親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/下一波醫療革新—民眾參與醫學教育

2019-04-19 17:06醫病平台 劉子弘(家庭醫學科醫師、哈佛醫學院醫學教育研究所)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
日前拜讀蔡淑麗女士的文章「我們都可以為醫學教育盡一份心力」,深受感動。好的醫學教育,乃至醫師養成,需要眾多人力的投入,其結果直接且深遠地影響了就醫民眾的福祉。筆者想藉此延伸討論:根據歐美國家的經驗與相關研究,除了扮演模擬臨床情境的標準化病人外,未來民眾可能參與醫學教育的各種革新模式,以及醫學院推動這些革新可能帶來的好處。

近二十年來,醫師與病人從上對下的權威結構,逐漸轉為以病人為中心的服務提供模式,隨著醫療資訊的普及與民眾知識水準的提升,醫師未來將會成為與病人更接近夥伴的關係。這種醫病關係的轉換,同時意謂了醫療行為的轉型。病人有了更多的主控權,尤其是在醫療體系內經驗豐富的病人,可以更清楚表達對醫師提供醫療服務的期待,也對醫師養成有更多貢獻的機會。

醫學教育中可行的民眾參與,主要包括五大項目:醫學生遴選、教學、評量回饋、課程發展、品質監督。首先,民眾參與醫學生的遴選是個相對新的議題,目前比較合適的做法是讓有相關專業的民眾,比如有專職面試經驗者,針對面試過程中,學生的溝通互動技巧做出一些意見回饋,提供給考官們做參考。若醫學院要邀請民眾擔任考官,實際參與學生評分與遴選,則需要特別針對這些民眾做篩選、訓練,在面試過程時也要給予他們必要的協助,確保他們能基於病人觀點,給出一致性高的意見。此外這些民眾可以事前參與醫學生面試的題目設計,或在面試完成後,針對遴選過程提出改進建議。

接著是民眾參與醫學生教學的部分,許多有長期就醫經驗的病人,對自身疾病與自我照護細節的瞭解度與掌握度,可能比一般非該疾病專科的醫師還來得高。當然,這些病人需要經過一定的準備與訓練,成為所謂的「專家病人」。這些專家病人有能力參與醫學生甚至資淺住院醫師的教學,包括課堂上進行個人經驗的簡報、到相關疾病的研討會做分享、小組活動中呈現個人疾病表現或自我照護技能,甚至能對學生進行特定疾病或議題的單獨指導。病人參與這幾類活動的貢獻可想而知,而學生受益最多、值得把病人納入在教學的課題有:以社區為基礎的就醫經驗、對健康全面性的理解、溝通技能、精神健康評估、身體檢查技能、診斷技能、孩童發展缺陷評估、失智症/愛滋病/心臟疾病/癌症/慢性病的診療照護,以至於病人安全等議題。

民眾要參與醫學生的評量回饋,依舊是需要事先進行訓練,否則提供的回饋可能會適得其反。任何跟醫學生因為教學活動而有互動的民眾,包括病人本身或照護者,都可以針對醫學生給出一些有建設性的回饋。這些回饋建議是當成非正式的回饋,由負責訓練醫學生的老師引導,讓民眾以支持學生為目的,針對醫病互動給即時評價。這些民眾的回饋是非常寶貴的,學生會留下很深刻的印象,也可能成為他們將來行醫時謹記在心的一段話。再來就是大家比較熟悉的,民眾擔任標準化病人為醫學生進行臨床模擬考試,也是一個能與學生互動、給予評量的珍貴機會。至於民眾在訓練場所能直接給予醫學生的評分量表,像是見習問診時的病人滿意度調查,雖然常被應用,但因為互動時間跟情境會有很大的變異性,並不適合做為學生直接的評分依據。

課程發展一直是民眾較難參與到的部分,主因是醫學內容通常艱澀難懂,但醫學院仍然有機會從病人身上得到寶貴的建議。舉例來說,比如精神健康或糖尿病照護等課程,我們可以邀請病人進行焦點團體訪談,針對這些課程的教學計畫或評量學生的規劃上做意見回饋。我們可以請民眾根據自身經驗,評論該課程不同項目比重應該如何微調,或是考試該強調那些必要項目等,而不需要討論到細瑣的醫學知識。這些焦點團體訪談,若能廣泛應用,讓民眾針對醫學院的各類課程做討論,甚至能作為未來醫學院進行課程改革的參考。

最後一項是民眾參與品質監督的流程,這部分在醫院通常有相當的基礎。醫院時常會收集民眾意見,如對病人做問卷調查,但在醫學院相對闕如。即便民眾有機會參與部分教學活動,對師資與活動本身通常無從給予評價。醫學院針對教學活動的檢討與品質控管,有著大大小小的委員會,但這些會議通常也沒有民眾參與的空間。或許我們可以思考延攬病友團體的代表或民眾就醫權益的倡議者,前來參與相關會議或安排他們進行教學活動的訪查,讓整體醫學教育的品管導向跟民眾期待比較一致,最終目標是培養出符合社會期待的醫師。

即便時至今日,民眾參與醫學教育已是國際上的共識,在歐美有不少醫學院開始試辦前述的計畫,但嚴格說起來,多數計畫仍在萌芽階段。現有的證據顯示病人參與的教學活動,短期內就能帶給學生跟參與民眾正面的成效,但目前尚無中長期甚至對醫療體系之影響的相關研究結果。這揭示了我們需要投入更多試辦計畫,才能更深刻了解民眾參與的各種好處。台灣在這個課題上仍有著許多發展的空間,值得各大醫學院跟民眾端共同努力!

(本文轉載自民報醫病平台)

人參
慢性病
失智症
醫病關係
愛滋病

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

商品推薦

贊助廣告

留言