親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

22年前奇蹟療法 「褪黑激素」幾乎無所不治?

2018-07-19 14:40科學的養生保健 林慶順教授

一位署名Andy的讀者利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

最近看到了許多關於褪黑激素各種神奇功效的資訊,除了常見的助眠功能外居然有這麼多效用?而且裡面還說沒什麼副作用

我點擊電郵裡面的網路連結後,看到一個賣書的廣告。這本書的名字是「褪黑激素奇蹟療法」,而它是翻譯自The melatonin miracle: nature’s age-reversing, disease-fighting, sex-enhancing hormone(見下圖)

「褪黑激素奇蹟療法」原文版。取自亞馬遜網路商店
「褪黑激素奇蹟療法」原文版。取自亞馬遜網路商店

這本中文書的出版日期是2018-2-2,但是,原文書的出版日期卻是遠在1996-3-1。一本22年前的書,現在才被翻譯出來賣,是什麼道理?

您知道,這22年來,有關melatonin的醫學論文有多少篇嗎?將近兩萬!也就是說,平均是以每天2.3篇的速度在發表。所以,您從這本書所獲得的資訊,是不是堪稱石器時代?當然,石器時代是不可能已經在談「增進性能力」。所以,我承認我是在誇大其辭。只不過,您應當可以理解,我的目的就只是要強調,這本翻譯的書,未免太跟不上時代了吧。

不管如何,就研究的項目而言,「褪黑激素」的確幾乎是無所不治。不信的話,您可以看看這篇2014年發表的綜述論文:Melatonin, the Hormone of Darkness: From Sleep Promotion to Ebola Treatment(褪黑激素,黑暗的激素:從睡眠促進到伊波拉病毒治療)。

這可不是網路謠言,而是千真萬確的醫學資訊,而且還是有頭有理,絕非空穴來風。

其他褪黑激素治療的對象還包括高血壓,癌,阿茲海默,記憶衰退,帕金森,毒癮,心血管疾病,寄生蟲,糖尿病,精神病,眼疾,口腔炎,胰臟炎,牙周病,肝病,細菌感染,中風,肥胖,頭痛,等等等。

但是,您有沒有注意到,我是說「就研究的項目而言」。也就是說,這些「百病的治療」,目前都還停留在「研究」的階段。至於它們是否會前進到「臨床」的階段,我個人是不抱樂觀。

這是因為,縱然是目前最確定的「失眠治療」,也不是人人都有效。還有,眾所皆知的「時差調整」,也一樣是因人而異。

褪黑激素能治失眠?聯合報系資料照片
褪黑激素能治失眠?聯合報系資料照片

也就是說,褪黑激素似乎是什麼病都能治,但似乎又是什麼病都不能治。一切都是似有若無,捉摸不定。

所以,所謂的「褪黑激素奇蹟療法」,的確是奇蹟。尤其是所謂的「增進性能力」,想想看,吃了褪黑激素之後,是不是會昏昏欲睡,而當你昏昏欲睡時,還會想嘿咻嘿咻嗎?

至於「沒什麼副作用」,當然也是誇大。目前已經確定的副作用有頭暈、噁心、嘔吐、嗜睡、焦慮、等等。另外,褪黑激素也會影響其他藥物的作用,例如抗凝藥(阿司匹林)、免疫抑製劑、糖尿病藥、避孕藥,等等。

總之,不管是「奇蹟療法」,還是「無副作用」,都是行銷手法。聽聽就好,不要太信以為真。

附註:我們平常吃的食物,幾乎都含有褪黑激素。尤其是穀類(玉米,紫米),含量更是高(請看Dietary Sources and Bioactivities of Melatonin)。但是,雖然是天天吃,您卻根本就不知道,也沒有任何感覺,不是嗎?所以,這又是「什麼功能都有,卻什麼功效都沒有」。

原文:褪黑激素奇蹟療法

褪黑激素
副作用
性能力

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

總是流鼻水、噴嚏打個不停?醫生教你對抗「塵蟎過敏」5大招

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

商品推薦

贊助廣告

留言