翰父親驟逝 李母淚訴:阿嬤ㄧ直掉淚

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

新福利!金門推安心就醫 民眾赴台就醫住宿有補助

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

商品推薦

贊助廣告

留言