親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

烤麵包機這樣用超毒!研究:等於市中心空污量百倍以上

2019-02-26 09:19每日健康 郭家和/國際編譯

空污問題日趨嚴重,各項研究表明空污不但影響罹患癌症風險,還會提高心血管疾病發生率。不少人出門已將口罩視為必備品,然而只預防室外空污仍有不足,民眾最易忽略的空污問題其實是在室內。根據WHO報告指稱,亞太地區每年因空污致命的人數中,室內比室外多出70萬人次。美國最新研究也指稱,包括烤麵包機和烤焦吐司都是室內嚴重空污來源。

根據英國媒體泰晤士報(The Times)報導,德州大學奧斯汀分校(The University of Texas at Austin)的新研究指出,烤焦的吐司本身就可能產生丙烯醯胺的致癌物質,但更令研究團隊驚訝的,是烤麵包機在運轉過程中造成的空污量,研究團隊發現只要當麵包機一開啟時,就可能開始釋放各種污染氣體,烘烤兩片吐司的時間造成的空氣污染,是市中心空污量15至20分鐘的兩倍之多。該研究領導人曼斯教授(Marina Vance)指出,烤麵包機在加熱時會連同底部的碎屑雜質一起加熱,這些沉積物經過加熱後就隨著空氣累積在室內,甚至包括乙醇的加熱副產物,這些對人體健康的潛在影響都不是好事。

研究指出,烤焦的吐司本身就可能產生丙烯醯胺的致癌物質。 圖片/ingimage
研究指出,烤焦的吐司本身就可能產生丙烯醯胺的致癌物質。 圖片/ingimage

目前世界衛生組織(WHO)界定的有害空污量下限為每立方25微克懸浮粒子,當烤麵包將吐司烤焦成黑色或深褐色時,所產生的空污量可達每立方3,000至4,000微克,接近市中心尖峰時段汽機車廢氣空污量的150倍。該研究是由德州大學奧斯汀分校利用先進傳感器與監控系統,模擬1200英尺的室內空污在烤麵包機使用期間的變化。提醒民眾如果真的要烤麵包,盡量烤至金黃色即可,避免麵包機對吐司過度加熱。

曼斯教授警告,室內空污和室外的車輛廢氣一樣,這些懸浮粒子屬於超細顆粒,和PM2.5都有直接進入血管,累積在心臟、肺部、大腦的風險,也是升高中風肺癌機率的危險因子。家中除了烤麵包之外,包括烹調的油煙、香氛蠟燭、以及家用清潔劑、插電型的空氣淨化器等,都是主要的室內空污來源。尤其是在烹調高脂肪食物時產生的油煙,可能會在室內盤旋持續達一個小時之上,家庭主婦們絕不能輕忽,應當善用抽風機保持廚房的空氣流通。抽油煙機的裝設則越接近爐面的效率愈好,盡量多蒸煮、少用大火油爆炒,也是減少油煙和室內空污的方式。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

清潔劑
中風
丙烯醯胺
PM2.5
肺癌

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

基因造成拖延症? 報告:只影響女性

國內研究:九成五青年有孤寂感 近四成易陷憂鬱

孤寂感使身心高度戒備 提升45%早死風險

Omega-6有望降脂肪堆積 助心臟健康

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

醫院量血壓總飆高?研究:「白袍高血壓」增患病風險

只有華人喝熱水、老外喝冰的也沒事?這種說法其實是誤區

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

商品推薦

贊助廣告

留言