快訊

都長年吃素了,怎麼還會得大腸癌?營養師曝:要挑對食物種類和烹煮方式才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

NOW健康

研究指出,每天做30至60分鐘的中強度有氧運動,像是快走、騎自行車或慢跑等,對增加免疫功能是最好的。<br />圖/ingimage
研究指出,每天做30至60分鐘的中強度有氧運動,像是快走、騎自行車或慢跑等,對增加免疫功能是最好的。
圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

持續寒冷的天氣,讓許多人即使感冒很久還是好不了,或是很容易就被傳染感冒,有些人會靠飲食增加免疫力,或是宅在家裡不出門,減少被傳染機會,但其實增加免疫力最好的方法就是運動。

阿帕拉契州立大學公共衛生學教授David Nieman指出,他和團隊花了數年的時間,來研究運動鍛鍊身體對健康和免疫功能的影響,成果顯示,透過30分鐘的快走運動,可以增加體內的天然殺手細胞,白細胞和其他免疫系統士兵們。

David Nieman解釋,當這些免疫細胞遇到引起疾病的病原體時,免疫細胞可以有效地殺死這些病原體,但研究發現,運動後約3小時,這些免疫細胞就會退回到他們本來的崗位,代表透過運動增強免疫功能的有效時間相當短暫,這就是為什麼保持規律運動很重要的原因。

另外,David Nieman建議,每天做30至60分鐘的中強度有氧運動,像是快走、騎自行車或慢跑等,對增加免疫功能是最好的。但運動時間不一定越久越好,超過75分鐘以上的劇烈運動,壓力荷爾蒙與皮質醇都會上升,容易運動過度,反而對免疫系統不利。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

感冒 免疫力 有氧運動 快走 壓力荷爾蒙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦