親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休老師寫自傳 找回心中缺角

2018-02-13 09:21聯合報 記者黃安琪/專題報導

70歲的周修竹,透過寫自傳書重拾自我。 記者黃安琪/攝影
70歲的周修竹,透過寫自傳書重拾自我。 記者黃安琪/攝影
70歲的周修竹原是高中國文老師,退休後在高雄長青中心當志工,兒時父母分居、重組家庭的吵鬧及失婚,一直存在她內心一角,讓她認為自己「是個沒價值的人」。直到2年前,周修竹開始寫自傳,翻起塵封已久的老照片,發現深藏已久的祕密,晚年的她與自己和解。

人生跑馬燈 回憶70年歲月

「因為這本書,把原本殘缺不全的我,拼湊成完整。」周修竹花了2個月,完成「人生跑馬燈」自傳,她以手寫、繪畫、黏貼老照片,回憶70年人生。

她說,自己從小生活在重組家庭,爸爸帶了一位哥哥、媽媽帶了四位姐姐結婚,兩人生下了自己和弟弟。周修竹從小對家裡的印象只有吵鬧,因為貧困,父母分居,感覺自己不被家人疼愛。

「我一直都在等媽媽回家。」周修竹說,小時候父親失業,生活依賴母親畫油畫維生,她與兄長、姊姊相差10歲以上,感情不深,她懂

事後父母分居,媽媽很少回家。

自認沒人愛 寫作克服心結

周修竹大學畢業那天,終於見到難得一見的媽媽,卻聽到媽媽說:「忍耐到妳大學畢業,我終於能跟妳爸爸離婚了。」她才驚覺自己竟一直是父母的包袱。同年,周修竹憂鬱症發作,後來結了婚,20年後失婚,周修竹認為,自己活在世界上是個沒有價值的人。

為了寫自傳,周修竹克服了心結,翻開母親留給自己的童年照片。發現原來照片中的自己,曾經如此被疼愛,自己卻遺忘了童年。

周修竹翻開自傳,笑著說:「你看,小時候我爸爸餵過我吃飯、媽媽也抱著我」,原來她的童年有如此和諧的畫面;「我還有隻寵物是大火雞」、「小時候開心吃著大西瓜」、「媽媽畫著全家人合照油畫」,這些照片讓周修竹發現,原來父母一直用心記錄著她的成長過

程,自己一直被疼愛著。

看著老照片 重新愛上自己

周修竹將這些照片及文字仔細寫在自傳書裡,看著老照片,逐漸克服童年陰霾,感受到自己也有付出愛的權利,最近幾年,逐漸真正喜歡上自己、釋懷,然後放下。

周修竹寫自傳時,參考《從前從前》這本自傳工具書,內含200個可記錄人生的問題,兩年前由台灣高齡化政策暨產業發展協會自荷蘭引進,高發會理事長楊志良說,台灣約84%的長輩依然健康,讓他們擔任自己生命故事的導覽員,透過學習就能帶來健康與歡樂。

書寫自傳小技巧

1.發想主題可小題大作,大題小作

2.多給自己一點時間慢慢沉澱

3.視當下心情撰寫想記錄的主題

4.聽老歌可幫助回憶過去

5.舊照片能帶來不同的回憶,有助激發靈感

6.不知如何說的時候,可以用畫的

7.想休息時可隨時暫停

8.隨時提醒自己「我很棒」,建立信心

資料來源/高發會 製表/黃安琪■聯合報

高發會邀長者 記錄寶貴人生

高發會邀請全台55歲以上民眾共同寫自傳,挑選3個足以記錄人生的問題,3月16日前寄電郵至activeagingtw@gmail.com或郵寄至台北市鎮江街5-1號7樓,邀請大家一起找到人生答案。

憂鬱症
退休

相關文章

同類文章

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

商品推薦

贊助廣告

留言