親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

2018-06-21 00:38每日健康 郭家和/採訪報導 

糖尿病為我國盛行慢性病之一,典型症狀為「尿多、喝多、吃多」的三多症狀,但臺大醫院家庭醫學部主治醫師李龍騰指出,臨床上未出現「三多」被檢測出為糖尿病患不在少數,特別是中高年族群,若發現體重忽然在短時間內大量減輕,就要特別注意是否有糖尿病,或其他更嚴重的健康問題。

中高年族群如果發現體重在半年內急遽下降五到十公斤,通常即是身體機能異常的徵兆。 ...
中高年族群如果發現體重在半年內急遽下降五到十公斤,通常即是身體機能異常的徵兆。 聯合報系資料照 記者黃安琪/攝影

減肥體重卻減輕 可能暗藏大病徵兆?

李龍騰醫師接受《每日健康》專訪指出,許多中高年族群一來就診,抽血檢查即發現有糖尿病問題。一般說來,第一型糖尿病大多為基因造成,因此體型可能偏瘦,且大多在兒少時期就會診斷出來。絕大多數國人屬於「第二型糖尿病」(Type 2 diabetes),這種人體型通常偏胖。不過也有糖尿病患者在無實行減肥下,因代謝機能異常而出現體重下降,因此體重數值不能作為判斷糖尿病的絕對標準。

李醫師提醒,除非刻意減肥,中高年族群如果發現體重在半年內急遽下降五到十公斤,通常即是身體機能異常的徵兆。可能為甲狀腺機能亢進、自體免疫疾病,最要擔心的是可能是體內惡性腫瘤的訊號,尤其是胰臟癌、膽囊癌。其中,胰臟癌因為發現機率小,出現明顯症狀時大多已至晚期,5年存活率約只有三成,中高年族群需格外注意。

糖尿病人30年增兩倍 自行檢測血糖有盲點

從近三十年的調查數據可以發現,100名國人中約不到1人罹患糖尿病,而近幾年來盛行率已增加一倍以上,至少有2、300萬國人成為糖尿病患者。李龍騰醫師指出,這個現象反映了台灣近30年來飲食、運動習慣的改變。

至於自行在家測量血糖,對於高血糖族群的自我生活管理是否有助益?李醫師提醒,血糖機須每6個月校正一次才能維持準確度,否則驗出來的數值易有高低偏差,反而可能造成民眾延誤就醫,特別是糖尿病患者若出現低血糖恐有引發自律神經症狀、低血糖昏迷等,嚴重恐有致命風險。

李醫師建議一般民眾仍應至醫院接受靜脈血抽取,才是安全正確的檢測血糖方式。另外,與糖尿病相關的血液指標,包括糖化血色素等在內,也須由醫療院所來進行檢測,民眾要避免自行檢測血糖誤以為血糖正常就膳自停藥,「反而讓糖尿病控制越來越糟糕!」

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

糖尿病
體重下降
胰臟癌
減肥
甲狀腺機能亢進

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

芬蘭牙醫的祕密武器 居然還可以抑制肺炎鏈球菌

「吃土」不再是玩笑話!研究:甩油效果比減肥藥有效

商品推薦

贊助廣告

留言