親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

2019-05-06 18:58聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

護理精神也有家族傳承。台北榮總退休護理長何海珠的二名女兒在她影響下,選讀護理科系當白衣天使;北榮耳鼻喉科及感染科病房護理師葉佳翰也是受姐姐影響,跟隨姐姐腳步投入護理工作,因姊弟倆待同一家醫院,還能時常交換工作經驗、彼此鼓勵。

台北榮總護理部主任傅玲表示,依據台北市護理公會統計,該院「兩代護理人」、「護理夫妻」及「護理手足」共計有104對,護理家族數量居全國第一。何海珠與她的小女兒房克臻,還有葉佳翰與他的姊姊葉子安都在榮總服務。

另外,神經外科護理師李侑達及胸腔重症加護室護理師邱詩書是同班同學,兩人畢業後到北榮服務時遇見SARS事件,邱詩書在第一線服務,卻因身邊同事發生發燒症狀,她只好配合防疫需要在醫院病房自主隔離七天,期間李侑達雪中送炭,陪伴她走過難熬的隔離及工作日子,兩人感情升溫後結為連理。

何海珠表示,她在北榮擔任護理師40年,工作其實非常忙碌,最多曾和一位護佐、一位工友共3人,每2小時照顧達70位病患。還好醫院有「榮光托兒所」及「榮光幼稚園」,提供員工托育孩子,讓她工作無後顧之憂。

邱詩書也說,護理工作需輪值三班,病人病情瞬息萬變,不只需要很大的抗壓性,也難以陪伴三個小孩。還好先生也是護理專業,彼此對工作都很能體諒,醫院附設幼兒園讓他們能安心托育三個小孩。

在北榮出生的葉佳翰表示,他小時候個性內向害羞,但在加入童軍團訓練時發現助人很快樂,看到姊姊葉子安選讀護理科系,讓他也非常嚮往護理師工作,跟隨姊姊腳步進入北榮。

他和姊姊不斷進修,現在都成為專業護理師。葉佳翰說,他時刻提醒自己莫忘初心,雖然護理這條路不是唯一,但過程中的酸甜及感受只有親自經歷過才能體會,當回頭看這些人生經歷時,會發現內心非常充實及甜美。

台北榮總的夫妻護理檔李侑達(左)及妻子邱詩書(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的夫妻護理檔李侑達(左)及妻子邱詩書(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(右)及弟弟葉佳翰(左)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(右)及弟弟葉佳翰(左)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(左)及弟弟葉佳翰(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的姊弟護理檔葉子安(左)及弟弟葉佳翰(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的母女護理檔何海珠(左)及小女兒房克臻(右)。記者鄧桂芬/攝影
台北榮總的母女護理檔何海珠(左)及小女兒房克臻(右)。記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

SARS

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

醫病平台/醫者治病,但治不好的病如何善盡告知?

商品推薦

贊助廣告

留言