親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

使用鋁鍋會鋁中毒嗎?什麼人要避免接觸鋁製品?

2018-08-14 21:48科學的養生保健 林慶順教授

我在2018-7-25發表《熱茶會釋出氟和鉛 所以改喝冷泡茶比較好?》之後,有位讀者翟偉利回應:

謝謝您的解答, 在此請問一個非關鉛中毒的問題.

請問鋁鍋有毒嗎?

使用鋁鍋會鋁中毒嗎?

老年癡呆症是因為鋁中毒嗎?

圖中上排為不鏽鋼鍋,下排為鋁鍋。報系資料照
圖中上排為不鏽鋼鍋,下排為鋁鍋。報系資料照

「鋁鍋是否有毒」這個問題,30幾年前就已經和我擦身而過。當時,我剛拿到博士,剛到加州醫學研究所工作。一位美國同事跟我說鋁鍋有毒,但我已不記得他說為什麼。只記得查了一些資料之後就不了了之。後來,大概是有了網路之後吧,我還是會三不五時地收到相關的電郵,也會做了一些搜尋和研究。如今,收到這位讀者的電郵後,我又再做了新一輪的搜尋和研究。所以,這個議題對我來說,可以說是舊識新歡。

在談「鋁鍋是否有毒」之前,需要先了解「鋁」本身是否有毒。

首先,我舉兩個大多數讀者應該都有親身經驗的例子。您喜歡吃油條吧。那,您知道油條為什麼會酥脆嗎?答案是,因為添加了膨鬆劑「明礬」。明礬的化學式是KAl(SO₄)₂·12H₂O(十二水合硫酸铝钾)。所以,油條是一種添加了铝的傳統中國食物。

還有,很多西藥,包括抗酸劑,阿司匹林,都有含有氫氧化鋁。所以,鋁不但是食品添加物,也是西藥的成分。

好,現在您對鋁有個初步了解之後,我可以繼續說,有關鋁對健康影響的醫學研究已經進行了超過一個世紀,而論文的數量也已經累積到了超過六萬篇。所以,您應該可以理解,我不可能用一篇兩頁的文章來窺究鋁的全貌。

事實上,美國的衛生部在2008年發表了一份長達357頁,標題為Toxicological Profile of Aluminum的報告,鉅細靡遺地討論鋁對健康影響。所以,有興趣深入研究的人,可以去看這份巨著。

在這裡,我只簡單地說,鋁在被吃進肚子後,百分之九十九會隨著糞便被排出體外。剩下的百分之一會進入血液循環,然後隨著尿液被排出體外。但是,如果腎功能有問題,就可能會出現鋁中毒。

有關我們平常使用的鋁鍋,鋁罐,鋁箔紙等等,的確,它們都是會釋放出鋁。但是,由於鋁一方面不易被吸收,另一方面又容易被排泄,所以,從這些器具所攝取到的量,對腎功能正常的人是不構成威脅的。

當然,沒有什麼東西是百分之百安全的(請看《水喝多了也會中毒》)。所以,如果您還是擔心鋁中毒,那就盡量避免使用鋁製品吧。

鋁罐。 圖/ingimage
鋁罐。 圖/ingimage

至於「老年癡呆症是因為鋁中毒嗎」,我先回答,老年癡呆症的病因錯綜複雜,絕非鋁中毒或其他任何單一的事或物可以解釋 。

事實上,儘管已經研究了超過半個世紀,目前正統醫學界裡應該沒有人敢百分之百地說,鋁「是」或「不是」老年癡呆症的肇因(之一)。

強烈說「是」的一方,會留空間給「不是」的一方,例如這篇2014年的論文:Aluminum and its potential contribution to Alzheimer’s disease (AD)。而強烈說「不是」的一方,也會留空間給「是」的一方,例如這篇2014年的論文:Is the Aluminum Hypothesis dead?。

目前,美國官方的衛生部以及民間的阿茲海默症協會,都是認為鋁與阿茲海默症無關。例如,阿茲海默症協會就將「鋁罐飲料或鋁鍋烹煮會引發阿茲海默症」定位為「迷思」。請看Myth 4: Drinking out of aluminum cans or cooking in aluminum pots and pans can lead to Alzheimer’s disease。

總之,根據我個人30多年來斷斷續續的追究,我們並不需要擔心日常生活中所接觸到的鋁製品。但是,如果您有腎臟病,可能就需要盡量避免。

原文:鋁鍋有毒?老年癡呆?

鋁中毒
阿茲海默症
腎功能
食品添加物

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

日本代購洗髮精檢出細菌 食藥署發黃燈提醒

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

85%充電線用PVC 恐危害環境甚至致癌

八成五充電線用PVC 恐汙染環境甚至致癌

嬌生急收隱形眼鏡 這六款批號產品別再戴

避免揮發性有機物傷身 環保署納管牆壁、天花板塗料

色彩鮮艷的矽膠鍋鏟和餐具耐熱嗎? 專家分析看這裡

化妝品含石綿/還有未爆彈 卻不加強源頭管理…

驗出致癌石綿!2款台製粉餅下架

化妝品驗出致癌石綿稱是「報廢品」 食藥署打臉業者

石綿禁用法規有漏洞 化粧品只是冰山一角?

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

贊助廣告

留言