親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/健檢讓你更健康?別傻了!

2017-06-19 17:47元氣網 醫師。娘(隔壁張太)

身為一位家醫科醫師,常常被問「家醫科到底看什麼?」也是很合理的(才沒有!) 除了基層診所的醫師之外,在醫院的家醫科醫師通常還需要負責體健檢的部分。我的舊文就有提到我需要支援義務教育的新入學學童健檢,另外天龍國長者還享有65歲以上每年一次的老人健檢,也是家醫科的業務範疇。

除了這些為了促進健康、早期篩檢疾病的健康檢查以外,還有一塊不同性質的身體檢查-工作/駕照/依親居留/入住安養院等的業務用體檢。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

我習慣在看體檢診的時候,第一句就是問病患「你有沒有什麼重大疾病、開刀或是長期用藥病史?」因為體檢追求的是效率,快速達到民眾的需求,所以先問這個問題有助於我快速抓到「可能要標註在體格表上影響工作能力的身體缺陷」。

不過我發現一個奇妙的現象,大部分的人被問到這個問題,如果回答「沒有」者,多是帶著遺憾的語氣與覺得抱歉的表情;另一大宗就是硬擠出某個疾病診斷,但是一點都不重大,例如「我盲腸炎開過刀」、「我小時候有氣喘可是現在都沒有發作了」。

這些與我目的不相符的答案,困擾我許久。仔細思考原因,我推測應該是因為:

1.民眾不清楚他前來的目的:業務用體檢,最終報告都有明確的目的性-進入某職場或是申請某些特定文件。如果抱著「我一定要進入X公司!」的心情,就能理解我為什麼要問「有無重大病史」的原因。那些不影響工作能力,無關緊要的小毛病就不會是我需要特別記錄的內容。

尤其是審核這些體檢表格的人,大部分不見得有醫療背景,也無法判斷我註記的項目到底會不會影響工作,因此,大部分被註記的內容幾乎都會被要求「回醫院找相關專科醫師開診斷書背書不影響工作」,為此民眾還要多跑一趟醫院,花費時間與金錢。

2.太習慣看診模式,看到醫療人員就當自己是「病人」:這大概是報出自己沒有重大疾病還語帶愧疚的最大原因之一吧!別忘了你來體檢診求一份報告,最好就是無病無痛無災無難,四肢健全神智清明會是老闆得意的員工、同事得力的助手啊!難道求職面試的時候你會說「對不起我小時候一年級第一次段考沒考到第一名」嗎?當然是力求自己完美的一面表現出來才對。

因為體檢與健檢基本性質上的不同,我在寫報告總評的方向也大不相同。為了早期檢出疾病,或是期望能夠藉由改變健康行為來預防疾病發生,以及預防性醫療使然,會盡可能詳盡的寫出所有檢查檢驗的發現,即使這些發現不見得有病理上的意義。

但是業務用體檢表格的概念就幾乎是相反了,不影響工作能力以及健康的事情,我很少會特別註記在總評上面,目的是為了讓看到這份表格的行政人員快速的判斷「合格」。通常如果有一些異常但仍可工作(例如血壓偏高),我通常是口頭告知,諄諄叮囑要注意的地方。

也因此,有時候我會遇到來做體檢時想要「順便」做健檢的民眾,以我個人的觀點來說,我並不建議這麼做。健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

再者,體檢門診因為人潮眾多,我很難可以一分報告花個5-10分鐘詳盡的解釋與衛教。我很喜歡在門診說一句話,「做這些檢查並不會讓你變健康,改變生活型態才會」。因此健檢報告本身對於健康促進,不過是一個提醒的角色而已。(有的時候是恐嚇的角色,例如紅字很多的時候) 真正有價值的是醫療人員諄諄教誨的這些衛教跟你本身能夠遵囑施行的程度啊!尤其是後者,才是真正讓你變健康的關鍵之鑰!

說這麼多,總歸來說,還是關乎於民眾的「健康素養」。尤其是現在資訊爆炸,要獲得健康相關的資訊只要手機或是電腦按一按就能查到,可是要如何判斷資訊的正確與否、過濾出對自己有用的健康訊息,成了現在這個世代人們追求健康的新門檻。

健檢
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

馬總統家族醫師分享/你的心跳正常嗎?

血管鈣化 40-50% 洗腎者死於心病

醫師。娘(隔壁張太)/我的孩子屁股長毛還有洞

醫師。娘(隔壁張太)/嚴密計畫下長大的花朵

醫師。娘(隔壁張太)/女孩消失,男孩準備當阿宅魔法師吧!

雙腳越變越大?身體變老的13個信號

醫師。娘(隔壁張太)/有一種冷是媽覺得你冷 有一種餓是子女覺得病人餓

醫師。娘(隔壁張太)/我不想最後一個才知道

醫師。娘(隔壁張太)/醫界的葉小姐,你該相信嗎?

醫師。娘(隔壁張太)/ 不要再問自然產好還是剖腹產好!

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

最新研究:每天站6小時 一年可以減這麼多脂肪

大S從癲癇變孕吐 徐家人的回應說明一切

孕婦害喜停路邊休息被開單 法官:出於不得已撤銷罰單

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

孫安佐不想媽媽想動漫 心理醫師:他是享樂主義者

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

該不該放棄維持生命治療?家屬簽署拔管同意書的兩難

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

你的腳每年都在變!如何挑選最適合自己的鞋?

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

過敏發癢找不到原因?先戒吃這類食物

一次用或分次用手機1小時哪個傷眼?答案出乎意料

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積熱毒!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

林靜芸/老還可以分真的與假的

托腮、晃下樓也會傷身 8個常見壞姿勢趕快改!

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

贊助廣告

留言