親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翹二郎腿坐比較輕鬆?專家教一招護脊椎

醫師。娘(隔壁張太)/健檢讓你更健康?別傻了!

2017-06-19 17:47元氣網 醫師。娘(隔壁張太)

身為一位家醫科醫師,常常被問「家醫科到底看什麼?」也是很合理的(才沒有!) 除了基層診所的醫師之外,在醫院的家醫科醫師通常還需要負責體健檢的部分。我的舊文就有提到我需要支援義務教育的新入學學童健檢,另外天龍國長者還享有65歲以上每年一次的老人健檢,也是家醫科的業務範疇。

除了這些為了促進健康、早期篩檢疾病的健康檢查以外,還有一塊不同性質的身體檢查-工作/駕照/依親居留/入住安養院等的業務用體檢。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

我習慣在看體檢診的時候,第一句就是問病患「你有沒有什麼重大疾病、開刀或是長期用藥病史?」因為體檢追求的是效率,快速達到民眾的需求,所以先問這個問題有助於我快速抓到「可能要標註在體格表上影響工作能力的身體缺陷」。

不過我發現一個奇妙的現象,大部分的人被問到這個問題,如果回答「沒有」者,多是帶著遺憾的語氣與覺得抱歉的表情;另一大宗就是硬擠出某個疾病診斷,但是一點都不重大,例如「我盲腸炎開過刀」、「我小時候有氣喘可是現在都沒有發作了」。

這些與我目的不相符的答案,困擾我許久。仔細思考原因,我推測應該是因為:

1.民眾不清楚他前來的目的:業務用體檢,最終報告都有明確的目的性-進入某職場或是申請某些特定文件。如果抱著「我一定要進入X公司!」的心情,就能理解我為什麼要問「有無重大病史」的原因。那些不影響工作能力,無關緊要的小毛病就不會是我需要特別記錄的內容。

尤其是審核這些體檢表格的人,大部分不見得有醫療背景,也無法判斷我註記的項目到底會不會影響工作,因此,大部分被註記的內容幾乎都會被要求「回醫院找相關專科醫師開診斷書背書不影響工作」,為此民眾還要多跑一趟醫院,花費時間與金錢。

2.太習慣看診模式,看到醫療人員就當自己是「病人」:這大概是報出自己沒有重大疾病還語帶愧疚的最大原因之一吧!別忘了你來體檢診求一份報告,最好就是無病無痛無災無難,四肢健全神智清明會是老闆得意的員工、同事得力的助手啊!難道求職面試的時候你會說「對不起我小時候一年級第一次段考沒考到第一名」嗎?當然是力求自己完美的一面表現出來才對。

因為體檢與健檢基本性質上的不同,我在寫報告總評的方向也大不相同。為了早期檢出疾病,或是期望能夠藉由改變健康行為來預防疾病發生,以及預防性醫療使然,會盡可能詳盡的寫出所有檢查檢驗的發現,即使這些發現不見得有病理上的意義。

但是業務用體檢表格的概念就幾乎是相反了,不影響工作能力以及健康的事情,我很少會特別註記在總評上面,目的是為了讓看到這份表格的行政人員快速的判斷「合格」。通常如果有一些異常但仍可工作(例如血壓偏高),我通常是口頭告知,諄諄叮囑要注意的地方。

也因此,有時候我會遇到來做體檢時想要「順便」做健檢的民眾,以我個人的觀點來說,我並不建議這麼做。健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。

健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage
健檢與體檢因為目的性不同,發報告的方向也會有所差異。 圖/ingimage

再者,體檢門診因為人潮眾多,我很難可以一分報告花個5-10分鐘詳盡的解釋與衛教。我很喜歡在門診說一句話,「做這些檢查並不會讓你變健康,改變生活型態才會」。因此健檢報告本身對於健康促進,不過是一個提醒的角色而已。(有的時候是恐嚇的角色,例如紅字很多的時候) 真正有價值的是醫療人員諄諄教誨的這些衛教跟你本身能夠遵囑施行的程度啊!尤其是後者,才是真正讓你變健康的關鍵之鑰!

說這麼多,總歸來說,還是關乎於民眾的「健康素養」。尤其是現在資訊爆炸,要獲得健康相關的資訊只要手機或是電腦按一按就能查到,可是要如何判斷資訊的正確與否、過濾出對自己有用的健康訊息,成了現在這個世代人們追求健康的新門檻。

健檢
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言