親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

2017-12-04 10:53元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

測驗看看,雙手十指交握時,握在上方的拇指,究竟是你的右手大拇指還是左手大拇指呢?

依照我的身體側寫檔案,手指的交握方式代表「下決定的速度」。

★右手大拇指在上=當機立斷型

★左手大拇指在上=深思熟慮型

右拇指在上的人,進了餐廳,很快就決定要吃什麼。相反的,倘若總是菜單看了老半天還猶豫不決,不知道該點什麼,想必大多數的人都應該是左手拇指在上吧。

在這裡先提醒大家,所謂諮商,原本就是提供個案一對一的深度訪談服務。因此,以下的分析基本上只能視為「一種傾向,亦即從身體側寫的角度來看,有可能出現這樣子的特質」。

右手大拇指在上=當機立斷型

右拇指在上的人無論做任何決定,速度都很快,他們老是把「快點!快點!」掛在嘴邊。

這類型的人具有傑出的解決問題能力,十分適合擔任專案的負責人。此外,他們擁有強烈的企圖心,始終認為工作上最重要的就是要能夠端得出成果來。

「盡快讓事情落幕」是他們的訴求,「玩樂總在工作結束後開始」是他們的原則。要這類型的人把做到一半的工作拋下去玩樂,他們也無法盡興,一定得確實讓工作告一段落,把該辦的事情處理好才願意進行其他的事。

他們習慣列出「待辦事項清單」,享受每完成一項任務就刪掉一項的成就感,這種成就感也讓他們的情緒總是處在四平八穩的狀態。

右手拇指在上的人不管面對什麼事,都希望「依表定計畫」、「按部就班」地循序漸進。譬如在開車時候,如果他們碰到超車切入或龜速的車輛,心情會變得焦慮不安,不知不覺地就會咒罵出聲(當然是在關上車窗的情況下)。

對充滿決斷力的右拇指在上者來說,「問題要靠自己解決」,所以他們很容易把事情全攬在自己身上,習慣親力親為,不擅長授權,很難將工作分派給下屬或其他人。凡事寧可選擇自己來,期使盡速將事情處理完畢。

由於不管遇到什麼事情都想很快做判斷、下結果,因此,偶爾會招來「急驚風」之類的批評。

就健康層面來說,右拇指在上的人,肝臟和膽囊比較容易承受壓力。

左手大拇指在上=深思熟慮型

事都要經過三思、沉吟一番才做決定的人,正是典型左手大拇指在上的人。

「再等一下」是他們經常掛在嘴邊的口頭禪。這類型的人非得要等到「通盤了解以後,才下決定」,而這也是他們行事的基本訴求。

他們認為在下決定之前,必須旁徵博引收集很多資訊,只有這樣才能讓他們做出最好的判斷。要知道整理、消化收集來的資訊是一件很花時間的事,但也因為做足功課,所以能夠找出釜底抽薪的解決對策。在工作上,他們重視過程,能夠發揮某方面的能力,屬於專家型的人才。除此之外,他們富有團隊精神,善與人合作,能夠做有效的授權。他們同時注重環境氛圍,懂得設身處地為人著想。

這類型的人即使列出了「待辦事項清單」,也往往不會訂下「何時截止」的期限,因此偶爾就會出紕漏。此外,遇到事情時,常常有不知從何下手的困擾,辦公桌總是雜亂無章,很難保持整齊有序。

對左手拇指在上的人來說,「所謂的問題就是觀察發展的經過」。正因為狀況是瞬息萬變的,所以,他們討厭只求快不求好的做事態度,對任何事都希望慢慢來,始終認為全面性的判斷最要緊。他們手腦靈活,可以同時進行好幾件事,可惜耐力不足,很容易就感到疲累。由於做個決定需要花很長的時間,所以,有時候會招來優柔寡斷的評語。

就健康層面來說,左拇指在上的人,胃部和胰臟比較容易承受壓力。

從決斷方式看消化型態

從十指交握時,左右手指何者在上的習慣,可以看出腸胃消化型態。

根據某位東洋醫學專家的講法,經常有意識地練習左、右拇指交互在上的十指交握,當無論左拇指在上或右拇指在上都做得非常順手、自然而然時,消化系統就不至於出現大問題。

而我的研究也有類似觀點,亦即十指交握的方式與其腹部的臟腑有密切的關係。

按腹部器官所在的位置畫出示意圖,可以看到位在中央的是胃和十二指腸,位在身體右側的是肝臟和膽囊,在左側的則是脾臟和胰臟。也就是說,我們可以從圖上看到右側是「肝、膽相照組」,左側是「脾、胰相關組」。

根據東洋醫學的理論,當十指交握時,肝膽和脾胰的運作狀態,影響著左拇指在上或右拇指在上的結果。

右拇指在上容易出現肝臟和膽囊方面的問題

膽囊是「膽量」棲身之處,誠如「膽如斗大」所示,膽是負責決斷的器官。另外,東洋醫學認為人體也有一個容易積滯「怒氣」的臟器,那就是肝臟。

人一旦被憤怒和焦慮牽著鼻子走,就會喪失理性的判斷力,這是肝臟和膽囊已陷入疲憊狀態的證據,此時最好的因應辦法就是先躺下來休息再說。

當我們醒著的時候,肝臟直接受到重力的影響,經常得承受著壓力。只要躺下來確實休息,右拇指在上者就能再次發揮應有的決斷力水準。

左拇指在上容易出現胃部和胰臟方面的問題

左拇指在上的人,有吃東西時狼吞虎嚥易發胖的特質。除此之外,很多這類型的人明明平常備受便祕困擾,可是精神一緊張或期限迫近時,卻會狂拉肚子。

胰臟會大量分泌消化酶,屬於消化器官。另一方面,胰臟也會分泌胰島素。眾所皆知,胰島素是人體內最主要的降血糖激素。胰臟同時具有製造消化液(外分泌)以及荷爾蒙(內分泌)的雙重功能。正因為如此,左拇指在上的人很容易表裡不一,經常感到迷惘、猶豫不決。

反過來說,只要設法整合,使表、裡兩面如一,那麼,當事者就能夠展現八面玲瓏的溝通長才,此後不管遇到什麼樣的對手,都能應付自如。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平 .譯者: 林雅惠...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

壓力大
過勞
發炎
內分泌
焦慮

延伸閱讀

同類文章

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

商品推薦

贊助廣告

留言