親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

右拇指在上,肝容易出問題? 從手指交握方式看健康

2017-12-04 10:53元氣網 新自然主義

【文、圖/選自新自然主義《掌握身體語言,破解身體密碼》,作者自凝心平】

測驗看看,雙手十指交握時,握在上方的拇指,究竟是你的右手大拇指還是左手大拇指呢?

依照我的身體側寫檔案,手指的交握方式代表「下決定的速度」。

★右手大拇指在上=當機立斷型

★左手大拇指在上=深思熟慮型

右拇指在上的人,進了餐廳,很快就決定要吃什麼。相反的,倘若總是菜單看了老半天還猶豫不決,不知道該點什麼,想必大多數的人都應該是左手拇指在上吧。

在這裡先提醒大家,所謂諮商,原本就是提供個案一對一的深度訪談服務。因此,以下的分析基本上只能視為「一種傾向,亦即從身體側寫的角度來看,有可能出現這樣子的特質」。

右手大拇指在上=當機立斷型

右拇指在上的人無論做任何決定,速度都很快,他們老是把「快點!快點!」掛在嘴邊。

這類型的人具有傑出的解決問題能力,十分適合擔任專案的負責人。此外,他們擁有強烈的企圖心,始終認為工作上最重要的就是要能夠端得出成果來。

「盡快讓事情落幕」是他們的訴求,「玩樂總在工作結束後開始」是他們的原則。要這類型的人把做到一半的工作拋下去玩樂,他們也無法盡興,一定得確實讓工作告一段落,把該辦的事情處理好才願意進行其他的事。

他們習慣列出「待辦事項清單」,享受每完成一項任務就刪掉一項的成就感,這種成就感也讓他們的情緒總是處在四平八穩的狀態。

右手拇指在上的人不管面對什麼事,都希望「依表定計畫」、「按部就班」地循序漸進。譬如在開車時候,如果他們碰到超車切入或龜速的車輛,心情會變得焦慮不安,不知不覺地就會咒罵出聲(當然是在關上車窗的情況下)。

對充滿決斷力的右拇指在上者來說,「問題要靠自己解決」,所以他們很容易把事情全攬在自己身上,習慣親力親為,不擅長授權,很難將工作分派給下屬或其他人。凡事寧可選擇自己來,期使盡速將事情處理完畢。

由於不管遇到什麼事情都想很快做判斷、下結果,因此,偶爾會招來「急驚風」之類的批評。

就健康層面來說,右拇指在上的人,肝臟和膽囊比較容易承受壓力。

左手大拇指在上=深思熟慮型

事都要經過三思、沉吟一番才做決定的人,正是典型左手大拇指在上的人。

「再等一下」是他們經常掛在嘴邊的口頭禪。這類型的人非得要等到「通盤了解以後,才下決定」,而這也是他們行事的基本訴求。

他們認為在下決定之前,必須旁徵博引收集很多資訊,只有這樣才能讓他們做出最好的判斷。要知道整理、消化收集來的資訊是一件很花時間的事,但也因為做足功課,所以能夠找出釜底抽薪的解決對策。在工作上,他們重視過程,能夠發揮某方面的能力,屬於專家型的人才。除此之外,他們富有團隊精神,善與人合作,能夠做有效的授權。他們同時注重環境氛圍,懂得設身處地為人著想。

這類型的人即使列出了「待辦事項清單」,也往往不會訂下「何時截止」的期限,因此偶爾就會出紕漏。此外,遇到事情時,常常有不知從何下手的困擾,辦公桌總是雜亂無章,很難保持整齊有序。

對左手拇指在上的人來說,「所謂的問題就是觀察發展的經過」。正因為狀況是瞬息萬變的,所以,他們討厭只求快不求好的做事態度,對任何事都希望慢慢來,始終認為全面性的判斷最要緊。他們手腦靈活,可以同時進行好幾件事,可惜耐力不足,很容易就感到疲累。由於做個決定需要花很長的時間,所以,有時候會招來優柔寡斷的評語。

就健康層面來說,左拇指在上的人,胃部和胰臟比較容易承受壓力。

從決斷方式看消化型態

從十指交握時,左右手指何者在上的習慣,可以看出腸胃消化型態。

根據某位東洋醫學專家的講法,經常有意識地練習左、右拇指交互在上的十指交握,當無論左拇指在上或右拇指在上都做得非常順手、自然而然時,消化系統就不至於出現大問題。

而我的研究也有類似觀點,亦即十指交握的方式與其腹部的臟腑有密切的關係。

按腹部器官所在的位置畫出示意圖,可以看到位在中央的是胃和十二指腸,位在身體右側的是肝臟和膽囊,在左側的則是脾臟和胰臟。也就是說,我們可以從圖上看到右側是「肝、膽相照組」,左側是「脾、胰相關組」。

根據東洋醫學的理論,當十指交握時,肝膽和脾胰的運作狀態,影響著左拇指在上或右拇指在上的結果。

右拇指在上容易出現肝臟和膽囊方面的問題

膽囊是「膽量」棲身之處,誠如「膽如斗大」所示,膽是負責決斷的器官。另外,東洋醫學認為人體也有一個容易積滯「怒氣」的臟器,那就是肝臟。

人一旦被憤怒和焦慮牽著鼻子走,就會喪失理性的判斷力,這是肝臟和膽囊已陷入疲憊狀態的證據,此時最好的因應辦法就是先躺下來休息再說。

當我們醒著的時候,肝臟直接受到重力的影響,經常得承受著壓力。只要躺下來確實休息,右拇指在上者就能再次發揮應有的決斷力水準。

左拇指在上容易出現胃部和胰臟方面的問題

左拇指在上的人,有吃東西時狼吞虎嚥易發胖的特質。除此之外,很多這類型的人明明平常備受便祕困擾,可是精神一緊張或期限迫近時,卻會狂拉肚子。

胰臟會大量分泌消化酶,屬於消化器官。另一方面,胰臟也會分泌胰島素。眾所皆知,胰島素是人體內最主要的降血糖激素。胰臟同時具有製造消化液(外分泌)以及荷爾蒙(內分泌)的雙重功能。正因為如此,左拇指在上的人很容易表裡不一,經常感到迷惘、猶豫不決。

反過來說,只要設法整合,使表、裡兩面如一,那麼,當事者就能夠展現八面玲瓏的溝通長才,此後不管遇到什麼樣的對手,都能應付自如。

.書名:掌握身體語言,破解身體密碼.作者:自凝心平 .譯者: 林雅惠...
.書名:掌握身體語言,破解身體密碼
.作者:自凝心平
.譯者: 林雅惠
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/10/31
關於《掌握身體語言,破解身體密碼》

身心交瘁,工作當然做不好!

「科技業過勞壓力大,三個月痛失五位菁英」最近職場問題頻傳,憾事接二連三發生,使得職場健康管理備受矚目。

一直以來,對諸多專注投入工作的人來說,工作與健康一個是魚、一個是熊掌,怎麼樣都無法兼得。礙於現實壓力,很多人只好當起鴕鳥,把健康問題拋諸腦後,在工作上全心全意衝刺,以求好表現。

但是,你知道嗎?其實職場表現、健康可以不是兩條永遠無法交會的平行線,魚與熊掌是有可能兼得的!本書作者-自凝心平將告訴你,如何解讀自己的身體語言,從各種習慣動作中,了解自己的個性、思考風格以及易感的臟器,從中挖掘出自己的潛力,得知健康(臟器)的保健重點。如此,就能避免過勞、不怕壓力、病魔近身,同時還能發揮驚人工作效率。

壓力大
過勞
發炎
內分泌
焦慮

延伸閱讀

同類文章

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

猜你喜歡

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

商品推薦

贊助廣告

留言