親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

2020-06-15 00:42聯合報 記者黃妙雲/報導

端午節將至,有句氣象俚語:「未食五月粽,破裘毋甘放」,意思是,端午過後,冬衣冬被才能收起來。「元氣的一天」有請林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈傳授相當實用的「冬物三分之一收納法」,也很適用於行李箱的衣物收納喔。

譚敦慈強調,所有冬天的衣服、棉被等,在換季要收起來前,都要確實洗乾淨、烘乾,並除濕4至5小時後,再運用三分之一摺法進行收納。而夏天夜晚高溫炎熱,建議在房間開冷氣睡覺時,可以順便打開所有櫃子讓衣物除濕,還可以達到省電的效果。

譚敦慈建議不要真空收納棉被,可以三分之一摺法收納冬被。記者杜建重/攝影 記者杜建...
譚敦慈建議不要真空收納棉被,可以三分之一摺法收納冬被。記者杜建重/攝影 記者杜建重/攝影
值得注意的是,很多人愛用「真空收納袋」來收納冬被或冬衣。譚敦慈特別提醒,並非所有被子都可以「真空」收納,如果被子是含有動物的成分,像羊毛、羽絨、 蠶絲、鵝絨等這些不是化學纖維的被子,建議不要真空收納,一旦真空收納後,隔年打開被子就會膨不起來,也就不暖了。

不論是冬衣或冬被的收納,譚敦慈最喜歡使用三分之一摺法。她並親自為健康版與元氣網的讀者示範相當簡單實用的冬物三分之一收納法,衣物摺好後,並不會鬆散開來,可以整齊擺放保存。

在帽T的收納上,正面朝上,依序將衣袖以三分之一方式向內摺,再從下擺處也是以三分之一方式向內摺,以帽子當收納袋;Polo衫的收納,因有衣領,以正面朝下,也是以三分之一方式依序將衣袖等向內摺,以領口當收納袋,還可以清楚看到衣服的尺寸標示;T-Shirt的收納,一樣是採三分之一摺法,但以下擺當收納袋。

至於冬被的收納,譚敦慈依然遵循三分之一摺法,先把被子三分之一反摺,一樣再依序三分之一摺法,最後反摺的地方形成一個口袋,把他翻轉過來,剛好可把摺好的部分捲進去,冬被的收納即大功告成。

不過,若是冬衣冬被沒有收好,或是沒有確實洗乾淨及除濕,衣櫃裡沒有做好防潮及防蟎的措施,就容易孳生黴菌及塵蟎,進而引起過敏性鼻炎、氣喘等過敏疾病,影響身體健康。

◎冬物三分之一摺法

帽T:帽子當收納袋

Polo衫:正面朝下,領口當收納袋

T-Shirt:下擺當收納袋

譚敦慈傳授冬衣三分之一摺法。記者杜建重/攝影 記者杜建重/攝影
譚敦慈傳授冬衣三分之一摺法。記者杜建重/攝影 記者杜建重/攝影

冬被:先三分之一反摺,形成收納袋

◎冬衣冬被收納注意事項

1.收納前,必須確實洗乾淨、烘乾。

2.洗淨的衣物應除濕4至5小時後,再進行收納。

3.冬被含有動物成分,像羊毛、羽絨、 蠶絲、鵝絨等不可真空收納。

4.進行冬被冬衣收納時,務必戴上口罩,避免棉絮、絨毛等引起鼻子過敏。

5.衣櫃裡可以放置除濕劑、乾燥劑或備長炭,也可以報紙捲成直筒狀放置在衣櫃裡,可以除濕又防潮,避免黴菌孳生。

譚敦慈
收納
過敏性鼻炎
塵蟎
換季
除濕

延伸閱讀

同類文章

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

猜你喜歡

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

黑糖沒你想的健康!營養師用一張圖告訴你,這種糖熱量最低、營養價值又高

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

提升自身抵抗力,怎麼吃? 專家認證「5種顏色食物」營養價值超乎意料

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

端午節如何吃粽不增重? 營養師教你健康包粽及吃粽小秘訣

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

燕麥奶其實是澱粉食物! 營養師分析常見「5款奶類營養價值」

檸檬助消化、消水腫 還能預防心血管疾病

宅在家缺日曬?骨質拉警報!8種食物補強維生素D

有片!8分鐘腹部訓練 練出迷人馬甲線

每日1蛋增加免疫力 董氏基金會:保存雞蛋注意5原則

端午節防疫冰粽來了! 水果冰粽熱量低自己DIY超簡單

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

防疫期間醫師教你「飲食三招」 吃對食物提升免疫力 !

在家吃什麼?營養師推薦簡單低醣料理

櫛瓜低卡低糖高纖維 補鈣瘦身好食材

居家體能不變差 簡文仁教「3要健康操」動一動

在家做肉粽,免群聚買粽!營養師教簡單代換食材,更有助血糖控制

好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

有片!4分鐘爆汗TABATA 讓你全身燃燒脂肪

延緩老化、抑制癌症,抗氧化能力最強!8大食材鞏固免疫力對抗疾病

一餐吃2顆粽子出現噁心、嘔吐 營養師提醒慢性病要節制

居家防疫嘴饞吃不停怎辦? 營養師激推9款低卡點心,食慾秒降

抵抗病毒入侵 營養師建議補充7大營養素增強防疫力

什麼都做了還是過敏?兒科醫師:沒挑對菌種

有片!一張瑜珈墊就搞定 十分鐘徒手居家訓練

防疫在家不出門健身房也暫停營業 宅運動網友最愛是它

在家做深蹲 專業教練教掌握3重點蹲好蹲滿

贊助廣告

留言