親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改

2017-06-17 19:08中央社 台北17日電

器捐移植登錄中心執行長江仰仁今天說,考量需換腎兒童人生還長,應優先考慮生活品質,研議調整器官配對優先順序,讓小孩先捐給小孩,但還有待凝聚共識。

財團法人器官捐贈移植登錄中心下午舉行植愛感恩紀念音樂會活動,邀捐贈者家屬、受贈者、受贈者家屬出席,分享感人故事。副總統陳建仁也出席致詞,感謝捐贈者無私大愛。

台灣在西元1987年施行人體器官移植條例,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,至今全國有4300多名器官捐贈者,他們捐出的器官救人無數,嘉惠成千上萬個家庭。

根據統計,近5年來,國人器官捐贈人數從2013年的202人,成長到2016年的290人,捐贈者當中,不少是家屬順應親人遺願完成捐贈,顯示愈來愈多民眾在健康的時候或生命末期,都希望能夠善終,不要接受無效醫療以及所謂的「拖磨」,許多人選擇器捐,讓生命價值發揮到最大。

不過,從登錄中心資料顯示,捐贈器官者比捐贈組織成長少,以致許多苦苦等候心臟、肝臟、腎臟的病人等不到移植機會黯然離世。

如果從器捐者年齡分布來看,江仰仁說,從器捐中心成立至今15年來,因腦死判定標準近年才逐步進展到孩童身上,7歲以下的器捐者不到10例。

需要移植的幼童人數也不多,江仰仁說,全國目前等待換腎的孩子約30名,他們跟一般需要換腎的大人一樣,在登錄系統中排序、等待機會。不過,移植器官是希望改善病人生活品質,讓他們免於洗腎痛苦,孩子的人生還長,應該先做考量。

江仰仁說,目前正在凝聚醫界共識,看能不能讓要換腎的孩子有較優先的排序,或是小朋友捐腎、優先給小朋友,而不是依現行制度,將小孩捐出的2顆腎都種到同一個大人身上;如果可以小孩捐給小孩,一人捐,就可以救2個孩子。

器官捐贈
器官移植

相關文章

同類文章

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

北京清華長庚 將可移植肝臟

活體腎移植 配對系統7月上線

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

獨/眼角膜捐贈量倍增!移植分配擬刪除「年輕人優先」

父飛越3千公里捐腎 新住民重生

採行無心跳器捐 專家:可增3成器捐量

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植

【神技術】包蟲侵犯肝臟 取出肝臟手術後種回去

心「肝」情願守護妳 暖男捐肝給愛妻

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

癌患器捐過世前才說 母尊重

沒完成北海道看雪夢 7歲小英雄奕享器捐延續愛

器捐家屬心聲:我們雖不完整 但看到別人完整也很高興

換腎20年 她體悟要活在當下 工作適可而止

自殺癌老翁想器捐 器捐中心:珍愛生命更重要

陽大醫院換腎 患者撒一泡尿不再是奢侈

腦死大愛捐腎 她救別人更救洗腎親人

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

研究:接受老人捐贈器官 不影響存活率

衛福部修法 愛滋病患可互捐器官

眼角膜移植 每年逾500人等待

商品推薦

留言