親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

2018-01-12 14:17聯合新聞網 營養師楊斯涵

圖取自楊斯涵部落格
圖取自楊斯涵部落格
「晚上想吃什麼?」「去夜市逛逛吧!」身為美食王國的台灣,從基隆到墾丁都有夜市的蹤跡。夜市是各地庶民美食的大集合,不管是大腸包小腸、碳烤玉米、滷肉飯、蚵仔煎、還是肉圓和生煎包,都是令人食指大動的美食。不過,大啖美食之餘,營養師也要提醒大家這些小吃隱藏的醣量喔!

夜市小吃常常是高澱粉、高油的食物。就以上面提到的生煎包來說,小小一顆就有半碗到八分碗飯的醣量,蚵仔煎、肉圓是八分到一碗飯,滷肉飯則是一到一又1/4碗飯的醣量。如果每餐都吃這些美食,身材和血糖很快就控制不住了。

魚與熊掌不可兼得。身為台灣人不能不逛夜市,但有沒有健康和美味兩全其美的選項呢?營養師今天就要跟大家分享幾種健康小吃。只要適量且精心挑選,逛夜市一樣也可以吃的均衡健康!

減醣小吃選擇一: 潤餅

圖取自楊斯涵部落格
圖取自楊斯涵部落格

潤餅是均衡又美味的夜市飲食範例。一份潤餅用2張潤餅皮,醣量不到半碗飯。而潤餅還有豐富的內餡:常見的像是肉鬆、蛋酥、花生糖粉、高麗菜、豆芽菜、榨菜、蘿蔔乾、紅糟肉等,各類營養成份兼具。當中青菜量符合一餐的需求量,但是肉量較少,可額外搭配一點滷干、滷蛋等蛋白質

需要注意的是,儘管均衡,內餡中的花生糖粉和肉鬆中還是隱藏著精緻醣,約有一顆方糖的糖量。想實行減醣飲食的朋友們,可請老闆不加或是換成紅糟肉或青菜。

減醣小吃選擇二: 鹽水雞

圖取自楊斯涵部落格
圖取自楊斯涵部落格

鹽水雞是低脂的雞肉搭配各種配菜。當中醣類含量較高的有甜不辣、豬血糕、貢丸等,一份甜不辣(3片)約有八分碗飯的醣量、一片豬血糕約有半碗-八分碗飯的醣量。如果想減醣,可以挑選三樣青菜、一份雞胸肉或雞腿肉,加上一種醣類食物: 豬血糕1片或甜不辣2-3片。

鹽水雞青菜種類豐富,也可攝取到低脂的蛋白質,但要小心調味的雞高湯和胡椒鹽造成鹽分攝取過量,甚至因為口渴而喝含糖飲料,反而會增加精緻糖攝取。大家在買鹹水雞時可以請老闆少加一點。

減醣小吃選擇三: 關東煮

圖取自楊斯涵部落格
圖取自楊斯涵部落格

關東煮是冬天的人氣美食。其中的澱粉類食物,像是地瓜、玉米都富含纖維質,是相當優質的選擇。反而是常見的魚板、黑輪、花枝丸、魚豆腐、高麗菜捲等各式各樣的魚漿製品,雖然主要屬於蛋白質食物,但因製過程中混著澱粉,其實也算醣類食物噢!1根高麗菜捲或黑輪、5-6顆丸子約有1/4碗飯。營養師建議大家選擇2-3樣即可。不過量,就可輕鬆達到減醣的目的。營養師自己通常會選擇3種青菜、豆腐、高麗菜捲、蛋、還有一小條地瓜,這樣對一個女生來說,飽足感已經很足夠了。是冬天時暖心又營養均衡的選擇。

減醣小吃選擇四: 滷味

圖取自楊斯涵部落格
圖取自楊斯涵部落格

滷味是一個要好好挑選的夜市美食範例。營養師建議大家可以挑選比較清淡原味的湯頭。而火鍋料部分,像關東煮一樣,蛋餃、燕餃、水晶餃、竹輪、魚卵卷、蟹味棒等再製品裡面也是有澱粉的。9個燕餃=3顆水晶餃=7個魚卵卷=4根蟹味棒=1/4碗飯。營養師建議大家可以挑選2-3樣,搭配青菜和瘦肉片。如果想要吃王子麵等麵食,那挑選1-2樣就可以囉!

營養師建議的聰明搭配,是3樣青菜+雞肉或豬肉2份+冬粉1把(或水晶餃6顆),大家可以參考上面的份量代換表選擇自己喜歡的食材代換。

結論

相較於目前佔據很多媒體版面的斷醣或生酮飲食,減醣、多元、均衡的飲食概念,其實更能持久執行,也是營養師在診所衛教時每天與病友們分享的飲食方式。不管是想減輕身體負擔的年輕人,或是有三高的慢性病患都相當適合。夜市美食是台灣小吃的縮影,學會了怎麼健康逛夜市,也就不用怕不知道怎麼挑選健康的外食了!

原文出處:楊斯涵營養師部落格

營養師
蛋白質
澱粉
醣類
外食

相關文章

同類文章

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

裘莉憂變種基因預切乳房 醫師:健康的人未必要檢測基因

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

吃香蕉會傷骨頭? 食藥署:反而可以補鈣

日常生活做好五件事 流感不上身

消毒洗手液百百款 對抗流感該買哪一種?兒科醫師一張表總整理

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

咖啡除了提神 醫師說這樣喝還可解便祕苦

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

想要參加跨年活動 醫師說這件事最重要

【影音】阿公阿嬤,飯可以多吃,藥不能亂吃啦!

進出捷運別搶快!香港研究:捷運開門時PM2.5飆高

冬天吃冰 恐會傷身

贊助廣告

留言