親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的腳被車子輾過嗎?醫生和警察告訴你該怎麼處理

2017-06-19 11:04聯合報 記者張雅婷╱即時報導

行人、騎士都要小心!您曾經在路上走路時被汽車輪胎壓到、輾到嗎?前幾天張姓女子在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右腳腳被紅腫瘀血,幸好經過醫院X光檢查,骨頭無大礙,沒想到朋友還大力分享自身經驗,讓她分享各種行人腳被車壓到的經驗。

「我以前也被車輾到腳過耶!」張姓女子表示,朋友告訴她多年前在雲林時,也是走在路上腳就被車輪輾到,後來腳瘀青越來越黑,當時被嚇壞;張姓消防員也說自己連站在路邊,都被輾過腳,「那位駕駛可能要閃機車,就越靠越近,然後我的腳就被壓到了」,他說雖然駕駛跑了,不過還好他的腳一點傷也沒有,還有資深消防員被消防車輾到腳過,不過當時他穿著工作用的鋼頭鞋,因此平安無事。

「壓到腳的嚴重程度跟汽車大小與力量都有關連」衛福部桃園醫院復健科主任葉圜叡表示,輕則紅腫、瘀青,重則闢開肉綻、骨頭粉碎,他說過去他也曾經被車子輾到腳,當時他騎機車時,因為腳放在地上,就被旁邊的車輾到腳,「不是只有行人,有更多患者是機車騎士」。

葉圜叡提到,由於汽車輪胎有彈性,加上汽車若壓到、輾到的部位是在腳指頭、蹠骨等較薄的部位,傷勢會較輕,但如果壓到腳踝以上的部位,包含腳踝、小腿、膝蓋、大腿等,因為受力面積大、厚度也比輪胎厚,因此輪胎彈性受限,就會造成患者傷勢嚴重。

葉圜叡建議,若有外傷一定要到醫院就醫,並仔細清出泥沙以免造成細菌感染;若沒有外傷也沒傷到骨頭,頭兩天可多冰敷、每次冰敷15分鐘,之後再持續熱敷便可減緩。

警方也建議,若遇到類似情況,造成傷勢,務必當下就以車禍案件處理方式報警,才能釐清責任歸屬。

張姓女子日前在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右...
張姓女子日前在新竹市區過斑馬線為了禮讓前方汽車,被後方來車撞上並輾到腳背,造成右腳腳被紅腫瘀血,幸好經過醫院X光檢查,骨頭無大礙。記者張雅婷/攝影

編輯推薦

紅腫
瘀青

相關文章

同類文章

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

贊助廣告

留言