親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

2018-07-30 15:23元氣網 健康傳媒

現在有個新的研究表示,如果很晚才吃晚餐,或是晚餐比較接近睡眠時間,罹患乳癌和攝護...
現在有個新的研究表示,如果很晚才吃晚餐,或是晚餐比較接近睡眠時間,罹患乳癌和攝護腺癌的機率比較高,研究刊登在《國際癌症雜誌》(International Journal of Cancer)。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

忙碌的你,都幾點吃晚餐呢?有些人可能會忙到8、9點,才能舒舒服服的坐下來吃頓晚餐,但現在有個新的研究表示,如果很晚才吃晚餐,或是晚餐比較接近睡眠時間,罹患乳癌攝護腺癌的機率比較高,研究刊登在《國際癌症雜誌》(International Journal of Cancer)。

西班牙巴塞隆納全球健康研究所(ISGlobal)的研究人員表示,研究小組調查了621例攝護腺癌和1205例乳腺癌的數據;而這項研究的對照組是2000多名沒有罹患癌症的男性和女性。

參與者透過填寫調查問卷,提供他們的生活方式,例如用餐時間、睡眠習慣等信息,同時也要回答他們對癌症預防了解的程度,例如限制飲酒和避免抽煙等。此外,晚餐時間提早,盡量做到晚餐和睡覺之間有更長的間隔時間。

研究結果發現,那些在前一天晚上9點前吃完他們最後一頓飯的人,與晚上10點後才吃晚餐的人或吃完立刻睡覺的人相比,他們罹患乳癌和攝護腺癌的風險降低了20%。

研究人員只發現了用餐時間與罹患癌症的關聯性,但還無法確切解釋它的機制,未來還需要更多樣化的參與者,才能證實此研究結果。不過,這次的研究和之前研究的結果相當雷同,也確實發現晚餐時間,會影響人體的新陳代謝和胰島素。

研究發現那些比較早吃晚餐,以及夜間不進食時間比較長的人,血糖控制的比較好,癌症復發風險也比較低。如果這些發現可以進一步確認,對癌症預防將產生影響,未來可能將用餐時間列入預防癌症的一個重要因素。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

攝護腺癌
乳癌
乳腺癌
血糖控制

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

同類文章

規律走路防失智、改善焦慮 但每天至少要走這個時間才有效益

殺蟑螂別用腳踩死!可能讓家變成病菌溫床

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

贊助廣告

留言