最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

低溫下探10度! 醫師傳授5招助你度寒流

超強寒流將襲台,醫師建議要注意口鼻保暖,三高患者也要注意按時服藥控制病情。圖/本報系資料照
超強寒流將襲台,醫師建議要注意口鼻保暖,三高患者也要注意按時服藥控制病情。圖/本報系資料照
入冬以來首波寒流明天報到,估計全台寒冷低溫下探10度以下,今晚氣溫開始溜滑梯。醫師提醒,有呼吸道疾病、心血管疾病與三高患者都提高警覺,要按時服藥並保暖口鼻;此外,寒流來襲泡溫泉切忌突然跳入池中,冷熱溫差過大,恐引發腦中風或心肌梗塞

新光醫院急診科主任王宗倫指出,今年冬天氣候相較往年屬暖冬,但氣喘或慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病患者仍不少,加上年長者心肺功能較差,氣溫驟降出現急性冠心症、心肌梗塞或中風機會高;此外天冷易喘,進食容易嗆咳造成吸入性肺炎,也可能演變成呼吸衰竭。

高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道表示,比起久居在天寒地凍的地區,在原本溫暖但氣溫驟降的狀況下,對身體的衝擊更大。人體接觸到冷空氣,會導致血管收縮血壓升高,另口鼻吸入冷空氣更會使心臟血管收縮,特別是斑塊堆積或狹窄處結構更不穩定,增加心肌梗塞風險。

王宗倫提醒,三高族群或呼吸道疾病患者,寒流來襲時一定要注意按時服藥並做好保暖,控制病情,若天冷加上空氣品質不佳,特別是PM2.5已證實與呼吸道、腦血管或心血管疾病有關,要特別注意防護。

王宗道建議,最好採洋蔥式穿法注意保暖,也要戴口罩並注意頸部保溫;另不少人習慣喝酒暖身,事實上飲酒會使血管擴張,暫時感覺熱但散熱更快,之後反而會倍感寒冷,若高血壓者飲酒還易引起心房顫動,中風機會增加5倍。

此外,不少人趁著寒流來襲享受泡湯樂趣,但王宗倫提醒,天冷時要避免間溫差過大,無論是進出室內外、起床,都要有溫度緩衝,泡溫泉時千萬別直接泡入池內,最好先用手腳潑水適應溫度後再泡,以免引發腦中風或心肌梗塞。

王宗道也說,泡溫泉會使血管擴張,造成姿勢性低血壓,一起身血壓降低會感到暈眩,若跌入池內恐會溺水,過去統計泡溫泉猝死主因就是溺死,建議泡溫泉一次最久不超過15分鐘。

另高血壓患者除按時服藥,天冷時更要積極量血壓。王宗道建議掌握「722」原則,一周7天每天早晚各量一次血壓,每次量血壓隔1分鐘後再量一次,維持1到3個月了解自己的血壓波動狀態。

寒流來襲要注意

1. 慢性病與呼吸道疾病患者應按時服藥控制病情

2. 採洋蔥式穿法,可戴圍巾、口罩幫助保暖

3. 飲酒暖身也要多加衣服,以免散熱快更感寒冷

4. 注意起床或室內外溫差,晨運民眾最好等天亮氣溫回升再出門

5. 泡湯要注意溫度適應,一次泡湯不超過15分鐘

心血管疾病 心肌梗塞 急性冠心症 氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦