親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被鬧鐘叫醒很正常?厲害的人講究如何「起床」

2017-12-06 09:35元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

趕往東京市區上班的通勤族當中,每天到了清晨五至七點這段時間,應該有很多人是被鬧鐘吵醒的吧?

以身體來說,這個時段剛好是能量匯集至大腸的時段。

之前提過,凌晨一點到三點是肝臟排毒的時間。在這個時段被處理完成的毒素和老舊廢物,從凌晨三點到五點(肺臟時間)之間,會先以「氣體」的型態被排出體外。

到了凌晨五點至早上七點,能量巡行至大腸,將促使剩餘的毒素和老舊廢物以「液體和固體」的型態排出體外。

早晨七點之後進入胃臟時間。此時,身體的需求應該是「先排泄,後進食」。

我們只要遵守「先出後進」的法則,想要維持健康就不成問題。其實,這個法則並不僅限於養生保健而已,它適用於所有能量循環。

大腸由盲腸、結腸和直腸等三部分構成。排便頻率因身體狀況、攝入食物的種類和分量等不同而有所變化,不過,一般來說,食物殘渣進入大腸約需四至九小時,進入乙狀結腸約需十二至十六小時,人體完成排便需要花上二十四至七十二小時。食物殘渣在身體右側的升結腸時為「糊狀」,到了身體左側的降結腸即已轉變為「固態」。

大腸藉由一小波、一小波的蠕動將糞便往前推擠移動。大腸的蠕動運動很容易受到壓力的影響,換句話說,食物殘渣在大腸內由糊狀轉為固態的變化也深受壓力的影響。

大腸對節奏十分敏感,尤其是對有時間限制的壓力,譬如期限到幾點、下班電車幾點等等具「急迫性的壓力」幾乎無抗壓性可言。

大腸對節奏十分敏感,尤其是對有時間限制的壓力,譬如期限到幾點、下班電車幾點等等具...
大腸對節奏十分敏感,尤其是對有時間限制的壓力,譬如期限到幾點、下班電車幾點等等具「急迫性的壓力」幾乎無抗壓性可言。 圖片/ingimage

很多人以為過著「被鬧鐘叫醒」的生活是理所當然的。然而,事實上,人類身體原始的訴求是隨著大自然的節律,天亮即起,開始新的一天。

你是否曾經覺得鬧鐘的聲音聽在耳朵裡,有著異樣的壓迫感?若你也覺得每天都在鬧鐘帶來的不悅樂音中開始一天,那麼,你的大腸恐怕也抱持著同樣的不快吧。

「哎,一天又開始了……。」大腸承受著這樣子的壓力,很容易產出不成形的水便。此外,每天早上都被時間追著跑,該排出的來不及排出就奔出家門,久而久之就變成便祕。上述無論哪一種情況,都是在一天的開端就違反了「先出後進」的法則。

猶如從液體轉變為固體(無法正常執行這個功能的人,體內將形成毒素)一般,大腸時段(5:00至7:00)也是讓自己的存在價值轉化成型,並固定下來的時間。大腸時間所代表的意涵,可以說是勇敢做自己的時段,而且,這個時段之所以為大腸時間,就是要我們這時候盡量不要有時間壓力。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平 .譯者: 林雅惠...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

壓力大
過勞
發炎
健康管理

同類文章

蔬果有蟲蛀的洞代表無農藥?教授:農藥可能更多

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

垃圾食物放駭人警示圖片 可改善民眾飲食習慣

你未老先衰嗎?「身體年齡計算器」1分鐘算出實際年齡

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

贊助廣告

留言