親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

衛福部醫事司:現行法令可處理 不需觸及合法化

2017-10-14 14:52中央社 台北14日電

前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴...
前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴善終」,現行安寧緩和醫療條例就可處理,但可能宣導不足,民眾不了解。 圖/shutterstock
前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴善終」,現行安寧緩和醫療條例就可處理,但可能宣導不足,民眾不了解。

84歲的傅達仁因飽受病痛折磨,推動安樂死合法化,甚至曾上書總統蔡英文;作家瓊瑤也因希望讓失智的丈夫平鑫濤善終,為了插鼻胃管等問題,家人間發生衝突,安樂死議題又引發各界討論。

衛生福利部醫事司長石崇良接受中央社記者採訪時表示,近日社會對安樂死的討論談的都是「尊嚴善終」,現行的安寧緩和醫療條例就可處理,不需要去觸及安樂死合法化的問題。

安寧緩和醫療條例在民國89年公告施行,賦予末期病人立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇的權利,減輕或免除末期病人的生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性的醫療照護,增進生活品質。

石崇良說,安寧緩和醫療條例簡單講就是「自然死法案」(Natural Death Act),精神就是讓末期病人不以人工加工方式刻意延長生命。安寧緩和也不僅是不急救,還有不接受維生設備和相關治療的選擇。

石崇良表示,現行社會對尊嚴善終的討論就是安寧緩和醫療條例的精神所在,「現在看不出來法令有什麼不足之處。」可能是政府的宣導不夠,民眾不是很了解安寧緩和醫療的意義和做法,才會誤認還需要再立安樂死法。

台灣缺乏生死教育,避諱談死,甚至在決定要不要急救、要不要插管、維生醫療等,都會因家人間有不同意見,讓問題更加複雜。

石崇良說,作家瓊瑤遭遇的狀況,也並非安樂死與否的問題,而是配偶和子女間彼此意見不一致,並不在於現行法律不夠周延。這也是政府一再宣導預先簽署安寧緩和醫療意願書的重要性,「自己先決定好,不要讓家人因為不捨,沒辦法做決定」。

安寧緩和醫療專家、國健署長王英偉也說,安樂死是一個宗教、哲學的議題,不是醫療的問題。過去曾接觸很多病人,常常會嚷嚷著「死了算了」,但當安寧緩和醫療介入、減輕病人的疼痛和心理負擔,病人反而會說「為什麼要離開?」當病人得到身心靈的安頓,安樂死未必是一個選項。

高雄榮民總醫院安寧病房主治醫師薛光傑則說,安寧緩和醫療仍有極限,不能百分百的緩解所有病人的痛苦。但安樂死有極高的道德、倫理爭議,尤其「加工」死亡疑慮,若無社會多數共識與法律配套,可能讓醫療團隊被冠上「謀殺」「劊子手」、等惡名,醫界無法承受。

英國是安寧緩和醫療的發源國家,薛光傑說,但就連英國,也未開放安樂死,目前世界也僅少數國家,如荷蘭、比利時等開放,但也屢傳爭議,擔心安樂死被濫用。民眾追求善終,除安寧緩和醫療,未來還有病人自主權利法可利用,可預立醫療處置決定,這也是目前台灣社會比較能接受,爭議較少的方式。

安樂死
安寧緩和醫療
善終

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

猜你喜歡

商品推薦

留言