親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何讓家變得好整理?整理專家教你謹記3步驟就上手

2020-12-07 14:46聯經出版 文/摘自《因為整理,人生變輕鬆了》

【文、圖/選自聯經出版《因為整理,人生變輕鬆了》,作者鄭熙淑】

人們對於整理有一個誤會。把毛巾折好或是剪開衣架做成面紙架等,這些並非整理的全部。...
人們對於整理有一個誤會。把毛巾折好或是剪開衣架做成面紙架等,這些並非整理的全部。 圖/ingimage

最近整理變成了熱門話題,我在準備這本書的時候,市面上出版了非常多的整理相關書籍。從學會整理就能變成有錢人或成功人士,到以斷捨離為重點,教導讀者如何整理的書,不乏出色的內容。

網路或電視節目中也出現了各式各樣的整理教學內容,只要稍微搜尋影片,就能找到針織衣物折疊法、內衣襪子折疊法和冰箱整理術等的實用性內容。

但是,人們對於整理有一個誤會。把毛巾折好或是剪開衣架做成面紙架等,這些並非整理的全部。當然,我在整理時也會剪開寶特瓶,將其多用途利用,或是把空紙袋作為收納的抽屜使用,也會拆下咖啡手提杯托拿來裝孩子的鞋子。

有趣的點子能替整理注入創意性,也能帶給整理的人樂趣,但整理並不僅止於此。當然,整理的完成度也包含了上述這些細節,但為了執行細節,我們得先規劃好整體藍圖。在整理之前,規劃整體藍圖的重要性,占據了整個整理流程的一半以上。

人們每次下定決心整理卻總是半途而廢的原因,也是因為沒有事先想好整理的步驟。不考慮整理步驟便漫無目的進行,容易疲憊。為了能好好整理,我們可以按照下列三步驟來進行:

① 由外至內:從最外的陽台開始,是整理的起點。

② 從大到小:家具從大整理到小,決定擺放位置。

③ 按物品種類整理,而不是按空間。

如果能從大處著眼,小處著手,整理就一點都不難。請大家記住這三個要點。接下來我們一項一項來看:

①由外至內

由外至內的意思是,規劃整理的整體藍圖時,不是從寢室或兒童房開始規劃,而要從「陽台」著眼。整理的起點是陽台,是要最先察看的空間。

陽台會有很多需要丟棄的物品,像是幾年前用剩的壁紙、打算送給別人的東西、孩子長大後用不到的物品、用過一兩次就放著不用的腳部按摩機等,種類繁多到我們根本忘記它們的存在了。

請各位發揮魄力,果敢地丟棄吧!這樣一來,家裡才能放進需要的物品。陽台應該要用來保管使用頻率低或換季物品,甚至是不常用但體積大的物品。

②從大到小

從大到小的意思是,決定好空間使用目的,描繪好大致藍圖後,從最大的家具開始,決定物品擺放的位置。家具從大整理到小,最後再整理要放進家具的物品。這樣才能規劃好居家空間的框架,決定哪些東西該放進家裡。整體藍圖的思考關鍵就是:「如何擺放家具。」

我們要根據空間的使用目的,先擺放最大的物品。有時我會在委託人家中,發現某些家具不符合該空間的使用目的,比方說有的家庭在主臥室放了一張書桌,我還看過把梳妝台放在廚房的個案。物品不在自己該在的位置,或物品該是那個空間的中心卻不在其中,當物品找不到自己的位置而徘徊的瞬間,所謂「房間的概念」也會跟著消失。當我們需要添購新家具時,先考慮整體空間格局,再考慮到小細節,謹慎購買最重要。

如果我們萌生改變家中格局的念頭,那麼光是重新定義房間使用目的,把適合該空間的家具放在其該在的位置上,就足以改變整個家的氛圍。

雖說拼湊好拼圖碎片能完成一整幅拼圖,但是整理和拼圖恰恰相反。整理得先思考整體藍圖,了解藍圖的面貌,先放大型家具,再放小型家具,最後再進一步細分更小的物品。不過,比起拼完一幅拼圖,整理能讓我們嘗到更大的喜悅。

③按物品種類整理,而不是按空間

整理不能按空間思考,要按物品種類思考。人們進行整理時,通常會從寢室、兒童房、洗手間、陽台、廚房、客廳和玄關,按空間一一整理。這種方法適用於平時的整理,不適用於想把家改頭換面的時候。遇到搬家、重新裝潢,或其他要徹底改變整個家的情況時,整理一定要按「物品種類」進行。只有這樣,才能維持長久的整理效果,不會變成發憤整理一次之後,沒幾天後又恢復原狀的情形。

舉例來說,如果要整理衣物,就要先把家中所有的衣服,包括送去洗衣店的衣服等,全部放在一起,再決定每件衣物該放置的位置。

.書名:因為整理,人生變輕鬆了.作者:鄭熙淑 .譯者:黃莞婷.出版社...
.書名:因為整理,人生變輕鬆了
.作者:鄭熙淑
.譯者:黃莞婷
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2020/12/10
即便各位現在稍微打量家中,也會發現孩子的物品或先生的用品散落在寢室、客廳和廚房。因此,必須把這些東西放回其該在的地方。

[整理的基本順序]

拿出所有物品→分類→整理

再次強調,整理時必須先規劃好整體藍圖,再構思細節。過度執著於細節,花再長時間也整理不完。不是只把襪子漂亮收納就叫整理,請著眼於大處,大動作地執行整理吧!

廚房
冰箱
整理術
斷捨離
收納

延伸閱讀

同類文章

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

朱慧芳/歲歲平安更完美

傢俱上會動的白點是什麼?!招名威:粉螨常見難根除,3招有助消滅

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

猜你喜歡

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

明明麵包用炸的 台式「營養三明治」真的營養嗎?

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

牛肉美味關鍵在油花?脂肪的作用和你想像不一樣

贊助廣告

留言