親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

2017-12-06 18:13聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台灣國家眼庫致力勸募眼角膜,成立4年,就讓眼角膜捐贈量翻倍,促成衛福部預告修正「人體器官移植分配及管理辦法」,將「眼角膜移植以65歲以下者優先」刪除,讓老人家接受移植不用再久等,新制最快明年二月上路。

台灣國家眼庫醫學主管、台大眼科部角膜科主任胡芳蓉指出,過去台灣眼角膜捐贈量每年不到220例,等待眼角膜移植的病人都得等一年以上,約六成病人得靠國外進口眼角膜。但飛機上的抖動多少會影響角膜內皮細胞,且從眼角膜摘下至送到台灣,進口眼角膜得經過7到8天以上,不如國內摘下3到4天,即可讓病人接受移植。

器官捐贈移植登錄中心副執行長劉嘉琪表示,大愛器官非常珍貴,要使器官發揮最大作用,應由年輕人先移植,可以用得更久,對社會生產力也比較有貢獻,才會有「眼角膜移植以65歲以下者優先」的規定。

衛福部自103年成立台灣國家眼庫,在胡芳蓉帶領下,推動不摘眼球改摘眼角膜片,取代摘眼球再取眼角膜,另準備義眼及義眼片,避免捐贈者眼睛鬆垮,讓家屬更願意點頭器捐。

此外,要求後端嚴格篩選眼角膜捐贈品質,不讓眼角膜受到汙染,降低受贈者移植後感染風險;也說服衛福部於去年放寬摘取眼角膜的人力資格,不再只限移植醫師摘取。4年來的努力,眼角膜捐贈量每年維持500例,八成病人都能在三個月內接受移植。

在台灣國家眼庫與器捐中心的努力下,衛福部去年召集眼科醫師研擬修正眼角膜移植辦法,決議將「65歲以下者優先」條文刪除。

胡芳蓉說,需眼角膜移植者,除了外傷與先天性眼病變病人是年輕族群外,內皮細胞失養症、白內障等眼內手術造成的內皮細胞受傷,多以老人為大宗。她看過64歲病患,登錄移植不到幾個月,排序就往後,「這樣怎麼公平?」

衛福部預告修正「人體器官移植分配及管理辦法」,將「眼角膜移植以65歲以下者優先」...
衛福部預告修正「人體器官移植分配及管理辦法」,將「眼角膜移植以65歲以下者優先」刪除。 示意圖/ingimage

眼角膜
器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

猜你喜歡

商品推薦

留言