快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

身上紅色腫包是蚊子還是跳蚤咬?哪種叮咬比較癢及如何止癢?

元氣周報

跳蚤易出現在潮濕的地方,常由人類帶回給家中寵物。圖/123RF
跳蚤易出現在潮濕的地方,常由人類帶回給家中寵物。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

Q:身上出現紅色腫包,怎麼分辨是被蚊子還是跳蚤咬?

跳蚤叮咬的皮膚會變得紅、癢、腫,有時候會有一點疼痛感,且持續痛癢好幾天。跳蚤習慣「站在衣服或褲子邊緣吸血」且通常會一次大量、多次吸血,所以常有規律排列且聚集在同一區域的跳蚤咬痕,比如腳踝、腰部、手臂等,相較於蚊子咬的紅腫、不規則形狀,跳蚤咬的傷口外觀通常是小而紅,嚴重者可能會出現水泡。

Q:家中出現一隻跳蚤,就會有千千萬萬的跳蚤繁殖嗎?

跳蚤不會孤雌繁殖(單性生殖),如果只有一隻雄蚤進入家中,雖會叮咬人和寵物吸血,情況較單純;但如果家中出現的是隻受精過的雌蚤,會四處產卵,家裡雜亂或地板雜物、皮屑多,就有可能繁殖出大量跳蚤。

Q:我家明明沒有寵物,跳蚤到底是從哪來的?

為什麼家中會有跳蚤?明明都有幫寵物洗澡,為什麼還會有跳蚤?又或家中沒寵物,跳蚤到底是從哪來的?這是許多人的疑慮。

其實並不一定是家中有寵物,跳蚤才會出現,跳蚤在潮濕的地方較易出現,且能輕易從一個宿主跳到另一個宿主身上。因此通常是從其他動物身上或場所跳到寵物或人的身上,方便牠吸食血液作為食物。容易出現跳蚤的地方,包括陰暗又潮濕的公園樹叢和土壤、廢棄許久的空屋、下水道的老鼠身上、流浪動物身上。

此外,跳蚤一旦進入室內,就能透過寵物用品、家具、地毯和床上等處,在物品、人與寵物間來回跳躍,尋找食物甚至是進行繁殖,導致家中的跳蚤愈來愈多。

Q:被跳蚤咬的搔癢程度更甚於蚊子叮,且更持久,有什麼有效的止癢方式嗎?

要緩解被跳蚤咬過的搔癢,可用冰敷,將冰塊或冰袋包裹在毛巾或布中,輕輕壓在叮咬處約10至15分鐘,可減輕搔癢和腫脹;也可用小蘇打,以1比1的比例調和小蘇打和水,將搔癢部位浸泡在小蘇打水中約10分鐘,可消除被跳蚤咬的腫脹感、緩解搔癢。

如感覺叮咬處紅腫疼痛,可以擦上局部消炎藥膏協助舒緩不適,也要避用手搔抓叮咬處,因為這可能會引起感染,或形成疤痕。另外,緩解搔癢可使用蘆薈、茶樹精油或薰衣草精油等自然成分的產品,幫助消除腫脹、改善發炎。如有持續性不適,建議就醫檢查,以確定是否需要進一步治療。

Q:發現家裡被跳蚤入侵,除了幫寵物除蚤,該如何處理環境中的跳蚤?

想用簡單天然的除蚤方法,檸檬是個好選擇。因為跳蚤對於濃厚的氣味,例如草本植物的香氣感到極度厭惡,除了檸檬,要驅趕跳蚤,薄荷、香茅和樟腦等也是熱門選項。

除直接利用這些植物的香氣外,家裡過期的茶樹精油也可驅趕跳蚤,因精油對跳蚤有忌避效果,牠會怕那個味道。建議平時可在地板抹上薄薄一層的精油,或在角落擺放乾檸檬片和薰衣草香包等,這些充滿香氣的東西不只能讓跳蚤不敢靠近,還能讓居家環境更加清新怡人。

跳蚤喜歡潮濕環境,建議保持室內空氣流通、適時地開啟除濕機,濕度維持在55至60度左右。也可用除蚤殺蟲劑,在家居環境中使用除蚤噴霧、殺蟲劑、跳蚤藥來減少跳蚤數量;但提醒大家,用跳蚤殺蟲劑需注意安全,防止食物和寵物接觸到,且要避免過度使用。

Q:到戶外時噴灑防蚊液、香茅等,能避免被跳蚤盯上嗎?

跳蚤對濃厚的氣味、草本植物的香氣會感到厭惡,到戶外噴灑防蚊液、香茅精油等,一樣也有驅避跳蚤效果,甚至擦香水都有驅避作用。此外,會否容易被跳蚤咬,個人體質也有關連,像家中多人被叮咬,但就有人不受影響。

諮詢/優美德環保公司經理李明賢

責任編輯:辜子桓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡