親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

2018-03-28 08:00元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
手機電磁波真的會致癌嗎?相關的網路傳言一大堆,到底應該相信哪一個?手機真的對我們身體有這麼大的危害嗎?我平常工作就是需要常常使用手機與客戶聯繫,要怎麼辦?其實這些問題不只你有。智慧型手機在近幾年來飛速的發展,不僅是功能越來越進化,使用者也越來越廣泛。世界衛生組織( World Health Organization, WHO )在 2014 年估計全球有超過 69 億個手機門號。( Ref. 1 )第一次使用手機的年齡也有年輕化的趨勢,在公共場所也常常看到小學生或甚至是幼兒在滑手機或是平板。

今天團隊醫師就要幫大家整理出目前美國和台灣官方衛生組織,以及 WHO 對於手機輻射電磁波議題的建議,以及手機使用的注意事項,讓大家享受手機便利的同時,也可以保護自己和家人免於可能的健康危害!

手機電磁波真的存在嗎?電磁波輻射真的會致癌嗎?

直接公布第一題的答案,那就是:確實存在!手機的確會散發一種叫做射頻輻射( radiofrequency energy, RF )的輻射能,而這種輻射能是電磁波的一種。射頻輻射主要用在電信服務上,像是手機和平板和廣播和電視放送都會使用這種電磁波,除此之外,微波爐的微波也是射頻輻射的一種。( Ref. 6 )

輻射不是很可怕嗎?!當初福島核災不也是因為輻射,至今要進口日本的東西大家都還會怕怕的嗎?其實那是不同種類的輻射喔!輻射簡單來說是以波的形式傳遞的能量,所以可見光也可以算是輻射的一種喔!

輻射又分為游離輻射和非游離輻射。游離輻射能量高、波長短,因此可以游離生物體的組織,讓原子的電子游離,對生物體造成永久性的損害,甚至會傷及 DNA ,常見的有 X 光或是 gamma 射線。可見光和射頻輻射就屬於非游離輻射,這種輻射不會造成游離輻射這種嚴重的問題。而手機這種射頻輻射所釋出的輻射能量,也遠遠不及微波爐可以加熱食物的的微波能量。也就是說,使用手機雖然仍然有輻射,但這跟「用手機就是在微波你的大腦」仍有很大程度上的區別。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

但是手機就一定沒有安全問題嗎?也不見得。手機所釋出的射頻輻射長期以來會不會致癌,其實到現在還沒有明確的答案。雖然有不少相關研究在進行,也有一些研究人員報告他們發現了射頻輻射( RF )所造成的人體變化,但是這些研究結果都無法重現,所以無法確定這些身體變化是射頻輻射還是其他的因素所造成的。目前手機釋放的射頻輻射( RF )被國際癌症研究機構( International Agency for Research on Cancer,IARC )定為 2b 類的致癌物,也就是「懷疑為人類致癌物」。也就是說,這類物質在依目前實證證據來看確實有可能致癌,但這些證據也無法排除實驗誤差或是實驗者的偏誤因素。( Ref. 1 )而相關研究單位也一直致力於讓手機電磁波和癌症之間的關係明朗化。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

偷偷說,同樣被列為 2b 類致癌物的其實還有咖啡跟泡菜呢!所以大家不要看到致癌物就嚇到皮皮挫,要記得一個觀點:萬物皆有毒,重點是劑量!

使用手機可能會造成其他人體健康的危害嗎?

目前相關單位仍正在查證許多學者認為手機的使用可能會影響的人體運作和人體健康。這些包含了:

●眼睛:另外關於 3C 產品的藍光到底會不會損害眼睛?可以參考藍光會導致黃斑部病變甚至失明?如何避免藍光傷害這篇文章。

●記憶力衰退

●頭痛

●某些特定腫瘤:其中有聽神經瘤和神經膠質瘤。聽神經瘤會長在耳朵連結到大腦的神經上,不會造成癌症,但是可能會導致其他的健康問題,像是失聰。還有一種科學家在觀察的叫做神經膠質瘤,長在大腦或是中樞神經上。( Ref. 2 )

另外,若手機真的會影響人體健康,兒童及青少年受到的影響可能會比成年人大。兒童的腦部較小,電磁波可以影響到的腦部範圍較廣,再加上他們的腦部正在發育,可能會受到更嚴重更深遠的影響。除此之外,兒童接觸手機的時間也比成年後才擁有智慧型手機的大人來得久很多,接觸到電磁波的時間也會多很多。因此我們也呼籲家長們多注意孩子使用智慧型手機的情況。( Ref. 4,5 )

如何降低手機的射頻輻射可能造成的危害?

手機畢竟很方便,我們也不太可能回到沒有手機的生活了。那對於這些手機未知潛在的危害,我們該怎麼辦才能降低風險,保護自己和家人的健康呢?我國衛福部和美國加州公衛部對於手機的使用,做出了以下的建議:

●手機盡量遠離身體

1.盡量少用手持話筒,而改用藍芽或是耳機講電話,這兩種方式釋出的輻射比手機本身少很多

2.少講電話,用簡訊替代

3.串流音樂、下載或是上傳大型檔案的時候,盡量不要讓身體和頭部靠近手機

4.不要把手機放在口袋,盡量放在手提袋或是包包中。就算沒有在使用手機,手機還是會時時聯繫著最近的塔台,所以還是會釋出輻射能。飛航模式時,則不會釋放射頻輻射

●手機釋出特別大量射頻輻射能的時候少用手機,在這些情況下,手機的輻射量特別大:

1.手機訊號只有一兩格的時候

2.在快速移動的車輛上時,因為手機要一直轉換塔台的聯繫,所以會釋出更多射頻輻射能

3.串流音樂、下載或是上傳大型檔案的時候。要在手機上看影片或聽音樂時,建議先下載好檔案後,切換至飛航模式再看影片或聽音樂

●晚上睡覺時,手機可以關機或是切換至飛航模式,否則盡量遠離床邊

●沒有在講電話時,將耳機聽筒拿開,因為就算沒有講電話,還是會釋放微量的輻射能

●不要使用宣稱可以阻隔射頻輻射的產品,因為這些產品可能會干擾手機的電磁波輻射,反而會增強手機的輻射,進而讓人體接觸更大量的輻射能量。

●限制孩子玩手機或是平板的時間,並且讓他們睡覺時手機遠離床邊( Ref. 3, 4, 5, 7 )

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

手機是我們現代人不可或缺的工具,不僅讓人與人的聯繫更加方便、提供我們更多的娛樂,更讓我們和全世界的聯繫都更加緊密。但同時,我們也不希望這樣的便利需要用身體健康來換。到現在科學家仍沒辦法完整釐清手機的射頻輻射能量對人體到底有什麼影響,因此許多民眾對於手機可能造成的危害然感到不安。但是只要記得,並遵照以上的指示,就可以有效減少手機輻射的風險喔!

圖/ingimage
圖/ingimage

看完這篇文章,相信你對手機電磁波一定有更清楚的認識了。許多事情都是過猶不及,使用手機這件事也是一樣!

Reference

1.Electromagnetic fields and public health: mobile phones. World Health Organization. October 2014.

2.Frequently Asked Questions about Cell Phones and Your Health. Centers for Disease Control and Prevention.

3.CDPH Issues Guidelines on How to Reduce Exposure to Radio Frequency Energy from Cell Phones. California Department of Public Health. December 13, 2017.

4.How to Reduce Exposure to Radiofrequency Energy from Cell Phones. California Department of Public Health.

5.Cell Phone Radiation & Children’s Health: What Parents Need to Know. American Academy of Pediatrics. June 13, 2016.

6.RF Safety FAQ. Federal Communications Commission.

7.衛生福利部。

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

輻射
致癌物
電磁波
藍光

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

猜你喜歡

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

ELLE總編輯楊茵絜過世 父親楊渡悲嘆等不到電鈴聲

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

不止吃多少動會變胖,吃藥也可能會!9種常見造成體重增加的藥物

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

驗出農藥殘留 Häagen-Dazs香草冰淇淋自主下架、退款

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

康復者宣言/確診申報不久 通知領關懷包

忘記服藥該怎麼辦?醫師曝吃高血壓藥最怕的2件事

不合格食品又見中國大陸猴頭菇 食藥署:中方尚未說明回應

贊助廣告

留言