親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡渣別急著丟! 簡單加工還有這5個隱藏版用途

2019-12-26 13:58常春月刊 常春月刊

煮完的咖啡渣多數被丟進垃圾筒,其實它們的功能還真不少。圖/常春提供
煮完的咖啡渣多數被丟進垃圾筒,其實它們的功能還真不少。圖/常春提供

街頭巷尾咖啡連鎖店林立,煮完的咖啡渣多數被丟進垃圾筒,其實它們的功能還真不少,多數店家都很樂意提供不用的咖啡渣,所以不妨將這項免費的資源收集起來,減少垃圾,發揮大大妙用!

有「咖啡博士」之稱的台灣農藝學系暨研究所助理教授王裕文表示,咖啡渣最常見的用途就是放菸灰缸中除臭。因為咖啡豆經烘焙後,體積比生豆至少膨脹了10%以上,裡面的空隙變大了,所以變成了多孔隙的構造,就可以產生吸濕、吸附味道的效果。

但要使用咖啡渣前,第一件要做的事就是乾燥,可以用曝曬、烤箱或微波爐等方法皆可。

乾燥後的咖啡渣,最簡便的方法是當除臭或除濕劑,家事達人陳映如指出,可以在塑膠袋中裝上6分滿的咖啡渣,並且戳些小洞,就可整袋放在衣櫃、水槽下等地,等到咖啡渣有點結塊或甚至發霉,再行更換;另外,用於冰箱或車內除臭時,則改用布丁盒裝盛,上面再舖一層餐巾紙,再用橡皮筋綁緊,就不必擔心翻覆的問題。

王裕文補充,尤其新家裝潢後會有很重的油漆味,相較於用鳳梨皮、西瓜皮吸附味道外,如果改用不會招致螞蟻、蟑螂、老鼠,不會影響環境衛生的咖啡渣,還會散發淡淡的香氣,可說是更好的選擇。

不過,如果將咖啡渣置於櫥櫃中,記得大約每週定期更換,如果是放在汽車內(高溫環境)或冰箱(低溫環境),就不易有發霉的問題。

還有不少人也會利用表面粗糙的咖啡渣,來搓洗雙手、流理台、鍋具,藉此達到清潔的效果。陳映如分享,將肥皂以微波加熱變軟後,加入咖啡渣再塑形,就成了既有咖啡香又可去角質的咖啡皂。

也曾有咖啡業者分享經驗,會把咖啡渣泡水後拿來洗頭,當作是天然的染色劑,染出的髮色偏黃褐色,但因為純天然褪色快,所以需天天洗才能維持髮色。

王裕文強調,不管咖啡渣做了任何用途,最後都還可再做成有機堆肥。許多人會在自家種植花草甚至有機蔬菜,居家做有機堆肥最擔心的就是有異味,引來蚊蟲,但咖啡渣餵食蚯蚓培養出的堆肥,則完全不會有這樣的問題。

延伸閱讀:
咖啡不僅能提神醒腦! 喝對杯數還能防6種癌
不喝咖啡就全身不對勁 舌頭出現2情況表示該戒了

咖啡
冰箱

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

同類文章

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

圖表看健康/誰是月餅熱量王

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

家裡月餅禮盒堆積如山?營養師傳授六招不怕吃成月餅臉

柚子維生素C比檸檬還多! 但1天吃超過「這個量」恐變胖、血糖超標

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

商品推薦

贊助廣告

留言