親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植物萃取「酵素飲」好健康?其實你什麼都沒吸收到

2018-04-23 14:06科學的養生保健 林慶順教授

有位讀者在臉書上與我討論了許多有關保健品方面的問題,她是台大相關科系的碩士畢業生,在我們的討論中,她提到一個我很早就想寫,但一直猶豫著的議題。之所以猶豫,是因為這個議題所牽扯到的科學知識,較難解釋給一般普羅大眾。不過,既然我已跟這位讀者說我會發表相關的文章,所以,今天就試試看吧。

酵素飲。 攝影/陳立凱
酵素飲。 攝影/陳立凱

這位讀者說,某家知名保健品公司將植物中營養成分以及酵素萃取出來製成飲品,而有一位藥劑師在他的網頁介紹此一產品,明著表示中立,暗著卻是在推銷。

其實,這種所謂的「酵素飲料」,在美國,日本,台灣,都是琳瑯滿目,而它們的廣告,不論是英文的還是中文的,更是讓人瞠目結舌。

就拿讀者提到的那個品牌來說好了,在它的網頁所公佈的的「原液內含酵素分析表」裡,所有生物界裡的六大類酵素全都被包括了,而其中的「氧化還原酶」這一類,還共蓋括了27種酶。(附註:酵素也叫做酶,共有六大類別)

「氧化還原酶」是存在於生物細胞內,而也只有在細胞內,它們的功能才會影響到我們的生理(健康)。把它們放在飲料裡,喝進肚子,除了被消化液分解成氨基酸之外,是沒有任何生理功能的。

其他五大類酵素中的四大類,也都是存在於細胞內。把它們喝進肚子,也都是會被分解成氨基酸,也都是毫無任何生理功能。

只有「水解酶」這一類的酶(例如鳳梨酵素和木瓜酵素),是在細胞外工作,算是勉強可以做為口服的藥劑或保健劑。

(詳見>>納豆可防心臟病和中風?先來了解「納豆酶」的功效

但是,縱然如此,「水解酶」也通常是需要腸溶衣的保護(做成藥片),才能避免被胃酸破壞。

圖片/shutterstock
圖片/shutterstock

請看去年8月17日的一則新聞:「鳳梨酵素有抗發炎的效果,不少處方藥也有鳳梨酵素的成分。食藥署表示,這些口服藥品經特殊劑型設計,才可順利通過胃酸環境,於腸道中溶離後吸收並發揮療效。」

也就是說,從植物中萃取出來的酵素,放在飲料裡,是不可能有任何保健功能的。

那位幫「某某酵素飲料」做介紹的藥劑師,有這麽一說:「連續飲用快一個月,說有什麼差別!感覺不出來」。他的文章裡,只有這句話是值得相信的。

酵素
氨基酸
蛋白酶

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

外媒:新驗血方式可在發病前十年測到阿茲海默症

斷層掃描輻射劑量等於原子彈爆炸?醫師誇大了

不是吃多就好!美國心臟協會建議膳食纖維每日攝取這份量最健康

腹部脂肪多少 恐與腦容量大小有關

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

疼痛,代表身體缺水!醫學博士建議一天飲水量要這樣

大自然也會凸槌!為什麼人類的視網膜裝反了?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言