親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

2019-04-02 09:38良醫健康網 良醫健康網

如果你有小孩,在腸病毒疫期,一定聽過這樣的説法:「酒精可以殺死99%的病菌,但是,酒精殺不死腸病毒!」

細菌、病毒,都會讓人生病,但大部分的人,往往搞不清楚這2個東西的差別,明明都是感冒生病,為什麼會有「細菌性感冒」和「病毒性感冒」呢?

正巧,前一陣子討論度沸沸揚揚的滷肉飯公敵「非洲豬瘟」,也正是一種病毒。那到了疫區,到底可不可以吃豬肉呢?人會不會感染非洲豬瘟呢?

如果想要知道要怎麼樣才不會生病、該如何治療,這要去請教專科醫生。我可以跟大家說明的是:細菌、病毒的構造有何不一樣?為什麼大部分細菌用酒精就可以殺死,而殺死病毒則需要用90°C的熱水才行?

細菌是什麼?為什麼濃度75%的酒精殺菌效果好過95%

細菌是一種微生物,可以單獨生存、繁殖,這也是細菌與病毒最大的不同。細菌對人類來說,並不完全有害。有些細菌是對人類有益的,乳酪、豆腐乳、醬油、醋、酒、優格......等食物,都是靠細菌才能製作出來的。

不過,也有一些細菌是病原體,會導致人生病。細菌主要由細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核等部分構成,因此如果要殺死細菌,達到「殺菌」的效果,就要能穿過細菌的細胞壁,滲透到內部讓蛋白質變形。加熱跟酒精,都可以使蛋白質變性,導致細菌死亡,所以都是殺死細菌的有效方式。

值得注意的是,並不是酒精濃度越高,殺菌效果就越好。因為高濃度的酒精會讓細菌表面的蛋白質迅速凝固,可是這個速度實在太快了,導致酒精無法繼續往內滲透,對某些細菌來說,它的內部仍然是「活的」,殺了等於沒殺。 殺菌效果最好的酒精濃度是介於70-78%之間,一般來說,75%濃度的酒精即可殺死99%的細菌。對於殺死細菌而言,酒精是便宜方便又有效的方式。

病毒:靠「寄生」感染其他生物

要對付病毒就沒有這麼簡單了。病毒不具細胞結構,是由DNA或RNA與蛋白質構成的,單獨存在時無法獨立生長和複製,可是也不會被消滅,不過一但病毒找到了宿主「寄生」,即可利用宿主的細胞系統進行複製、造成感染。簡單說,沒有宿主時,病毒什麼都不是,勉強只能說是一段「資訊」;可是一但寄生到生物體上,它就會生龍活虎地感染其他的生命體。所以,病毒到底算是「生物」還是「非生物」,還一直是個討論中的議題。

非洲豬瘟的病原體就是一種病毒,這也是為什麼在冷藏與冷凍的豬肉上,雖然病毒沒有被活化,但也不會死亡,可以存活3個月到3年,相當頑強。

病毒不是殺不死,只是沒有像細菌那麼簡單,靠酒精就能解決。殺死病毒的方式基本上有2種:

1.加熱到特定溫度,並且持續一段時間,讓DNA、RNA變性失去活性。

2.用次氯酸水、漂白水這一類能破壞病毒蛋白質外殼的成分消毒。

不同種類的病毒,對溫度、消毒劑的耐受度也不一樣。以非洲豬瘟病毒來說,加熱到90°C會失去活性,人類的胃酸也可以讓非洲豬瘟的病毒失去活性。更重要的是:非洲豬瘟並不是人畜共通傳染病!所以只要豬肉熟食,在疫區「吃豬肉」,不需要太擔心。

在家準備消毒水對抗非洲豬瘟?真的不用了

先前有相關新聞報導,教導主婦們在家裡自行以漂白水(次氯酸鈉)調製合適比例的消毒水對豬肉消毒。這其實完全不合邏輯!漂白水主要是用於畜牧場的環境衛生消毒,並不適合在家拿來對肉進行消毒!大家買豬肉回家,如果還要先泡過消毒水,基本上這些肉你應該也不會想再煮來吃了,不是嗎?

非洲豬瘟真正可怕的影響,並不是對人類,而是對養豬產業!要是非洲豬瘟傳染到台灣,是會讓整個養豬產業毀於一旦,讓台灣的豬農欲哭無淚的。再次提醒有安排出國的大家,千萬不要帶任何豬肉的製品回來,非洲豬瘟的防範真的還是要從這一步做起。

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:呂宇真

延伸閱讀:

別讓孩子記恨你一輩子:不管多丟臉,都要和他站同一邊

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

酒精
非洲豬瘟
蛋白質

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

含糖飲料隱憂 研究:多喝100毫升罹癌風險增18%

失眠睡不好?研究顯示「搖擺」一下可以改善睡眠品質

久坐等於慢性自殺?研究:增加心臟病、腸癌...的機會

商品推薦

贊助廣告

留言