親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

2017-12-04 10:53元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

測驗看看,雙手十指交握時,握在上方的拇指,究竟是你的右手大拇指還是左手大拇指呢?

依照我的身體側寫檔案,手指的交握方式代表「下決定的速度」。

★右手大拇指在上=當機立斷型

★左手大拇指在上=深思熟慮型

右拇指在上的人,進了餐廳,很快就決定要吃什麼。相反的,倘若總是菜單看了老半天還猶豫不決,不知道該點什麼,想必大多數的人都應該是左手拇指在上吧。

在這裡先提醒大家,所謂諮商,原本就是提供個案一對一的深度訪談服務。因此,以下的分析基本上只能視為「一種傾向,亦即從身體側寫的角度來看,有可能出現這樣子的特質」。

右手大拇指在上=當機立斷型

右拇指在上的人無論做任何決定,速度都很快,他們老是把「快點!快點!」掛在嘴邊。

這類型的人具有傑出的解決問題能力,十分適合擔任專案的負責人。此外,他們擁有強烈的企圖心,始終認為工作上最重要的就是要能夠端得出成果來。

「盡快讓事情落幕」是他們的訴求,「玩樂總在工作結束後開始」是他們的原則。要這類型的人把做到一半的工作拋下去玩樂,他們也無法盡興,一定得確實讓工作告一段落,把該辦的事情處理好才願意進行其他的事。

他們習慣列出「待辦事項清單」,享受每完成一項任務就刪掉一項的成就感,這種成就感也讓他們的情緒總是處在四平八穩的狀態。

右手拇指在上的人不管面對什麼事,都希望「依表定計畫」、「按部就班」地循序漸進。譬如在開車時候,如果他們碰到超車切入或龜速的車輛,心情會變得焦慮不安,不知不覺地就會咒罵出聲(當然是在關上車窗的情況下)。

對充滿決斷力的右拇指在上者來說,「問題要靠自己解決」,所以他們很容易把事情全攬在自己身上,習慣親力親為,不擅長授權,很難將工作分派給下屬或其他人。凡事寧可選擇自己來,期使盡速將事情處理完畢。

由於不管遇到什麼事情都想很快做判斷、下結果,因此,偶爾會招來「急驚風」之類的批評。

就健康層面來說,右拇指在上的人,肝臟和膽囊比較容易承受壓力。

左手大拇指在上=深思熟慮型

事都要經過三思、沉吟一番才做決定的人,正是典型左手大拇指在上的人。

「再等一下」是他們經常掛在嘴邊的口頭禪。這類型的人非得要等到「通盤了解以後,才下決定」,而這也是他們行事的基本訴求。

他們認為在下決定之前,必須旁徵博引收集很多資訊,只有這樣才能讓他們做出最好的判斷。要知道整理、消化收集來的資訊是一件很花時間的事,但也因為做足功課,所以能夠找出釜底抽薪的解決對策。在工作上,他們重視過程,能夠發揮某方面的能力,屬於專家型的人才。除此之外,他們富有團隊精神,善與人合作,能夠做有效的授權。他們同時注重環境氛圍,懂得設身處地為人著想。

這類型的人即使列出了「待辦事項清單」,也往往不會訂下「何時截止」的期限,因此偶爾就會出紕漏。此外,遇到事情時,常常有不知從何下手的困擾,辦公桌總是雜亂無章,很難保持整齊有序。

對左手拇指在上的人來說,「所謂的問題就是觀察發展的經過」。正因為狀況是瞬息萬變的,所以,他們討厭只求快不求好的做事態度,對任何事都希望慢慢來,始終認為全面性的判斷最要緊。他們手腦靈活,可以同時進行好幾件事,可惜耐力不足,很容易就感到疲累。由於做個決定需要花很長的時間,所以,有時候會招來優柔寡斷的評語。

就健康層面來說,左拇指在上的人,胃部和胰臟比較容易承受壓力。

從決斷方式看消化型態

從十指交握時,左右手指何者在上的習慣,可以看出腸胃消化型態。

根據某位東洋醫學專家的講法,經常有意識地練習左、右拇指交互在上的十指交握,當無論左拇指在上或右拇指在上都做得非常順手、自然而然時,消化系統就不至於出現大問題。

而我的研究也有類似觀點,亦即十指交握的方式與其腹部的臟腑有密切的關係。

按腹部器官所在的位置畫出示意圖,可以看到位在中央的是胃和十二指腸,位在身體右側的是肝臟和膽囊,在左側的則是脾臟和胰臟。也就是說,我們可以從圖上看到右側是「肝、膽相照組」,左側是「脾、胰相關組」。

根據東洋醫學的理論,當十指交握時,肝膽和脾胰的運作狀態,影響著左拇指在上或右拇指在上的結果。

右拇指在上容易出現肝臟和膽囊方面的問題

膽囊是「膽量」棲身之處,誠如「膽如斗大」所示,膽是負責決斷的器官。另外,東洋醫學認為人體也有一個容易積滯「怒氣」的臟器,那就是肝臟。

人一旦被憤怒和焦慮牽著鼻子走,就會喪失理性的判斷力,這是肝臟和膽囊已陷入疲憊狀態的證據,此時最好的因應辦法就是先躺下來休息再說。

當我們醒著的時候,肝臟直接受到重力的影響,經常得承受著壓力。只要躺下來確實休息,右拇指在上者就能再次發揮應有的決斷力水準。

左拇指在上容易出現胃部和胰臟方面的問題

左拇指在上的人,有吃東西時狼吞虎嚥易發胖的特質。除此之外,很多這類型的人明明平常備受便祕困擾,可是精神一緊張或期限迫近時,卻會狂拉肚子。

胰臟會大量分泌消化酶,屬於消化器官。另一方面,胰臟也會分泌胰島素。眾所皆知,胰島素是人體內最主要的降血糖激素。胰臟同時具有製造消化液(外分泌)以及荷爾蒙(內分泌)的雙重功能。正因為如此,左拇指在上的人很容易表裡不一,經常感到迷惘、猶豫不決。

反過來說,只要設法整合,使表、裡兩面如一,那麼,當事者就能夠展現八面玲瓏的溝通長才,此後不管遇到什麼樣的對手,都能應付自如。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平 .譯者: 林雅惠...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

壓力大
過勞
發炎
內分泌
焦慮

相關文章

同類文章

別再誤會堅果!哈佛研究翻轉堅果類食物讓人肥胖迷思

常飲反覆燒開的水會致癌?營養師:可以放心喝

保護心血管 冬季洗澡謹記三大要訣

指甲長倒刺、下緣脫皮 是健康警訊?

胃食道逆流未必是「吃」出來的 她做瑜伽也傷了胃

長輩吃的養生少肉多菜 卻害肌力GG、坐下去站不起來

致病飛沫噴更遠!面對咳嗽噴嚏,保持多少距離才安全?

關於按摩,你不知道的4大好處

環保水壺水杯比瓶裝水衛生?沒清洗更容易讓人生病

生理食鹽水沒用完最好丟掉 避免受細菌汙染

噪音除了會導致聽力受損 研究:可能增加心臟病風險

成大研究 利用羊水幹細胞協助壞死心肌恢復功能

莫名傷口紅腫是被蜘蛛咬傷?專家:超過85%是這原因

冬天起床格外困難嗎?英美學者推薦5招跟賴床說掰掰

別小看穿鞋、綁鞋帶 醫師教您跟著日本人這麼做護膝

別再數羊!美軍「2分鐘睡眠法」讓你隨時隨地都能睡

蛋上有雞糞代表「有機」?專家:微生物感染問題嚴重

體內毒素是否在增加?專家教你從2方面觀察健康狀況

哈佛研究:這種賀爾蒙升高是罹患失智症早期預警信號

半夜常跑廁所影響睡眠?研究建議這樣做減少夜尿次數

肚子痛究竟是哪裡出問題?這4種肚子痛格外危險

蓮蓬頭易藏桿菌恐致病 用醋清潔可收效

怎麼洗才無農藥殘留?教授提最科學的蔬果洗滌法

吃不胖和基因有關?中研院專家:TABATA也能減脂

芳香療法只是民俗療法?研究: 薰衣草有助緩解焦慮

為何我們說某東西是蛋形,其實意思是指「雞蛋形」?

食物放冰箱就不怕壞?專家教冷凍前一定要先做3件事

不受寒不生病也不得流感 他靠注射蛇毒自我免疫26年

空汙、紫爆傻傻分不清? 正解看這裡

PM2.5粒子吸水變肥大! 西半部空汙至少到周五

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言