快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

午休養生?這三種人睡午覺反而危險

健康報網

午休養生?這三類人睡午覺反而危險<br />製圖/黃琬淑
午休養生?這三類人睡午覺反而危險
製圖/黃琬淑
按照中醫養生理論,「子午覺」是不錯的養生方式,「午」時是人體經氣「合陽」的時候,有利於養陽。但是,近日有德國學者指出,體重超標20%、血壓低以及血液循環系統有嚴重障礙的三類人群,午睡反而有弊無利。

「這並不意外。」南京市中西醫結合醫院心血管病專家張明主任醫師說。午睡的關鍵是因人而異,找對正確休息時間。對於超重的人而言,午睡易使肥胖加劇,不妨改在午飯前睡20~30分鐘。

對於低血壓的人而言,午睡時,血流速度緩慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,誘發中風危險。低血壓的患者午睡時間不宜長,最好以半小時為宜。

血液循環系統有嚴重障礙,特別是因腦血管問題而經常頭暈的人群也不宜午睡,飽餐後血液湧向消化道,皮膚、消化道紛紛與大腦爭血,此時便有發生腦血管意外的風險。所以最好在餐前或餐後半小時後,喝杯白開水再午睡。這種午睡能減少腦血管意外的風險。

需要注意的是,在長時間連續工作的狀態下,午睡是補充精力最方便、快速的方法,但若睡得過久,也會帶來負面影響。在前一晚睡眠時間較為充足的情況下,若午睡時間超過1小時,人容易進入深度睡眠,可能造成睡眠惰性,似醒非醒,如:睡眼惺忪、昏昏沉沉、無法充分調動思維等,也會造成渾身無力,越睡越累的狀態。

趴著睡,是大多數辦公人群的睡眠方式,也是危害性較大的睡眠方式。趴著睡時,眼球受壓,眼壓增高,時間久了就容易造成醒後暫時性的視力模糊;若眼壓過高,也可能導致青光眼。

人體正常脊椎從側面看應是「S」形,但趴著睡時容易彎腰駝背,脊椎變成「C」字形,加上頭部下靠,會造成腰椎、胸椎、頸椎的壓力分佈不均,損害脊柱。

(本文轉載自《健康報網》)

低血壓 深度睡眠 晚睡 肥胖 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦