親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-19 10:21聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

懷孕兩三個月,34歲牟小姐因B型肝炎急性爆發,肝指數破千,須緊急肝臟移植,一旦肝臟衰竭,母體、胎兒均恐不保,在林口長庚肝臟移植團隊評估後,去年5月順利完成手術,成為國內第一例孕婦接受肝臟移植案例。

林口長庚、桃園市衛生局、器官捐贈移植登錄中心今天共同舉辦「我的善終我決定,器捐安寧病主我願意」器官捐贈、病人自主權利法暨安寧緩和醫療意願宣導周開幕活動。

牟小姐上午出席記者會時表示,自己現在的幸福源於另一個家庭不幸破碎,為此,她簽署了器官捐贈意願書,也擔任器官捐贈宣導志工,希望更多人延續生命之愛。

林口長庚醫院器官移植中心主任李威震表示,肝臟移植為複雜且具風險的手術,在懷孕時動刀更為複雜,此外,肝臟衰竭者血壓不穩,凝血功能變差,這些都會影響胎兒的心跳血壓,容易胎死腹中。

為此,肝臟衰竭孕婦在接受肝臟移植時,幾乎都先引產,李威震指出,在國內外文獻中,迄今僅有五例孕期中接受肝臟移植手術個案,其中兩人順利生產,而台灣過去並無這類案例。

李威震指出,牟小姐為自然懷孕第二胎,可能是懷孕後身體免疫力改變及下降,以致B型肝炎急性發作,但一般都是在第三孕期(七個月後),而她是在第一孕期(即懷孕前三個月)就發生,機率相當低。

由於台灣從未執行過孕婦器官移植手術,林口長庚器官移植團隊嚴陣以待,術前審慎評估,所幸手術順利,在過程中,牟小姐血壓穩定,而胎兒心跳生理跡象都能維持正常。

李威震表示,去年去年5月執行手術,術後三周牟小姐順利出院,去年11月平安生下一個寶貝。他提醒B肝帶原的孕婦務必定期接受產前檢查,如果眼睛或小便的顏色變黃,就需提高警覺,立即就醫檢查。

34歲牟小姐懷孕三個月時因B型肝炎急性爆發,肝臟衰竭,接受肝臟移植手術,上午出席...
34歲牟小姐懷孕三個月時因B型肝炎急性爆發,肝臟衰竭,接受肝臟移植手術,上午出席活動時,感謝捐贈者及其家人,讓她能夠擁有此刻的幸福。圖/林口長庚提供
34歲牟小姐懷孕三個月時因B型肝炎急性爆發,肝臟衰竭,接受肝臟移植手術,成為全國...
34歲牟小姐懷孕三個月時因B型肝炎急性爆發,肝臟衰竭,接受肝臟移植手術,成為全國第一例孕婦接受肝臟移植的個案。右為林口長庚醫院器官移植中心主任李威震。圖/林口長庚提供

肝臟移植
B型肝炎
肝指數

延伸閱讀

同類文章

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言