快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 器官捐贈移植

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

世上真的有「心電感應」這回事嗎? 7年前心臟瓣膜動過手術的18歲男孩王鵬富,術後演成多重器官衰竭研判必須換心,當時他幸運等到一顆年輕的心臟而活命,在器官捐贈感恩會時,與捐贈者的母親心靈相應,展開一段情同母子的情緣,後來也與醫院一名護理師也因心靈相吸結成連理。

「一顆大愛心臟,讓愛不斷蔓延」,當時參與王鵬富換心的高雄長庚心臟移植團隊,都見證了這一段佳話。已升格人夫的王鵬富今天帶著在高雄長庚醫院工作的護理師妻子及1歲大兒子現身說法,證明「換了心」,就能回復一般常人的生活,一樣可以擁有家庭的幸福。

高雄長庚紀念醫院移植中心主任李芳艷行醫40年,王鵬富是他首例見識「心靈感應」的個案,奉守實證醫學精神的他認為,人體中有所謂的微粒子,這種理論應用在「心電感應」或許能夠說得通。

李芳艷表示,王鵬富有先天性瓣膜缺損問題,7年前動手術換了金屬瓣膜,但術後4個月仍有多重器官衰竭情,需依賴強心劑及主動脈氣囊幫浦維持,經診斷,唯有換心才能救命。所幸當時等到一名15歲車禍身故的年輕人心臟,讓他延續生命。

不可思議的是,王鵬富101年參加高雄長庚醫院「大愛捐贈感恩追思大會」擔任致詞代表,當時捐贈者的母親見到他泣不成聲,並告訴他「我知道我兒子的心臟就在你的身上」。

王鵬富回憶這段歷程說,當時見「曾媽媽」其實也感受到異樣的氛圍,雙方相認後,他滿懷感謝,也認了捐贈者父母為乾父母,代替已故的捐贈者盡孝至今。

知恩圖報的王鵬富換心後也獲上天眷顧,當時他在病房結識一名護理師,兩人心靈相吸,最後步上紅毯,2年前迎接兒子誕生。王妻說,他知道王鵬富移植過心臟,也曾有考慮,但既然感覺對了,還是決定攜手共度,一起面對。

高雄長庚醫院表示,台灣目前等候器官移植的病人仍高達9400多人,等候換心的有200多人;在「白色情人節」前夕,王鵬富分享他人生的「奇蹟」,也希望藉此鼓勵仍在等待器官捐贈的病友,不要放棄。

高雄長庚移植中心主任李芳艷,為王鵬富成功換心。記者王昭月/攝影
高雄長庚移植中心主任李芳艷,為王鵬富成功換心。記者王昭月/攝影
王鵬富(前排左二)7年前接受換心,經歷一段心電感應的奇綠,如今已有自己幸福的家庭。記者王昭月/攝影
王鵬富(前排左二)7年前接受換心,經歷一段心電感應的奇綠,如今已有自己幸福的家庭。記者王昭月/攝影

心臟移植 器官捐贈 器官移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦