親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-06 18:58聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

護理精神也有家族傳承。台北榮總退休護理長何海珠的二名女兒在她影響下,選讀護理科系當白衣天使;北榮耳鼻喉科及感染科病房護理師葉佳翰也是受姐姐影響,跟隨姐姐腳步投入護理工作,因姊弟倆待同一家醫院,還能時常交換工作經驗、彼此鼓勵。

台北榮總護理部主任傅玲表示,依據台北市護理公會統計,該院「兩代護理人」、「護理夫妻」及「護理手足」共計有104對,護理家族數量居全國第一。何海珠與她的小女兒房克臻,還有葉佳翰與他的姊姊葉子安都在榮總服務。

另外,神經外科護理師李侑達及胸腔重症加護室護理師邱詩書是同班同學,兩人畢業後到北榮服務時遇見SARS事件,邱詩書在第一線服務,卻因身邊同事發生發燒症狀,她只好配合防疫需要在醫院病房自主隔離七天,期間李侑達雪中送炭,陪伴她走過難熬的隔離及工作日子,兩人感情升溫後結為連理。

何海珠表示,她在北榮擔任護理師40年,工作其實非常忙碌,最多曾和一位護佐、一位工友共3人,每2小時照顧達70位病患。還好醫院有「榮光托兒所」及「榮光幼稚園」,提供員工托育孩子,讓她工作無後顧之憂。

邱詩書也說,護理工作需輪值三班,病人病情瞬息萬變,不只需要很大的抗壓性,也難以陪伴三個小孩。還好先生也是護理專業,彼此對工作都很能體諒,醫院附設幼兒園讓他們能安心托育三個小孩。

在北榮出生的葉佳翰表示,他小時候個性內向害羞,但在加入童軍團訓練時發現助人很快樂,看到姊姊葉子安選讀護理科系,讓他也非常嚮往護理師工作,跟隨姊姊腳步進入北榮。

他和姊姊不斷進修,現在都成為專業護理師。葉佳翰說,他時刻提醒自己莫忘初心,雖然護理這條路不是唯一,但過程中的酸甜及感受只有親自經歷過才能體會,當回頭看這些人生經歷時,會發現內心非常充實及甜美。

台北榮總的夫妻護理檔李侑達(左)及妻子邱詩書(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的夫妻護理檔李侑達(左)及妻子邱詩書(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(右)及弟弟葉佳翰(左)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(右)及弟弟葉佳翰(左)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(左)及弟弟葉佳翰(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(左)及弟弟葉佳翰(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的母女護理檔何海珠(左)及小女兒房克臻(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的母女護理檔何海珠(左)及小女兒房克臻(右)。記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

SARS

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

商品推薦

贊助廣告

留言