親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部醫事司:現行法令可處理 不需觸及合法化

2017-10-14 14:52中央社 台北14日電

前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴...
前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴善終」,現行安寧緩和醫療條例就可處理,但可能宣導不足,民眾不了解。 圖/shutterstock
前資深體育主播傅達仁盼安樂死合法,作家瓊瑤也支持。醫事司長石崇良說,關鍵是「尊嚴善終」,現行安寧緩和醫療條例就可處理,但可能宣導不足,民眾不了解。

84歲的傅達仁因飽受病痛折磨,推動安樂死合法化,甚至曾上書總統蔡英文;作家瓊瑤也因希望讓失智的丈夫平鑫濤善終,為了插鼻胃管等問題,家人間發生衝突,安樂死議題又引發各界討論。

衛生福利部醫事司長石崇良接受中央社記者採訪時表示,近日社會對安樂死的討論談的都是「尊嚴善終」,現行的安寧緩和醫療條例就可處理,不需要去觸及安樂死合法化的問題。

安寧緩和醫療條例在民國89年公告施行,賦予末期病人立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇的權利,減輕或免除末期病人的生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性的醫療照護,增進生活品質。

石崇良說,安寧緩和醫療條例簡單講就是「自然死法案」(Natural Death Act),精神就是讓末期病人不以人工加工方式刻意延長生命。安寧緩和也不僅是不急救,還有不接受維生設備和相關治療的選擇。

石崇良表示,現行社會對尊嚴善終的討論就是安寧緩和醫療條例的精神所在,「現在看不出來法令有什麼不足之處。」可能是政府的宣導不夠,民眾不是很了解安寧緩和醫療的意義和做法,才會誤認還需要再立安樂死法。

台灣缺乏生死教育,避諱談死,甚至在決定要不要急救、要不要插管、維生醫療等,都會因家人間有不同意見,讓問題更加複雜。

石崇良說,作家瓊瑤遭遇的狀況,也並非安樂死與否的問題,而是配偶和子女間彼此意見不一致,並不在於現行法律不夠周延。這也是政府一再宣導預先簽署安寧緩和醫療意願書的重要性,「自己先決定好,不要讓家人因為不捨,沒辦法做決定」。

安寧緩和醫療專家、國健署長王英偉也說,安樂死是一個宗教、哲學的議題,不是醫療的問題。過去曾接觸很多病人,常常會嚷嚷著「死了算了」,但當安寧緩和醫療介入、減輕病人的疼痛和心理負擔,病人反而會說「為什麼要離開?」當病人得到身心靈的安頓,安樂死未必是一個選項。

高雄榮民總醫院安寧病房主治醫師薛光傑則說,安寧緩和醫療仍有極限,不能百分百的緩解所有病人的痛苦。但安樂死有極高的道德、倫理爭議,尤其「加工」死亡疑慮,若無社會多數共識與法律配套,可能讓醫療團隊被冠上「謀殺」「劊子手」、等惡名,醫界無法承受。

英國是安寧緩和醫療的發源國家,薛光傑說,但就連英國,也未開放安樂死,目前世界也僅少數國家,如荷蘭、比利時等開放,但也屢傳爭議,擔心安樂死被濫用。民眾追求善終,除安寧緩和醫療,未來還有病人自主權利法可利用,可預立醫療處置決定,這也是目前台灣社會比較能接受,爭議較少的方式。

安樂死
安寧緩和醫療
善終

延伸閱讀

同類文章

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

達這些診斷標準就能預立醫囑 醫:定義清楚不難判定

影/愛美不是年輕人專利 96歲失智嬤進棚拍沙龍照

用愛畫亮45度的天空 「癱瘓天使」鄭慧蓮開畫展

死前最後一次吃聖代 救護車人員讓癌末病患如願

想平靜死去…日劇阿信編劇 寫終活計畫

猜你喜歡

商品推薦

留言