親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

2018-03-28 08:00元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
手機電磁波真的會致癌嗎?相關的網路傳言一大堆,到底應該相信哪一個?手機真的對我們身體有這麼大的危害嗎?我平常工作就是需要常常使用手機與客戶聯繫,要怎麼辦?其實這些問題不只你有。智慧型手機在近幾年來飛速的發展,不僅是功能越來越進化,使用者也越來越廣泛。世界衛生組織( World Health Organization, WHO )在 2014 年估計全球有超過 69 億個手機門號。( Ref. 1 )第一次使用手機的年齡也有年輕化的趨勢,在公共場所也常常看到小學生或甚至是幼兒在滑手機或是平板。

今天團隊醫師就要幫大家整理出目前美國和台灣官方衛生組織,以及 WHO 對於手機輻射電磁波議題的建議,以及手機使用的注意事項,讓大家享受手機便利的同時,也可以保護自己和家人免於可能的健康危害!

手機電磁波真的存在嗎?電磁波輻射真的會致癌嗎?

直接公布第一題的答案,那就是:確實存在!手機的確會散發一種叫做射頻輻射( radiofrequency energy, RF )的輻射能,而這種輻射能是電磁波的一種。射頻輻射主要用在電信服務上,像是手機和平板和廣播和電視放送都會使用這種電磁波,除此之外,微波爐的微波也是射頻輻射的一種。( Ref. 6 )

輻射不是很可怕嗎?!當初福島核災不也是因為輻射,至今要進口日本的東西大家都還會怕怕的嗎?其實那是不同種類的輻射喔!輻射簡單來說是以波的形式傳遞的能量,所以可見光也可以算是輻射的一種喔!

輻射又分為游離輻射和非游離輻射。游離輻射能量高、波長短,因此可以游離生物體的組織,讓原子的電子游離,對生物體造成永久性的損害,甚至會傷及 DNA ,常見的有 X 光或是 gamma 射線。可見光和射頻輻射就屬於非游離輻射,這種輻射不會造成游離輻射這種嚴重的問題。而手機這種射頻輻射所釋出的輻射能量,也遠遠不及微波爐可以加熱食物的的微波能量。也就是說,使用手機雖然仍然有輻射,但這跟「用手機就是在微波你的大腦」仍有很大程度上的區別。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

但是手機就一定沒有安全問題嗎?也不見得。手機所釋出的射頻輻射長期以來會不會致癌,其實到現在還沒有明確的答案。雖然有不少相關研究在進行,也有一些研究人員報告他們發現了射頻輻射( RF )所造成的人體變化,但是這些研究結果都無法重現,所以無法確定這些身體變化是射頻輻射還是其他的因素所造成的。目前手機釋放的射頻輻射( RF )被國際癌症研究機構( International Agency for Research on Cancer,IARC )定為 2b 類的致癌物,也就是「懷疑為人類致癌物」。也就是說,這類物質在依目前實證證據來看確實有可能致癌,但這些證據也無法排除實驗誤差或是實驗者的偏誤因素。( Ref. 1 )而相關研究單位也一直致力於讓手機電磁波和癌症之間的關係明朗化。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

偷偷說,同樣被列為 2b 類致癌物的其實還有咖啡跟泡菜呢!所以大家不要看到致癌物就嚇到皮皮挫,要記得一個觀點:萬物皆有毒,重點是劑量!

使用手機可能會造成其他人體健康的危害嗎?

目前相關單位仍正在查證許多學者認為手機的使用可能會影響的人體運作和人體健康。這些包含了:

●眼睛:另外關於 3C 產品的藍光到底會不會損害眼睛?可以參考藍光會導致黃斑部病變甚至失明?如何避免藍光傷害這篇文章。

●記憶力衰退

●頭痛

●某些特定腫瘤:其中有聽神經瘤和神經膠質瘤。聽神經瘤會長在耳朵連結到大腦的神經上,不會造成癌症,但是可能會導致其他的健康問題,像是失聰。還有一種科學家在觀察的叫做神經膠質瘤,長在大腦或是中樞神經上。( Ref. 2 )

另外,若手機真的會影響人體健康,兒童及青少年受到的影響可能會比成年人大。兒童的腦部較小,電磁波可以影響到的腦部範圍較廣,再加上他們的腦部正在發育,可能會受到更嚴重更深遠的影響。除此之外,兒童接觸手機的時間也比成年後才擁有智慧型手機的大人來得久很多,接觸到電磁波的時間也會多很多。因此我們也呼籲家長們多注意孩子使用智慧型手機的情況。( Ref. 4,5 )

如何降低手機的射頻輻射可能造成的危害?

手機畢竟很方便,我們也不太可能回到沒有手機的生活了。那對於這些手機未知潛在的危害,我們該怎麼辦才能降低風險,保護自己和家人的健康呢?我國衛福部和美國加州公衛部對於手機的使用,做出了以下的建議:

●手機盡量遠離身體

1.盡量少用手持話筒,而改用藍芽或是耳機講電話,這兩種方式釋出的輻射比手機本身少很多

2.少講電話,用簡訊替代

3.串流音樂、下載或是上傳大型檔案的時候,盡量不要讓身體和頭部靠近手機

4.不要把手機放在口袋,盡量放在手提袋或是包包中。就算沒有在使用手機,手機還是會時時聯繫著最近的塔台,所以還是會釋出輻射能。飛航模式時,則不會釋放射頻輻射

●手機釋出特別大量射頻輻射能的時候少用手機,在這些情況下,手機的輻射量特別大:

1.手機訊號只有一兩格的時候

2.在快速移動的車輛上時,因為手機要一直轉換塔台的聯繫,所以會釋出更多射頻輻射能

3.串流音樂、下載或是上傳大型檔案的時候。要在手機上看影片或聽音樂時,建議先下載好檔案後,切換至飛航模式再看影片或聽音樂

●晚上睡覺時,手機可以關機或是切換至飛航模式,否則盡量遠離床邊

●沒有在講電話時,將耳機聽筒拿開,因為就算沒有講電話,還是會釋放微量的輻射能

●不要使用宣稱可以阻隔射頻輻射的產品,因為這些產品可能會干擾手機的電磁波輻射,反而會增強手機的輻射,進而讓人體接觸更大量的輻射能量。

●限制孩子玩手機或是平板的時間,並且讓他們睡覺時手機遠離床邊( Ref. 3, 4, 5, 7 )

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

手機是我們現代人不可或缺的工具,不僅讓人與人的聯繫更加方便、提供我們更多的娛樂,更讓我們和全世界的聯繫都更加緊密。但同時,我們也不希望這樣的便利需要用身體健康來換。到現在科學家仍沒辦法完整釐清手機的射頻輻射能量對人體到底有什麼影響,因此許多民眾對於手機可能造成的危害然感到不安。但是只要記得,並遵照以上的指示,就可以有效減少手機輻射的風險喔!

圖/ingimage
圖/ingimage

看完這篇文章,相信你對手機電磁波一定有更清楚的認識了。許多事情都是過猶不及,使用手機這件事也是一樣!

Reference

1.Electromagnetic fields and public health: mobile phones. World Health Organization. October 2014.

2.Frequently Asked Questions about Cell Phones and Your Health. Centers for Disease Control and Prevention.

3.CDPH Issues Guidelines on How to Reduce Exposure to Radio Frequency Energy from Cell Phones. California Department of Public Health. December 13, 2017.

4.How to Reduce Exposure to Radiofrequency Energy from Cell Phones. California Department of Public Health.

5.Cell Phone Radiation & Children’s Health: What Parents Need to Know. American Academy of Pediatrics. June 13, 2016.

6.RF Safety FAQ. Federal Communications Commission.

7.衛生福利部。

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

輻射
致癌物
電磁波
藍光

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

蘆薈、常春藤...10大常見室內植物 對寵物有「致命危機」

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

禍不單行!有偏頭痛困擾,未來罹患這病的機率偏高

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

輪班熬夜讓現代人壓力大 醫師破解迷思、提升睡眠品質

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

醫學系該選哪一科? 名醫同學會 透露生活品質最好的是這科

女生如廁後擦拭方向很重要 搞錯小心感染發燒

國外研究:女性每周至少吃一次炸雞會早死

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

黑米、黑糯米是一樣的東西嗎?紫米又是什麼?

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

妳中了嗎?4種NG生活習慣 易使私密處感染

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

想念過年味?大菜簡單做

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

療癒廚房 簡單美味入門菜

紅橙黃綠 彩椒的營養密碼

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

豬肉要好吃 去掉那一味

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

商品推薦

贊助廣告

留言