親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

22年前奇蹟療法 「褪黑激素」幾乎無所不治?

2018-07-19 14:40科學的養生保健 林慶順教授

一位署名Andy的讀者利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

最近看到了許多關於褪黑激素各種神奇功效的資訊,除了常見的助眠功能外居然有這麼多效用?而且裡面還說沒什麼副作用

我點擊電郵裡面的網路連結後,看到一個賣書的廣告。這本書的名字是「褪黑激素奇蹟療法」,而它是翻譯自The melatonin miracle: nature’s age-reversing, disease-fighting, sex-enhancing hormone(見下圖)

「褪黑激素奇蹟療法」原文版。取自亞馬遜網路商店
「褪黑激素奇蹟療法」原文版。取自亞馬遜網路商店

這本中文書的出版日期是2018-2-2,但是,原文書的出版日期卻是遠在1996-3-1。一本22年前的書,現在才被翻譯出來賣,是什麼道理?

您知道,這22年來,有關melatonin的醫學論文有多少篇嗎?將近兩萬!也就是說,平均是以每天2.3篇的速度在發表。所以,您從這本書所獲得的資訊,是不是堪稱石器時代?當然,石器時代是不可能已經在談「增進性能力」。所以,我承認我是在誇大其辭。只不過,您應當可以理解,我的目的就只是要強調,這本翻譯的書,未免太跟不上時代了吧。

不管如何,就研究的項目而言,「褪黑激素」的確幾乎是無所不治。不信的話,您可以看看這篇2014年發表的綜述論文:Melatonin, the Hormone of Darkness: From Sleep Promotion to Ebola Treatment(褪黑激素,黑暗的激素:從睡眠促進到伊波拉病毒治療)。

這可不是網路謠言,而是千真萬確的醫學資訊,而且還是有頭有理,絕非空穴來風。

其他褪黑激素治療的對象還包括高血壓,癌,阿茲海默,記憶衰退,帕金森,毒癮,心血管疾病,寄生蟲,糖尿病,精神病,眼疾,口腔炎,胰臟炎,牙周病,肝病,細菌感染,中風,肥胖,頭痛,等等等。

但是,您有沒有注意到,我是說「就研究的項目而言」。也就是說,這些「百病的治療」,目前都還停留在「研究」的階段。至於它們是否會前進到「臨床」的階段,我個人是不抱樂觀。

這是因為,縱然是目前最確定的「失眠治療」,也不是人人都有效。還有,眾所皆知的「時差調整」,也一樣是因人而異。

褪黑激素能治失眠?聯合報系資料照片
褪黑激素能治失眠?聯合報系資料照片

也就是說,褪黑激素似乎是什麼病都能治,但似乎又是什麼病都不能治。一切都是似有若無,捉摸不定。

所以,所謂的「褪黑激素奇蹟療法」,的確是奇蹟。尤其是所謂的「增進性能力」,想想看,吃了褪黑激素之後,是不是會昏昏欲睡,而當你昏昏欲睡時,還會想嘿咻嘿咻嗎?

至於「沒什麼副作用」,當然也是誇大。目前已經確定的副作用有頭暈、噁心、嘔吐、嗜睡、焦慮、等等。另外,褪黑激素也會影響其他藥物的作用,例如抗凝藥(阿司匹林)、免疫抑製劑、糖尿病藥、避孕藥,等等。

總之,不管是「奇蹟療法」,還是「無副作用」,都是行銷手法。聽聽就好,不要太信以為真。

附註:我們平常吃的食物,幾乎都含有褪黑激素。尤其是穀類(玉米,紫米),含量更是高(請看Dietary Sources and Bioactivities of Melatonin)。但是,雖然是天天吃,您卻根本就不知道,也沒有任何感覺,不是嗎?所以,這又是「什麼功能都有,卻什麼功效都沒有」。

原文:褪黑激素奇蹟療法

褪黑激素
副作用
性能力

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

規律走路防失智、改善焦慮 但每天至少要走這個時間才有效益

殺蟑螂別用腳踩死!可能讓家變成病菌溫床

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

贊助廣告

留言