親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

2020-12-31 10:09木馬文化 文/醫師、前立委林靜儀

醫院是一個很少有好消息的地方,即使診斷出疾病,治好了病人,病人終其一生也可能很難...
醫院是一個很少有好消息的地方,即使診斷出疾病,治好了病人,病人終其一生也可能很難擺脫復發的陰影,或是留下住院過程的痛苦回憶。而這些充滿負面能量的場域,就是醫師的工作日常。 圖/ingimage

提供從醫者所需的韌性訓練與心理支持

《受傷的醫者:心理學家帶你看見白袍底下的情感掙扎與人性脆弱》推薦序

這是一本慎重看待與省思醫學界中各種現實面的著作。我們常常說,醫師也是人,意思是醫師不可能像神一樣無所不能,醫師也會無助,也有失敗,更常常自我質疑,或是有許多無法面對的時刻。醫師不是神,但是醫師的日常所承擔的悲傷、挫折以及挑戰,卻是一般人的數倍,原因在於,醫學訓練是嚴苛的,醫學服務過程看到的多數現實是殘酷的,提供醫學照護的自己也時常面對衝突、掙扎甚至反覆質疑,而且,通常不知如何紓解或不敢求助。

我是大學聯考之後填志願分發的年代,那時候進醫學系的條件就是書讀得好,考試考夠高分,且當時還未實施健保,醫師收入與社會聲望都明顯優勢,社會的職業價值也尚未多元,所謂第三類組的第一志願,就是當醫師,有不少學校有醫科專班,或以每年醫學系上榜人數為招生強項;因此,除非非常洞察自己的特質,並得到家庭的支持,或許有機會不依著各校系志願排名填志願;不然,「考得上就去唸」,是最多數醫學系學生入學的原因。

我一直記得大學一年級體檢時,有同學在被抽血的時候暈倒了。那個同學後來在學校時如何面對把活青蛙的心臟剖出來;如何克服實習時的注射工作;如何在睡眼惺忪的值班清晨,趕在晨會前抽完數十管血液檢體,沒有人知道。

我們倒是都知道,每年,會輾轉聽到,某一個學校的醫學生,本來是數理天才,但在家庭期望下念了醫學系,然後,罹患精神疾病,退學了;或者,某個剛進入臨床的實習醫師,跳樓自殺。而我們只有提醒自己,要更強一點,要撐住。

我的實習同學在主治醫師跟家屬講解末期肝癌病情的時候忍住淚水,回到值班室才感同身受地掉眼淚;我們都想幫助那個爛了一條腿的癱瘓病人,但又怕他的環境困難超出了我們的能力;本來是來看陰道炎的病人因為她加護病房中昏迷不醒的兒子,在我診間嚎啕大哭,為了不想影響「專業形象」,我強忍眼淚,顧左右而言他;一直到多年後我自己接受了心理諮詢課程,才學習如何平衡同理心與專業。

醫院是一個很少有好消息的地方,即使診斷出疾病,治好了病人,病人終其一生也可能很難擺脫復發的陰影,或是留下住院過程的痛苦回憶。

而這些充滿負面能量的場域,就是醫師的工作日常。

面對那些難以治癒的病痛、已經缺乏求生意志的患者、難以忍受治療痛苦的病人、掙扎著呼吸的早產兒、先天疾病早夭的嬰兒,醫師怎麼可能不沮喪,不難過,不懷疑自己?但是,如果醫師自己被情緒擊垮,又要怎麼保持最專注且不受情緒干擾的診療程序?本書作者在她執業與研究的觀察中,發現了醫師的逃避,也發現醫師透過專注在情境的枯燥、事實和理性的細節,而忽略或壓抑它對一個人的感覺造成衝擊的可能性,對此作者稱之為理智化(intellectualisation)的過程。作者也留意到,醫師會有潛抑(suppression)和壓抑(repression)的雙防衛策略,藉由專注於提供安全照顧,潛抑他們想停止在病人身上施加痛苦(診斷與治療)的欲望,以及把難以承受的情感從意識裡完全排除;甚至當醫生情緒變得難以負荷時,他們會完全停止感受(第八十一頁)。而這,不是與我們一再認為醫師應該「同理」病人感受、應該溫柔且敏感地陪伴病人疾病之外的其他情緒,是矛盾的嗎?

這也是我自己從實習開始,一直到現在執業近二十年,認為對於臨床醫療人員甚至其他助人工作者最嚴苛的試煉:如何能夠永遠保有同理和最溫柔諒解的那一面,以維持說來其實殘酷的醫療照護現場。

作者也討論到了醫師在職涯上可能會面臨的困境。不少醫師因為自己身心罹病,或是發現自己並不適合臨床執業之後,無法面對「失敗感」,或不願與家人同事坦承自己希望轉換選擇;尤其是,若抱持著自身或家庭對於某些疾病治療的「使命」而進入醫學領域,卻在受訓之後體認到醫療專業的現實面,或自己擅長的並非原先所預期的專科時,必須痛苦地承認自己選科錯誤、甚至考慮是否停止臨床執業,這都是漫長而矛盾的掙扎。這部分,在台灣幾乎還未有討論;然而每年對於新科醫學生的報導,總有「因為親人罹病所以想當醫生」這樣的年輕孩子,醫學生也總是承擔了家裡最高的期盼與肯定,那些最後發現自己對這個職業與期待不同的準醫師們,我們都還未產出支持或諮商的系統。另外,因為種族、性別,或先天疾病,在受訓與職業過程可能遭受的不平等對待,也在此書的討論之中。

近幾年,台灣的高等教育入學方式改變,在擔任醫學系的甄試口試委員過程中,我與其他老師們,往往一邊帶著十分矛盾的情緒,既有對健保制度的各種抱怨,又有咬牙讀完醫學系,撐過專業醫師訓練之後的職業榮耀感,一邊聆聽著面前的高中畢業生試圖說服我們,他們「有哪些特質適合就讀醫學系,未來適合擔任醫師」。其實,我們多數能分辨,哪些年輕孩子是真心期待進入這個行業,哪些是因為家庭期待而來;也多少能發現,有些孩子對於挫折的耐受度,其實不太適合這個行業。

透過這樣的面試,篩選適合從醫的學生或是排除極端不適合的孩子,比以前僅靠成績分發,是稍微好了一些。本書中詳述了其他國家在醫學生訓練或投入專科醫師之前,有適性或心理諮商評估協助,也有對情緒衝擊或倫理挑戰的「多站迷你面試」評估,這些措施都有助於協助醫學生或年輕醫師在受訓過程中,了解自己或得到協助。

這是一本誠實窺見醫師內心矛盾衝突的書,書中關於眾多醫師無助沮喪、甚至孤立無援的真實紀錄,值得所有醫師閱讀,發現自己壓抑或不敢直視的困境;這更是一本所有醫學教育者應該閱讀與思考的書―我們有責任支持與協助年輕從醫者。


《受傷的醫者:心理學家帶你看見白袍底下的情感掙扎與人性脆弱》

作者:卡洛琳‧艾爾頓

譯者:林麗雪

出版社:木馬文化

出版日期:2020/12/30

《受傷的醫者:心理學家帶你看見白袍底下的情感掙扎與人性脆弱》書封。

圖/木馬文化提供

職業傷害

延伸閱讀

同類文章

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

醫病平台/麻醉科醫師談疼痛:疼痛是上天給予人們的禮物,不需也不應被過度忍耐!

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

肌萎醫師 顛簸找到真愛

醫病平台/俗又大碗的健保是守護國人的健康公共財 「使用者付費的部分負擔」為永續而努力

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

接生的手,創作的手!亞洲首家藝術醫院,林錦義用「美」迎接新生

醫病平台/實習時被寶寶順利娩出的幸福時刻所感動 進而投入「婦產科」當母胎健康的守護天使

林俊龍/讓醫療本質回歸以病人為中心!新冠疫情帶給我們的省思

醫病平台/因嬰兒被接生時造成頭皮破皮、肩骨骨折,而對醫師有埋怨 反思醫病關係的鉅變

曾明清,領航台灣牙醫數位轉型!開業財富滿足卻斷送婚姻,遇見心靈導師改變人生觀

醫病平台/換個方式跟病人溝通 變成可以聊天的朋友

名醫與疾病的對話/立志當醫師卻先成病人!走過焦慮、埋怨…周孟樂鼓舞癲癇患活出一片天

醫病平台/醫業在近世代的轉型 科技進步改變了診斷的精確及時效

醫病平台/「全民健保」讓人人可享受就醫及治療 該如何維持醫術與算術的平衡?

一支老錶紀念一段醫病的信任與依賴!吳麥斯緩步走進患者生活、與病人一起面對病痛

醫病平台/請讓他好好的走! 我是醫師,我不做惡魔妨礙自然老衰死

名醫與疾病的對話/打PRP有多痛,受傷了才知!林頌凱「以後一定要對病人更溫柔」

醫病平台/爸爸病危後靠「氣切」救回生命! 在護理之家陪他度過往後餘生

醫病平台/當親人面臨重病時... 七十六歲老看護雜記

葉金川獲醫奉獎 想分防疫2大將

為1.5萬名愛滋受刑人看牙 醫奉獎得主黃常智的不平凡

照顧罕病兒不遺餘力 醫奉獎得主牛道明有話對女兒說

助偏鄉失明病患重見光明 鄭立智醫師獲醫療奉獻獎

從台大赴台東行醫 陳玉祥獲醫奉獎「做到不會動為止」

屏基馬拉威團隊獲醫奉獎 「施比受更為有福」奉獻需要

「上至董事下至清潔員」 天主教修士韓國乾獲醫奉獎

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/不碰發火食物 與痔共處30寒暑

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

贊助廣告

留言