親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無心跳器捐上路 醫師期提升器捐率

2018-11-11 14:56聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,...
台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,可有效地提升國家器官捐贈率,並紓解捐贈器官短缺的現象。 圖/聯合報系資料照片
2018台灣醫學周學術演講今舉行,在「器官捐贈,挑戰與感動」專題中,器官捐贈移植登錄中心執行長暨林口長庚紀念醫院泌尿外科主任江仰仁表示,我國在移植醫學處於領先地位,器官捐贈率也與韓國並列第一,未來「人體器官移植條例」上路後,考驗民眾接受度。台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,可有效地提升國家器官捐贈率,並紓解捐贈器官短缺的現象。

江仰仁表示,衛福部在2002年還是衛生署時根據人體器官移植條例,於6月成立財團法人器官捐贈移植登錄中心,並於2005年將制度整合而為全國電腦分配系統,讓大愛器官分配做到公平、清楚、透明,讓跨院聯繫不易所可能導致器官浪費降低至今。16年來登錄中心不只在器官勸募、分配、家屬關懷上付出極大心力,在政策建議上也多方嘗試,如捐贈者3等親可享分配器官優先權等成效。

江仰仁說,未來為防止器官浪費,將研究「推定同意」政策於國內推動的可能性。「推定同意」即生前若未表示不捐贈器官或組織,則在腦死狀況下,醫師依法可以摘取器官或組織,讓家屬在簽署腦死親人器官捐贈同意書時較沒罪惡感。他也期望未來該政策能夠落實,將器官給最需要的病人。

台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛,則以世界器官移植史做回顧。他說世界上第一例的肝臟移植與肺臟移植,其捐贈器官皆來自於「心臟死後器官捐贈,DCD」,即無心跳器捐,所以DCD理應合乎法令。台灣長期以來器官移植手術皆仰賴腦死器官捐贈或親屬活體器官捐贈,因此醫護同仁與社會大眾會相對陌生,而衛福部則在去年底發布其作業參考指引,供醫療機構做為施行參考。

徐紹勛說,目前DCD推動的困境就是民眾不知道什麼是DCD,除了需廣為宣導外,衛福部應鼓勵執行DCD的醫院公開其執行流程,減少社會大眾的疑慮,讓DCD能成器官移植的一個新選擇,緩解長久以來捐贈器官嚴重不足的困境。

器官捐贈
器官移植
無心跳器捐
腦死

延伸閱讀

同類文章

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

商品推薦

留言