親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/健檢讓你更健康?別傻了!

2017-06-19 17:47元氣網 醫師。娘(隔壁張太)

身為一位家醫科醫師,常常被問「家醫科到底看什麼?」也是很合理的(才沒有!) 除了基層診所的醫師之外,在醫院的家醫科醫師通常還需要負責體健檢的部分。我的舊文就有提到我需要支援義務教育的新入學學童健檢,另外天龍國長者還享有65歲以上每年一次的老人健檢,也是家醫科的業務範疇。

除了這些為了促進健康、早期篩檢疾病的健康檢查以外,還有一塊不同性質的身體檢查-工作/駕照/依親居留/入住安養院等的業務用體檢。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

我習慣在看體檢診的時候,第一句就是問病患「你有沒有什麼重大疾病、開刀或是長期用藥病史?」因為體檢追求的是效率,快速達到民眾的需求,所以先問這個問題有助於我快速抓到「可能要標註在體格表上影響工作能力的身體缺陷」。

不過我發現一個奇妙的現象,大部分的人被問到這個問題,如果回答「沒有」者,多是帶著遺憾的語氣與覺得抱歉的表情;另一大宗就是硬擠出某個疾病診斷,但是一點都不重大,例如「我盲腸炎開過刀」、「我小時候有氣喘可是現在都沒有發作了」。

這些與我目的不相符的答案,困擾我許久。仔細思考原因,我推測應該是因為:

1.民眾不清楚他前來的目的:業務用體檢,最終報告都有明確的目的性-進入某職場或是申請某些特定文件。如果抱著「我一定要進入X公司!」的心情,就能理解我為什麼要問「有無重大病史」的原因。那些不影響工作能力,無關緊要的小毛病就不會是我需要特別記錄的內容。

尤其是審核這些體檢表格的人,大部分不見得有醫療背景,也無法判斷我註記的項目到底會不會影響工作,因此,大部分被註記的內容幾乎都會被要求「回醫院找相關專科醫師開診斷書背書不影響工作」,為此民眾還要多跑一趟醫院,花費時間與金錢。

2.太習慣看診模式,看到醫療人員就當自己是「病人」:這大概是報出自己沒有重大疾病還語帶愧疚的最大原因之一吧!別忘了你來體檢診求一份報告,最好就是無病無痛無災無難,四肢健全神智清明會是老闆得意的員工、同事得力的助手啊!難道求職面試的時候你會說「對不起我小時候一年級第一次段考沒考到第一名」嗎?當然是力求自己完美的一面表現出來才對。

因為體檢與健檢基本性質上的不同,我在寫報告總評的方向也大不相同。為了早期檢出疾病,或是期望能夠藉由改變健康行為來預防疾病發生,以及預防性醫療使然,會盡可能詳盡的寫出所有檢查檢驗的發現,即使這些發現不見得有病理上的意義。

但是業務用體檢表格的概念就幾乎是相反了,不影響工作能力以及健康的事情,我很少會特別註記在總評上面,目的是為了讓看到這份表格的行政人員快速的判斷「合格」。通常如果有一些異常但仍可工作(例如血壓偏高),我通常是口頭告知,諄諄叮囑要注意的地方。

也因此,有時候我會遇到來做體檢時想要「順便」做健檢的民眾,以我個人的觀點來說,我並不建議這麼做。健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

再者,體檢門診因為人潮眾多,我很難可以一分報告花個5-10分鐘詳盡的解釋與衛教。我很喜歡在門診說一句話,「做這些檢查並不會讓你變健康,改變生活型態才會」。因此健檢報告本身對於健康促進,不過是一個提醒的角色而已。(有的時候是恐嚇的角色,例如紅字很多的時候) 真正有價值的是醫療人員諄諄教誨的這些衛教跟你本身能夠遵囑施行的程度啊!尤其是後者,才是真正讓你變健康的關鍵之鑰!

說這麼多,總歸來說,還是關乎於民眾的「健康素養」。尤其是現在資訊爆炸,要獲得健康相關的資訊只要手機或是電腦按一按就能查到,可是要如何判斷資訊的正確與否、過濾出對自己有用的健康訊息,成了現在這個世代人們追求健康的新門檻。

健檢
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

延伸閱讀

猜你喜歡

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

優照護/關懷長輩 居家這些地方你注意沒?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

優照護/長輩居家照護 你不能忽略這些專業

芝山診所醫師 余儀呈/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言