最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明做健檢

特殊族群》他精不精? 婚前健檢清楚

元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹/報導】

「我倆要結婚了!」男女談戀愛、步入禮堂,是一件喜悅的事。不過,在重視優生學的時代,不少準新人會暫時拋開你儂我儂,攜手先到醫院做婚前健康檢查,用更健康開明的態度,建立一個新家庭。

精蟲活動力及數量 能知

醫界龍頭台大醫院網站的健檢訊息,就特別把「婚前健檢」列出來,令人十分好奇,婚前健檢在檢查些什麼?

台大健檢人員表示,主要是抽血,在瞭解有否海洋性貧血基因、B型肝炎、愛滋病毒等,及女方是否曾接種德國麻疹疫苗。

另外,還有尿液和X光檢查;必要時,也可檢查男方的精液,以便知道精蟲活動力及數量是否在正常範圍。

B肝和海洋性貧血 能查

海洋性貧血,是台灣常見的基因遺傳疾病之一,醫界統計,約有6%的台灣人帶有這種基因,即可能生下海洋性貧血兒,重型海洋性貧血患者,則可能一生都得定期輸血維持生命。

而B型肝炎是國病,雖然會遺傳,但如能透過篩檢早點得知,進而調整飲食、生活作息,甚至定期追蹤,都能將此病的威脅減低。

是不是愛滋帶原者 難瞞

愛滋病是廿一世紀的三大疾病之一,即將和自己共度一生的另一半,應不至於有愛滋帶原而隱瞞,而愛滋常透過性行為傳染,因此,婚前健檢也將其列為一項。

德國麻疹疫苗沒打 快打

有的女性在懷孕時,被醫師問:「有沒有打過德國麻疹疫苗?」常常也搞不清楚,驗血就能得知有沒有打過,沒打過最好趕快打,因為如孕婦懷孕四個月內被感染,會有機會產下先天性缺陷兒。

【2009/02/08 元氣周報】

麻疹 海洋性貧血 健檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦