快訊

薑母鴨用什麼鴨才對?教你「這樣煮」最好吃!加碼禁忌、功效一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

有害大腦的7種壞習慣 你中了哪些?

大量的壓力荷爾蒙會提高與老化有關的大腦傷害風險。<br />圖/ingimage
大量的壓力荷爾蒙會提高與老化有關的大腦傷害風險。
圖/ingimage
為什麼有些人到了95歲,思維還是很敏銳,有些人才50多歲,腦子就開始不清楚?基因占了很大部分,但是某些生活因素,對於大腦如何老化有重要影響。雖然你無法控制基因,但是你可以避免以下七種有害大腦的習慣:

1.典型美式飲食:典型美式飲食多糖、多脂、還有大量加工食品,長期食用對大腦不利。研究顯示,吃太多糖會阻礙學習和記憶,提高罹患神經退化疾病的風險,例如阿茲海默症。地中海飲食可防認知退化。

2.住在高速公路旁:住在充滿煙霧的城市對你的大腦不好,最近在「中風」期刊發表的研究顯示,接觸污染的空氣與大腦提早老化有關。研究員發現,住在主要高速公路附近的民眾,較無症狀地中風。

3.每晚喝幾杯酒:每晚喝兩杯葡萄酒,雖然會對心血管帶來一些助益,卻對大腦健康構成威脅。羅格斯大學2012年的研究發現,周間少量飲酒,到了周末多喝,會使大腦細胞生產減少40%。

4.生活壓力大隨著你老化,你所做對健康最糟的事,可能就是過著壓力大的生活。研究顯示,大量的壓力荷爾蒙會提高與老化有關的大腦傷害風險。

5.睡眠不足:睡不夠有許多可怕的後遺症,包括較可能中風和罹糖尿病,認知功能也較可能衰退。長期下來,睡眠不足也會加快大腦老化。去年新加坡研究發現,年紀大的人睡愈少,大腦老化得愈快。

6.整天坐著:愈來愈多研究顯示,多坐少動的生活方式,與認知衰退有關,年紀大者久坐而體重增加,與和記憶有關的大腦區萎縮有關。

7.漫不經心:若你希望保持大腦敏銳,就要多動腦,從事新的挑戰,促進大腦的神經元成長。

※提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

壓力大 加工食品 久坐 阿茲海默症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦