最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/搬重物易閃到腰 就醫對症治療

搬重物很容易閃到腰,最常發生下背部肌肉拉傷椎間盤突出脊椎滑脫等問題,進而引起腰痛

一般下背部肌肉拉傷,只要多休息、貼痠痛藥布,即可緩解疼痛。

若是發生腰部椎間盤突出,可以採取整復、針灸等方式來緩解疼痛狀況,但不久後容易復發,再度引起腰部疼痛。

臨床上,對於椎間盤突出的治療,應採取熱敷、電療、腰部牽引等物理治療方式,並且進行肌力訓練強化核心肌群,平時可以戴護腰,必要時藥物治療,大約一至兩周可以緩解疼痛,慢則一至兩個月才能改善。但如果復健治療未見改善,應接受核磁共振掃描檢查(MRI),可能必須走上開刀治療一途。

如果發生脊椎滑脫問題,嚴重程度分四級,會採取不同的治療方式,第一級輕度患者可以採取物理治療、肌力訓練等方式改善,但如果患者嚴重度在二級以上,則復健、整脊等治療效果都不會很好,恐要開刀治療才能改善。

椎間盤突出 肌肉拉傷 脊椎滑脫 肌力訓練 腰痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦