親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

落髮嚴重可挽救!養髮3步驟:一洗二吃三睡

2018-03-16 11:23元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

頭皮檢測示意圖。報系資料照
頭皮檢測示意圖。報系資料照
每天洗頭面對滿手的落髮頭髮油膩扁塌、頭皮脫屑泛紅。是不是要禿頭了!?

落髮原因很多,這篇文章強調「養髮」,先講結論:

落髮絕對會因為身體狀況改善減緩!男女都是!連一定比例的雄性禿都會因為正確的養髮推遲進展,或甚至停滯下來。要有耐心!

讓我們聊聊毛髮。

我們的毛髮生長是一個動態平衡,邊長邊掉、邊掉還會邊長。要增加髮量,你只有一個最簡單的方法,就是「減少落髮」。

現在有一個壞消息跟一個好消息。

先講壞消息:我們頭上毛囊的「數量」及「抗壓程度」是生下來就決定了。雖然頭皮不同部位的毛囊抗壓程度不太一樣,但是大致上相差不遠。

好消息是,我們的毛囊比想像中強韌,毛囊裡面的幹細胞如果沒有完全死光,都有機會重新萌發!這告訴我們,越早開始正確養髮,落髮改善的情形越快。

要減少落髮,你必須 「一洗」「二吃」「三睡」!三步走,讓我們一起找回失去的毛髮。

第一步 洗

把頭皮當臉皮,就把頭皮當作長滿毛的臉吧!跟臉一樣,頭皮上的油脂是保護膜,所以不要過度清潔。選擇正確的洗髮產品,並且盡量縮短任何產品停留在頭皮上的時間。

我們要怎麼挑選正確的洗髮產品呢?首先要避免皂性、過強的洗淨成分。使用成分簡單的溫和洗髮精,功能要越單純越好。跟人一樣,單純最美。再來是使用的量盡量少、搓開再用。

你一定很不習慣,剛開始頭皮會稍微油一點。放心,這是頭皮在重建油膜的過程。大概經過一兩個禮拜就會穩定下來。這時候你就會開始發現頭皮比較不容易臭也不會油膩膩了。洗好頭之後用毛巾溫柔輕按頭皮,讓頭皮為接下來的吹整做好準備。

我們使用吹風機時要讓風經過手指,確認溫度不會太高,吹到九分乾即可。吹風機的高溫、染髮劑、燙髮劑都會對頭皮有劇烈傷害,讓毛囊休克!染髮、燙髮盡量選擇信任的店家,並且減少次數。使用整髮產品時,記得盡量不要接觸到頭皮。

如果想使用增加頭皮血液循環的產品,就用目前最有證據的藥物,例如:Minoxidil。至於養分,就靠吃的吧。

洗頭。 圖/shutterstock
洗頭。 圖/shutterstock

第二步 吃

我們都期待神奇秘方,但真正的秘方說出來你不信。能幫助毛髮生長的養分來自於「均衡飲食」。低鹽低糖多蔬果這種已經講到爛掉的東西才是萌髮的關鍵。身體重組成分的能力真的很強,給充足的原料,讓頭皮跟毛囊自己辦事。雖然是這樣,還是有些關鍵要提醒:

拒絕甜食

甜食會瞬間拉高血糖,讓全身壞菌人瘋狂生長。如果你的頭皮本來就已經是壞菌重災區,甜食會讓你的頭皮紅、癢、脫屑的情形更加嚴重。

拒絕炸物

頭皮抵抗外侮的方法不多,其中一個就是分泌油脂。吃進去的油脂可以讓頭皮急用時隨時取用。如果你吃進去爛油,爛油就會被頭皮拿來用。爛油裡面的毒性物質或反式脂肪就可能累積在頭皮的皮脂腺裡頭,讓你的頭皮「慢性中毒」。此外,炸物很多都有裹粉,那粉就是精緻澱粉,除了讓身上肥肉歡呼,還會讓壞菌人超開心的。

炸物。 圖/ingimage
炸物。 圖/ingimage

戒菸

尼古丁會讓頭皮小血管收縮,讓毛囊大減壽。

如果以上幾個關鍵都做到了,行有餘力可以補充黑芝麻、維生素D等營養品。為什麼特別補D?沒為什麼,因為七成人都缺。

對於雄性禿的口服藥,目前研究最多與最有效的藥物就是finasteride 5mg,商品名是響噹噹的「柔沛」或「波斯卡」,男性限定,女生最好連碰都不要碰到,可能導致畸胎。Finasteride對頂禿比較有效,可以搭配Minoxidil互補使用。Finasteride可能會讓你強強滾的性慾降低,但不明顯。如果擔心,請先諮詢醫師後使用。那要吃一輩子嗎?就看你何時開始不在意頭髮了。

第三步 睡

充足休息是毛囊的救星。混亂的作息會讓身體處於戰鬥狀態,身體顯示受到攻擊會大量分泌「皮質醇」。「皮質醇」是最重要的壓力荷爾蒙,讓身體燃燒肌肉、壓抑免疫反應。「雄性荷爾蒙」也會順便被大量分泌。活化後雄性荷爾蒙就是攻擊脆弱毛囊的兇手之一。你也許有想過,是不是補充類似女性荷爾蒙的東西就可以逆轉勝,有可能,但打亂荷爾蒙平衡似乎不是一個好主意。混亂作息對身體來說就是強大壓力,長期的強壓會讓身體機能停擺,毛囊也只是代罪羔羊罷了。所以不想成為玩命光頭,先從減少身體壓力開始。

當這些都做到了,我們要做的就是堅持三個月至半年,頭皮會開始自動延長毛髮生長週期。你會發現落髮開始減少。要有信心,毛囊會挺你,因為他們也捨不得離開。頭髮漸漸回來,真是太棒了!

原文出處:問8健康新聞網

毛囊
落髮
頭髮
雄性禿
禿頭

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

同類文章

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

肺癌家族史民眾需定期健檢 症狀發生恐已末期

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言