快訊

高向鵬跌倒昏迷1年後過世 名醫:跌倒後需注意兩大症狀

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

45歲李姓快遞員需經常搬重物,年輕時也曾拉傷腰部職業傷害,但仗勢年輕不以為意,直到近期常感到腰、下背不適,吃止痛藥也不見效,家中經濟支柱的他相當苦惱,嚴重發作時「開車像蝦子一樣彎曲」,還是得忍痛工作,後赴醫確診為坐骨神經痛,經接受微創脊椎內視鏡手術,症狀大幅緩解,重返工作崗位。

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師羅達富說,患者因椎間盤突出壓迫神經,導致坐骨神經痛,除了下背痠痛外,嚴重時甚至出現腿部痛麻、無力等症狀,經核磁共振檢查,發現腰椎第五薦椎第一節的椎間盤突出,進而壓迫神經。

羅達富指出,椎間盤是位於兩個脊椎骨之間的軟骨構造,由中間的髓核和周圍的纖維環所構成,具有吸收及緩衝來自身體重量與壓力的功用,當長時間彎腰工作或搬重物、運動傷害、曾發生過車禍者,就很容易造成腰薦椎的椎間盤壓力過大而突出,因而壓迫到神經產生疼痛,脊椎手術目的主要就是解決神經方面症狀,以及穩定脊椎的平衡。

羅達富說明,手術中只要達成解決患者不適的目的,多半不會有復發的問題,反倒要注意術後併發症的出現,如新的神經症狀、傷口疼痛加劇、頭暈無法坐立等,因此術後休養和功能恢復的復健很重要,才能避免鄰近節段加速退化,此外,平時應避免姿勢不良,並勤做運動維持腰背肌力,才是避免需進廠維修的不二法門。

亞大醫院骨科主治醫師羅達富指出患部位置。圖/亞大醫院提供
亞大醫院骨科主治醫師羅達富指出患部位置。圖/亞大醫院提供

職業傷害 拉傷 坐骨神經痛 椎間盤突出

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦