親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

落髮嚴重可挽救!養髮3步驟:一洗二吃三睡

2018-03-16 11:23元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

頭皮檢測示意圖。報系資料照
頭皮檢測示意圖。報系資料照
每天洗頭面對滿手的落髮頭髮油膩扁塌、頭皮脫屑泛紅。是不是要禿頭了!?

落髮原因很多,這篇文章強調「養髮」,先講結論:

落髮絕對會因為身體狀況改善減緩!男女都是!連一定比例的雄性禿都會因為正確的養髮推遲進展,或甚至停滯下來。要有耐心!

讓我們聊聊毛髮。

我們的毛髮生長是一個動態平衡,邊長邊掉、邊掉還會邊長。要增加髮量,你只有一個最簡單的方法,就是「減少落髮」。

現在有一個壞消息跟一個好消息。

先講壞消息:我們頭上毛囊的「數量」及「抗壓程度」是生下來就決定了。雖然頭皮不同部位的毛囊抗壓程度不太一樣,但是大致上相差不遠。

好消息是,我們的毛囊比想像中強韌,毛囊裡面的幹細胞如果沒有完全死光,都有機會重新萌發!這告訴我們,越早開始正確養髮,落髮改善的情形越快。

要減少落髮,你必須 「一洗」「二吃」「三睡」!三步走,讓我們一起找回失去的毛髮。

第一步 洗

把頭皮當臉皮,就把頭皮當作長滿毛的臉吧!跟臉一樣,頭皮上的油脂是保護膜,所以不要過度清潔。選擇正確的洗髮產品,並且盡量縮短任何產品停留在頭皮上的時間。

我們要怎麼挑選正確的洗髮產品呢?首先要避免皂性、過強的洗淨成分。使用成分簡單的溫和洗髮精,功能要越單純越好。跟人一樣,單純最美。再來是使用的量盡量少、搓開再用。

你一定很不習慣,剛開始頭皮會稍微油一點。放心,這是頭皮在重建油膜的過程。大概經過一兩個禮拜就會穩定下來。這時候你就會開始發現頭皮比較不容易臭也不會油膩膩了。洗好頭之後用毛巾溫柔輕按頭皮,讓頭皮為接下來的吹整做好準備。

我們使用吹風機時要讓風經過手指,確認溫度不會太高,吹到九分乾即可。吹風機的高溫、染髮劑、燙髮劑都會對頭皮有劇烈傷害,讓毛囊休克!染髮、燙髮盡量選擇信任的店家,並且減少次數。使用整髮產品時,記得盡量不要接觸到頭皮。

如果想使用增加頭皮血液循環的產品,就用目前最有證據的藥物,例如:Minoxidil。至於養分,就靠吃的吧。

洗頭。 圖/shutterstock
洗頭。 圖/shutterstock

第二步 吃

我們都期待神奇秘方,但真正的秘方說出來你不信。能幫助毛髮生長的養分來自於「均衡飲食」。低鹽低糖多蔬果這種已經講到爛掉的東西才是萌髮的關鍵。身體重組成分的能力真的很強,給充足的原料,讓頭皮跟毛囊自己辦事。雖然是這樣,還是有些關鍵要提醒:

拒絕甜食

甜食會瞬間拉高血糖,讓全身壞菌人瘋狂生長。如果你的頭皮本來就已經是壞菌重災區,甜食會讓你的頭皮紅、癢、脫屑的情形更加嚴重。

拒絕炸物

頭皮抵抗外侮的方法不多,其中一個就是分泌油脂。吃進去的油脂可以讓頭皮急用時隨時取用。如果你吃進去爛油,爛油就會被頭皮拿來用。爛油裡面的毒性物質或反式脂肪就可能累積在頭皮的皮脂腺裡頭,讓你的頭皮「慢性中毒」。此外,炸物很多都有裹粉,那粉就是精緻澱粉,除了讓身上肥肉歡呼,還會讓壞菌人超開心的。

炸物。 圖/ingimage
炸物。 圖/ingimage

戒菸

尼古丁會讓頭皮小血管收縮,讓毛囊大減壽。

如果以上幾個關鍵都做到了,行有餘力可以補充黑芝麻、維生素D等營養品。為什麼特別補D?沒為什麼,因為七成人都缺。

對於雄性禿的口服藥,目前研究最多與最有效的藥物就是finasteride 5mg,商品名是響噹噹的「柔沛」或「波斯卡」,男性限定,女生最好連碰都不要碰到,可能導致畸胎。Finasteride對頂禿比較有效,可以搭配Minoxidil互補使用。Finasteride可能會讓你強強滾的性慾降低,但不明顯。如果擔心,請先諮詢醫師後使用。那要吃一輩子嗎?就看你何時開始不在意頭髮了。

第三步 睡

充足休息是毛囊的救星。混亂的作息會讓身體處於戰鬥狀態,身體顯示受到攻擊會大量分泌「皮質醇」。「皮質醇」是最重要的壓力荷爾蒙,讓身體燃燒肌肉、壓抑免疫反應。「雄性荷爾蒙」也會順便被大量分泌。活化後雄性荷爾蒙就是攻擊脆弱毛囊的兇手之一。你也許有想過,是不是補充類似女性荷爾蒙的東西就可以逆轉勝,有可能,但打亂荷爾蒙平衡似乎不是一個好主意。混亂作息對身體來說就是強大壓力,長期的強壓會讓身體機能停擺,毛囊也只是代罪羔羊罷了。所以不想成為玩命光頭,先從減少身體壓力開始。

當這些都做到了,我們要做的就是堅持三個月至半年,頭皮會開始自動延長毛髮生長週期。你會發現落髮開始減少。要有信心,毛囊會挺你,因為他們也捨不得離開。頭髮漸漸回來,真是太棒了!

原文出處:問8健康新聞網

毛囊
落髮
頭髮
雄性禿
禿頭

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言