親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

2019-06-19 00:07醫病平台 魏秀真(病人女兒)

編者按:「上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。」疾病不只需要及早治療,更應該提早預防。本週文章提供了新的健康照護方式、所獲得的成效,以及健康大眾就該擁有的觀念。希望建立正確的健康觀念,讓我們不只活得久更活得健康!

參加共享門診,讓我們對於改變生活型態更有信心。 示意圖/ingimage
參加共享門診,讓我們對於改變生活型態更有信心。 示意圖/ingimage

非常高興我們能參加健康生活門診(共享門診),控制體重是我生命中的待辦事項之一,隨著年齡的增長也離理想體重漸行漸遠,加上母親患有第二型糖尿病多年,我們倆一人已是服藥多年的病人,一人因遺傳屬於高危險群,所以得知醫院要開辦糖尿病及減重共享門診,就很高興地報名參加了。

我們非常深刻感受到醫療團隊在活動安排上的用心,不僅是跨團隊的合作,內容 涵蓋身心靈,而且每次聚會,大家一起討論分享,氣氛很歡樂溫馨。醫療團隊還為我們成立了line群組,方便我們平常可以討論分享,每一次門診所談到的重點會在群組上分享,讓我們可以反覆學習並記憶重要的觀念。每次的門診活動開始之前,我們都需測量體重,有助於督促我們落實健康飲食和規律的運動。團隊醫師、健康管理師、營養師不斷給我們鼓勵和加油,課前和課後管理師也會不定時電話關心病友近況。所以參加共享門診,不但沒壓力,反而是一段愉快的學習經驗,對於我們在血糖控制及減重上非常受用。

每一次活動,我們都會討論不同的主題,包括了:健康飲食、保持運動、監測血糖、藥物治療、解決問題、降低風險、健康應對。以下是我們學習心得的分享:

健康飲食:在營養師教導各大類食物與每一份食物的如何量化,讓我們對食物的選擇與份數有明確的概念,食物間可相互替換來增加飲食的豐富性,學會看飲食包裝上的實際份數與總熱量,貼心的營養師並為每位夥伴設計每日建議攝取熱量與各大類營養的份數,也更正我們以不吃澱粉來達減重是錯誤觀念。我們之中有的病友有以下疑問:我平時也都沒吃甚麼﹖血糖和體重怎麼都降不下來﹖糖尿病是不是不能吃水果?營養師都一一為我們解答,我們才發現過去自己的很多想法,其實並不正確。

保持運動:課程中有專業教練來指導運動,提醒在運動時注意事項來降低運動傷害,自己在運動時一直混淆吸氣與吐氣的時機,在這次的課程中讓我終於清楚運動出力時吐氣勿憋氣,避免造成努責效應(做重量訓練時,如果閉氣用力,由於胸腔內壓增高,血壓突然上升,靜脈回流減少,心臟輸出不足,可能引起暈眩、昏厥、休克等循環不適症),也讓我知道需藉由有氧運動、抗阻力運動與中高強度間歇運動,每次運動需持續三十分,並配合兩天一次的持續運動達到每週一百五十分鐘的運動量,搭配運動後進食蛋白質與碳水化合物才來達到增肌減脂。我發現,母親對於運動的行為改變階段也因上課在慢慢變化中,課前是處在思考前期總是有很多的藉口,上課時已演變為準備期,課後已讓母親演變為行動期,在飯後開始散步約半小時。

監測血糖:健康管理師細心教導我們測血糖的技巧,要如何降低扎針疼痛感。聽了講解後,我們才知道採血針置於無名指邊緣兩側,因神經分佈較少可減少疼痛感,加上管理師現場親自示範採血,大大降低了我們對測血糖的恐懼。

藥物介紹:藥師以簡單易懂的方式,讓我們了解何謂胰島素阻抗與造成的原因,討論過程中,讓我們適時諮詢相關藥物問題,病友對於自己的用藥有更進一步的瞭解。

解決問題:在課堂夥伴們都很樂意分享,敞開心胸分享來參加的原因、期待與曾經減重成功的經驗,分享飲食記錄APP軟體,勇敢分享遇到的困擾當在週一至週五飲食控制與規律運動都能順利達成,但遇到週末假日時,就面臨飲食失控與不想運動的嚴峻挑戰,夥伴們齊發出的哀號聲身感同理,有夥伴分享聰明的吃,選擇低熱量的蔬菜來取代高熱量的食物,在週末假日時以選擇運動來轉移無聊吃,這兩個分享經驗對我很有幫助 。

降低風險:糖尿病相關的併發症及平日自己生活該注意的事項,醫療團隊也會不斷提醒叮嚀。例如去旅行時會多備幾天的藥量、瞭解發生低血糖時的症狀與該如何處置,對於保障病友的自身安全,真的很重要 。

在參加為期六週的共享門診之後,我和母親覺得醫療團隊已在我們的心中撒下一顆種子,讓我們對於改變生活型態更有信心。看到母親現在進食前會停、看、聽,多想一想,運動時會鼓勵自己再多幾下,真是好的開始,我們很願意繼續努力,更願意把我們的經驗分享給身邊的親朋好友。

血糖控制
低熱量
糖尿病
減重
低血糖

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

醫病平台/邁入老年的醫師在想什麼 放射科醫師回顧他2020的退休生活

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

冷漠前輩澆熄行醫熱忱?選錯專科的醫師其實不是少數

醫病平台/以病人角度來看急診檢傷

醫病平台/急診病人,不得不知的檢傷大小事

專業觀點/年長者、肌少症都要補充高蛋白飲食?營養師:這3種人不適合

我的經驗/如何誘導長輩吃進營養?食物可以這樣這樣調整

醫病平台/面對病人罹患短暫性全面失憶症 什麼才是醫護人員應該做的事?

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

醫病平台/下一秒忘記我在哪? 5種人易罹患「短暫性全面失憶症」

肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

醫病平台/我曾罹患暫時性的全面失憶症

醫病平台/快速醫療中的慢與效率

名醫與疾病的對話/開刀開一半,闌尾炎發作!忍痛開完自己也躺在同一開刀房

醫病平台/一條褲劇團《長夜守燈》 疾病敘事的當代樣貌

醫病平台/病去如抽絲:慢性疲勞的病患知識

醫病平台/當醫師變成病人時,醫師的生病故事 — 骨質疏鬆症

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

專業觀點/復發性白內障 每人發生時間不一樣

光靠觸診就診斷出白血病!「抓病的柯南」黃富源:病人不是醫師的資產,是醫師的老師

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

贊助廣告

留言