快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

肉食主義者開始吃素後 身體會產生什麼變化?

花蓮監獄提供的中餐素食菜單。圖/花蓮監獄提供
花蓮監獄提供的中餐素食菜單。圖/花蓮監獄提供

現代很多人為了健康訴求,開始改吃素,從一個無肉不歡的人轉變為素食主義者,身體會產生哪些變化?

據Science Insider的影片指出,一開始吃素時,第一周可能會感覺疲憊,對於不吃肉的素食者,可能攝取鐵和維生素B12不足,這些元素可以幫助生成紅血球和運送氧氣。

再來你可能會覺得食物吃起來味道不太對,這是因缺少攝取鋅元素,這個元素會影響人的味覺和嗅覺。第三就是會體重下降,開始吃素後,這些人在前10個月的體重平均會減輕10磅(4.55公斤)。

2009年的研究發現,素食者比一般人有更低的BMI值,另外膽固醇、血壓和心臟病風險也降低了,有研究指出因飽和脂肪、膽固醇引發動脈阻塞的機率降低24%,但是吃素卻不利於骨骼,因減少乳製品的攝取,會導致骨骼的鈣含量降低,這時應多補充甘藍、花椰菜等綠色蔬菜。

據統計60%的人體內沒有代謝乳糖的酶,攝取乳製品會導致腹痛水腫和腹瀉等,開始吃素後省去乳製品,可以免去乳糖不耐的症狀。

該影片強調,每種飲食都有各自的優缺點,素食也是,重要的是找到適合自己的飲食習慣。

吃素 素食 乳製品 體重下降 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦