親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

2017-12-04 10:53元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

測驗看看,雙手十指交握時,握在上方的拇指,究竟是你的右手大拇指還是左手大拇指呢?

依照我的身體側寫檔案,手指的交握方式代表「下決定的速度」。

★右手大拇指在上=當機立斷型

★左手大拇指在上=深思熟慮型

右拇指在上的人,進了餐廳,很快就決定要吃什麼。相反的,倘若總是菜單看了老半天還猶豫不決,不知道該點什麼,想必大多數的人都應該是左手拇指在上吧。

在這裡先提醒大家,所謂諮商,原本就是提供個案一對一的深度訪談服務。因此,以下的分析基本上只能視為「一種傾向,亦即從身體側寫的角度來看,有可能出現這樣子的特質」。

右手大拇指在上=當機立斷型

右拇指在上的人無論做任何決定,速度都很快,他們老是把「快點!快點!」掛在嘴邊。

這類型的人具有傑出的解決問題能力,十分適合擔任專案的負責人。此外,他們擁有強烈的企圖心,始終認為工作上最重要的就是要能夠端得出成果來。

「盡快讓事情落幕」是他們的訴求,「玩樂總在工作結束後開始」是他們的原則。要這類型的人把做到一半的工作拋下去玩樂,他們也無法盡興,一定得確實讓工作告一段落,把該辦的事情處理好才願意進行其他的事。

他們習慣列出「待辦事項清單」,享受每完成一項任務就刪掉一項的成就感,這種成就感也讓他們的情緒總是處在四平八穩的狀態。

右手拇指在上的人不管面對什麼事,都希望「依表定計畫」、「按部就班」地循序漸進。譬如在開車時候,如果他們碰到超車切入或龜速的車輛,心情會變得焦慮不安,不知不覺地就會咒罵出聲(當然是在關上車窗的情況下)。

對充滿決斷力的右拇指在上者來說,「問題要靠自己解決」,所以他們很容易把事情全攬在自己身上,習慣親力親為,不擅長授權,很難將工作分派給下屬或其他人。凡事寧可選擇自己來,期使盡速將事情處理完畢。

由於不管遇到什麼事情都想很快做判斷、下結果,因此,偶爾會招來「急驚風」之類的批評。

就健康層面來說,右拇指在上的人,肝臟和膽囊比較容易承受壓力。

左手大拇指在上=深思熟慮型

事都要經過三思、沉吟一番才做決定的人,正是典型左手大拇指在上的人。

「再等一下」是他們經常掛在嘴邊的口頭禪。這類型的人非得要等到「通盤了解以後,才下決定」,而這也是他們行事的基本訴求。

他們認為在下決定之前,必須旁徵博引收集很多資訊,只有這樣才能讓他們做出最好的判斷。要知道整理、消化收集來的資訊是一件很花時間的事,但也因為做足功課,所以能夠找出釜底抽薪的解決對策。在工作上,他們重視過程,能夠發揮某方面的能力,屬於專家型的人才。除此之外,他們富有團隊精神,善與人合作,能夠做有效的授權。他們同時注重環境氛圍,懂得設身處地為人著想。

這類型的人即使列出了「待辦事項清單」,也往往不會訂下「何時截止」的期限,因此偶爾就會出紕漏。此外,遇到事情時,常常有不知從何下手的困擾,辦公桌總是雜亂無章,很難保持整齊有序。

對左手拇指在上的人來說,「所謂的問題就是觀察發展的經過」。正因為狀況是瞬息萬變的,所以,他們討厭只求快不求好的做事態度,對任何事都希望慢慢來,始終認為全面性的判斷最要緊。他們手腦靈活,可以同時進行好幾件事,可惜耐力不足,很容易就感到疲累。由於做個決定需要花很長的時間,所以,有時候會招來優柔寡斷的評語。

就健康層面來說,左拇指在上的人,胃部和胰臟比較容易承受壓力。

從決斷方式看消化型態

從十指交握時,左右手指何者在上的習慣,可以看出腸胃消化型態。

根據某位東洋醫學專家的講法,經常有意識地練習左、右拇指交互在上的十指交握,當無論左拇指在上或右拇指在上都做得非常順手、自然而然時,消化系統就不至於出現大問題。

而我的研究也有類似觀點,亦即十指交握的方式與其腹部的臟腑有密切的關係。

按腹部器官所在的位置畫出示意圖,可以看到位在中央的是胃和十二指腸,位在身體右側的是肝臟和膽囊,在左側的則是脾臟和胰臟。也就是說,我們可以從圖上看到右側是「肝、膽相照組」,左側是「脾、胰相關組」。

根據東洋醫學的理論,當十指交握時,肝膽和脾胰的運作狀態,影響著左拇指在上或右拇指在上的結果。

右拇指在上容易出現肝臟和膽囊方面的問題

膽囊是「膽量」棲身之處,誠如「膽如斗大」所示,膽是負責決斷的器官。另外,東洋醫學認為人體也有一個容易積滯「怒氣」的臟器,那就是肝臟。

人一旦被憤怒和焦慮牽著鼻子走,就會喪失理性的判斷力,這是肝臟和膽囊已陷入疲憊狀態的證據,此時最好的因應辦法就是先躺下來休息再說。

當我們醒著的時候,肝臟直接受到重力的影響,經常得承受著壓力。只要躺下來確實休息,右拇指在上者就能再次發揮應有的決斷力水準。

左拇指在上容易出現胃部和胰臟方面的問題

左拇指在上的人,有吃東西時狼吞虎嚥易發胖的特質。除此之外,很多這類型的人明明平常備受便祕困擾,可是精神一緊張或期限迫近時,卻會狂拉肚子。

胰臟會大量分泌消化酶,屬於消化器官。另一方面,胰臟也會分泌胰島素。眾所皆知,胰島素是人體內最主要的降血糖激素。胰臟同時具有製造消化液(外分泌)以及荷爾蒙(內分泌)的雙重功能。正因為如此,左拇指在上的人很容易表裡不一,經常感到迷惘、猶豫不決。

反過來說,只要設法整合,使表、裡兩面如一,那麼,當事者就能夠展現八面玲瓏的溝通長才,此後不管遇到什麼樣的對手,都能應付自如。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平  .譯者: 林雅惠
...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

壓力大
過勞
發炎
內分泌
焦慮

相關文章

同類文章

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

裘莉憂變種基因預切乳房 醫師:健康的人未必要檢測基因

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

吃香蕉會傷骨頭? 食藥署:反而可以補鈣

日常生活做好五件事 流感不上身

消毒洗手液百百款 對抗流感該買哪一種?兒科醫師一張表總整理

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

咖啡除了提神 醫師說這樣喝還可解便祕苦

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

想要參加跨年活動 醫師說這件事最重要

【影音】阿公阿嬤,飯可以多吃,藥不能亂吃啦!

猜你喜歡

追蹤口腔白斑 預防癌化

活得越久 膽結石越多

「速羚」減肥膠囊 含禁藥有副作用

愛翹二郎腿 小心垂足症上身

星座與健康/水瓶座代表:蔡依林「地才」秘辛

胡蘿蔔/與酒同吃會得肝病?

以為是痔瘡… 大腸癌轉移淋巴結

小心!神經內分泌腫瘤易誤診

不插鼻胃管 癌末病患尊嚴離世

醫師荒/醫療五大皆空 8年短少7千名醫師

台大名醫張天鈞將退休 仍服務老病號

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

身上常有莫名瘀青? 小心紫斑症上身!

失智在我家/減法照顧 重拾母親信心

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

3種排便習慣改變 大腸癌拉警報

背痛月餘爬進診間 已是大腸癌末期

30歲女「挫青屎」 檢查竟是胃癌

早餐店的蘿蔔糕是真的嗎?還是澱粉混充?

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

吃到飽有順序 不怕餐後肥一圈

驚!國人罹牙周病比率達90% 醫:正確刷牙至少3分鐘

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

孫越/留一口飯給人吃

跟著時令做美味便當

不滿薪水短少、病患被轉介 牙醫師尾牙潑水店長

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

太扯!剖腹產手術刀竟割傷胎兒臉 醫院賠65萬

贊助廣告

留言